Дяолоу: башни заморских китайцев
В интернетах уйма информации про башни Дяолоу, краткое описание истории и стиля можно прочитать тут. Я же процитирую кусочек из нашего юньнаньского путешествия:
С Кайпином история следующая: поскольку Кантон была одной из первых провинций, в которой разрешалась торговля с иностранцами, то многие китайцы, минуя очереди в ОВИРе, дернули за рубеж в поисках лучшей жизни. Некоторым даже помогли, ехали организованными группами по одному-два корабля, каждому отъезжающему — модные железные браслеты в подарок.
Многие остались в США и Европе пропагандировать культ кунфу и лапши в коробочках, но некоторые смогли выбиться в люди и даже видели там Горького.Вот эти самые успешные и стали тосковать по Родине. Во-первых, из-за того, что все знают: China is cheap, а во-вторых, кому расскажешь о коммерчерском успехе? Сосед сам такой же, а на родине — миллиард потенциальных завистников, можно взлелеять свое эго до целого эго-го! Надо ехать.
Понаехав обратно в конце девятнадцатого века, они заявили: щас мы вам тут сделаем красиво, по-заграничному! И начали строить сталинские высотки. Высотки строить никто не умел, но старались как могли, и даже забабахали целую девятиэтажку.Башен эти китайцы понастроили несколько тыщ. Не могу сказать, что это была такая уж бессмысленная потеря денег, потому что во времена безвластья в начале двадцатого века всякие китайские махновцы были очень охочи до китайского добра и девок, и, чтоб не попортилось ни то, ни другое, их прятали в эти самые башни из добротного бетона, тогда китайцы еще не умели ставить печать “Мэйд ин чайна” и делали все хорошо. А сверху супостатов поливали из водометов — это было больно, и плевали им на головы — это было обидно.
Юнеско не мог обойти вниманием последний факт и включил все эти башни в наследие себя.
Как добраться до этих чудесных мест?
Вкратце: из Гуанчжоу вы едете в Кайпин, оттуда — в Чикань и оттуда уже в одну или несколько туристических деревень в округе. Можете снять уже в Кайпине машину с водителем, чтоб покатал вас по окрестностям (в случае, если вас 3-4 человека, это будет не ужасно по деньгам, но зато намного оперативнее в плане времени) либо передвигаться на местных автобусах.
Где спать?
Ночевать можно в Кайпине — там больше выбор и ниже цены или в Чикане — там дороже и на данный момент я видела только один симпатичный отель, недалеко от автостанции.
Чем заняться в Кайпине?
В принципе, делать там нечего, но любители рано вставать среди нас сбегали на каналы, посмотрели, как живут некоторые китайцы
целиком фотоподборку можно посмотреть здесь
Чем заняться в Чикане?
Городок весь полон этой чудесной архитектуры, в центре канал и вдоль него сувениры и закуски
Жизнь бурлит в переулках
На одной из улиц — местный рынок
Прямо на набережной есть одно очень занятное место — киностудия, в которой снимали фильм The Grandmaster
Можно побаловаться с артефактами из фильма
И погулять по многочисленным комнатам и дворам
Так выглядят окрестности Чикана — всего пять минут пешком и вы выходите с улиц в рисовые поля.
В окрестностях есть две необитаемые башни близнецы, одна из них открыта. Мы уже писали о них однажды. Вот так выглядит прихожая, даже картины на стенах сохранились.
На одном из этажей — алтарь.
Обратите внимание на засов на двери, у всех Дяолоу такие засовы.
На окнах — решетки и наглухо закрывающиеся железные ставни.
Можно гулять по окрестностям пешком, а можно на мопеде. Прямо у автостанции в Чикане вы увидите под навесом несколько мотоциклистов — это местные такси. Вы им — иероглифы на бумажке, затем обсуждаете цену на пальцах и покатили.
Очень советую, с ветерком по рисовым полям — одно удовольствие
Cтоимость:
Можно купить за 180元 общий билет на все окрестные достопримечательности: сады Ли (100元), пагоду Кайюань (7元), деревни Мяцзянлун (60元), Цзили (80元) и Цзиньцзянли (50元), ничем не примечательная, но имеющую патриотическую ценность башня Наньлоу (10元), а можно покупать каждый билет отдельно, причём непосредственно в кассе цена иногда бывает ниже. Вы же не обязательно станете объезжать всё-всё-всё. Бесплатного Чиканя, окрестностей и одной из платных достопримечательностей вполне достаточно.
Деревня Мацзянлун (Majiangling 马降龙)
Мацзянлун это на самом деле не одна деревня, а несколько: деревни Юнган и Нанъан клана Хуан, и деревни Циньлинь, Хэдун и Лунцзян клана Гуань. Деревня Юнган была основана во времена правления императора Цяньлуна (1736-1795). Большая часть населения деревень иммигрировала в США, Канаду, Мексику и Австралию.
Семь башен и восемь усадеб были построены в начале XX века. Сейчас они утопают в зарослях бамбука и баньянов, что с одной стороны живописно, но с другой — общей картины глазами не обхватить, приходится выискивать здания по одному.
Внутреннее убранство
Деревня Цзили (Zili 自力村)
Деревня расположена в округе Танкоу (Tangkou 瑭口) намного более интересна, на мой взгляд. Так называемый «кластер» — скопление Дяолоу состоит из девяти башен и шести бетонных усадеб, построенных около 1920-го года. Внутри сохранилось огромное количество, как китайцы утверждают, оригинальной, мебели.
Дяолоу в деревне Цзили все как на ладони, и поднявшись на крышу одного из них можно увидеть вот такую картину.
Когда ехать?
Поскольку это самый юг, то летом лучше воздержаться, а вот зимой, ранней весной и поздней осенью — самое то.
С чем совместить?
Неподалёку от Гуанчжоу находится Гонконг, до Гуйлиня с Яншо несколько часов на поезде, а также есть прекрасная береговая линия скоростных поездов, по которой вы можете прокатиться по готовому маршруту Look — сами или по Чайному Китаю — с проводником. Также можно совместить посещение Дяолоу с провинцией Юньнань — по примеру маршрутов Три поросёнка и ЮГГ.