Дяолоу: башни заморских китайцев

В интернетах уйма информации про башни Дяолоу, краткое описание истории и стиля можно прочитать тут. Я же процитирую кусочек из нашего юньнаньского путешествия:

С Кайпином история следующая: поскольку Кантон была одной из первых провинций, в которой разрешалась торговля с иностранцами, то многие китайцы, минуя очереди в ОВИРе, дернули за рубеж в поисках лучшей жизни. Некоторым даже помогли, ехали организованными группами по одному-два корабля, каждому отъезжающему — модные железные браслеты в подарок.
Многие остались в США и Европе пропагандировать культ кунфу и лапши в коробочках, но некоторые смогли выбиться в люди и даже видели там Горького.

Вот эти самые успешные и стали тосковать по Родине. Во-первых, из-за того, что все знают: China is cheap, а во-вторых, кому расскажешь о коммерчерском успехе? Сосед сам такой же, а на родине — миллиард потенциальных завистников, можно взлелеять свое эго до целого эго-го! Надо ехать.
Понаехав обратно в конце девятнадцатого века, они заявили: щас мы вам тут сделаем красиво, по-заграничному! И начали строить сталинские высотки. Высотки строить никто не умел, но старались как могли, и даже забабахали целую девятиэтажку.

Башен эти китайцы понастроили несколько тыщ. Не могу сказать, что это была такая уж бессмысленная потеря денег, потому что во времена безвластья в начале двадцатого века всякие китайские махновцы были очень охочи до китайского добра и девок, и, чтоб не попортилось ни то, ни другое, их прятали в эти самые башни из добротного бетона, тогда китайцы еще не умели ставить печать “Мэйд ин чайна” и делали все хорошо. А сверху супостатов поливали из водометов — это было больно, и плевали им на головы — это было обидно.
Юнеско не мог обойти вниманием последний факт и включил все эти башни в наследие себя.

Как добраться до этих чудесных мест?

Вкратце: из Гуанчжоу вы едете в Кайпин, оттуда — в Чикань и оттуда уже в одну или несколько туристических деревень в округе. Можете снять уже в Кайпине машину с водителем, чтоб покатал вас по окрестностям (в случае, если вас 3-4 человека, это будет не ужасно по деньгам, но зато намного оперативнее в плане времени) либо передвигаться на местных автобусах.

Где спать?

Ночевать можно в Кайпине — там больше выбор и ниже цены или в Чикане — там дороже и на данный момент я видела только один симпатичный отель, недалеко от автостанции.

Чем заняться в Кайпине?

В принципе, делать там нечего, но любители рано вставать среди нас сбегали на каналы, посмотрели, как живут некоторые китайцы

china2015kaiping05

целиком фотоподборку можно посмотреть здесь

Чем заняться в Чикане?

Городок весь полон этой чудесной архитектуры, в центре канал и вдоль него сувениры и закуски

china2015chikanzhen02

china2015chikanzhen04

china2015chikanzhen03

Жизнь бурлит в переулках

IMG_9910

IMG_9900

На одной из улиц — местный рынок

china2015chikanzhen13

IMG_9918  IMG_9901

Прямо на набережной есть одно очень занятное место — киностудия, в которой снимали фильм The Grandmaster

the_grandmaster_05

The-Grandmaster

Можно побаловаться с артефактами из фильма

chikan-misha  DSC_1592

И погулять по многочисленным комнатам и дворам

china2015chikanzhen06

china2015chikanzhen05

DSC_1575

Так выглядят окрестности Чикана — всего пять минут пешком и вы выходите с улиц в рисовые поля.

china2015chikanzhen17

В окрестностях есть две необитаемые башни близнецы, одна из них открыта. Мы уже писали о них однажды. Вот так выглядит прихожая, даже картины на стенах сохранились.

china2015chikanzhen19

На одном из этажей — алтарь.

DSC_1849

Обратите внимание на засов на двери, у всех Дяолоу такие засовы.

china2015chikanzhen20

На окнах — решетки и наглухо закрывающиеся железные ставни.

DSC_1914

china2015chikanzhen15

Можно гулять по окрестностям пешком, а можно на мопеде. Прямо у автостанции в Чикане вы увидите под навесом несколько мотоциклистов — это местные такси. Вы им — иероглифы на бумажке, затем обсуждаете цену на пальцах и покатили.

DSC_1838

Очень советую, с ветерком по рисовым полям — одно удовольствие

china2015majianglong02  DSC_1953

Cтоимость:

IMG_0047

Можно купить за 180元 общий билет на все окрестные достопримечательности: сады Ли (100元), пагоду Кайюань (7元), деревни Мяцзянлун (60元), Цзили (80元) и Цзиньцзянли (50元), ничем не примечательная, но имеющую патриотическую ценность башня Наньлоу (10元), а можно покупать каждый билет отдельно, причём непосредственно в кассе цена иногда бывает ниже. Вы же не обязательно станете объезжать всё-всё-всё. Бесплатного Чиканя, окрестностей и одной из платных достопримечательностей вполне достаточно.

 

Деревня Мацзянлун (Majiangling 马降龙)

Мацзянлун это на самом деле не одна деревня, а несколько: деревни Юнган и Нанъан клана Хуан, и деревни Циньлинь, Хэдун и Лунцзян клана Гуань. Деревня Юнган была основана во времена правления императора Цяньлуна (1736-1795). Большая часть населения деревень иммигрировала в США, Канаду, Мексику и Австралию.

Семь башен и восемь усадеб были построены в начале XX века.  Сейчас они утопают в зарослях бамбука и баньянов, что с одной стороны живописно, но с другой — общей картины глазами не обхватить, приходится выискивать здания по одному.

Столетние башни Дяолоу

Внутреннее убранство

china2015majianglong05

 

Деревня Цзили (Zili 自力村)

Деревня расположена в округе Танкоу (Tangkou 瑭口) намного более интересна,  на мой взгляд. Так называемый «кластер» — скопление Дяолоу состоит из девяти башен и шести бетонных усадеб, построенных около 1920-го года. Внутри сохранилось огромное количество, как китайцы утверждают, оригинальной, мебели.

Дяолоу в деревне Цзили все как на ладони, и поднявшись на крышу одного из них можно увидеть вот такую картину.

IMG_9951

IMG_9948   IMG_9945

Когда ехать?

Поскольку это самый юг, то летом лучше воздержаться, а вот зимой, ранней весной и поздней осенью — самое то.

С чем совместить?

Неподалёку от Гуанчжоу находится Гонконг, до Гуйлиня с Яншо несколько часов на поезде, а также есть прекрасная береговая линия скоростных поездов, по которой вы можете прокатиться по готовому маршруту Look — сами или по Чайному Китаю — с проводником. Также можно совместить посещение Дяолоу с провинцией Юньнань — по примеру маршрутов Три поросёнка и ЮГГ.