«Десять тысяч Ли» фото и отзывы участников

Название несколько обманчиво, ибо проехали мы в итоге почти двадцать, от начала Великой Китайской Стены у Жёлтого моря до её окончания в пустыне Гоби, и потом обратно в Пекин.

Поездка была тщательно спланирована, но не отточена, поэтому в первый раз цену мы сделали на 20-30% ниже. Спасибо всем, кто поучаствовал в поездке и помог разведать и разобраться в том, что в этих краях самое интересное. А интересного было много. Каждые день-два мы оказывались в другой провинции.

一 Шаньхайгуань

Граница провинций Хэбэй и Ляонин. Расслабленное начало пути с началом Стены «голова старого дракона» Лаолунтоу у моря и посещением заставы, через которую воевода Усаньгуй в 17-м веке пропустил маньчжурские войска в надежде, что те помогут восстановить пошатнувшийся порядок в империи, погнав тряпками к тому времени бесхребетных и жадных Минов. Или желая отомстить за любимую наложницу. Не обошлось таки без драмы, чем вам не «Игры Престолов»?

тыкайте и увеличится вам

二 Датун: гроты Юньган и монастырь Шаньхуа.

Это все уже в провинции Шаньси. Городу Датун около двух тысяч лет, за такое время чего только не настроишь, особенно если крепко сидеть на опиуме для народа. Это религия, если что, читайте «12 стульев». Буддизм одно время был страшно популярен, поэтому на построение храмов и гротов бюджет выделялся щедро. Начали еще в середине пятого века наше эры с гротов Юньган. Впечатляющее зрелище, даже после знаменитых гротов Лунмэнь, даже учитывая то, что гроты Лунмэнь  были построены гораздо позже.

Монастырь Шаньхуа был основан во временя династии Тан в VIII веке, но дожившие храмы уже других династий — Ляо и Цзинь, очень крутые, очень. А еще в этих захолустьях никого нет! Гроты не в счет, их очень серьезно пиарят, но все равно, народу немного.

三 Хоххот/Хух-хотто

Столица Внутренней Монголии, «Город, где не слышно свиста ветра». Конечно, столько постороннего шума, мало кто ветер услышит.  Хоххот порадовал пустыми десятиполосными проспектами, уютным старым центром с рынком, храмами тибетского буддизма, а также очень необычным храмом «пяти ступ» Утасы. Местный монгольский правитель Алтан-хан не удержался таки, принял буддизм и давай строить.

四 Иньчуань

Страшная дыра, но, тем не менее, столица маленького и гордого автономного округа Нинься-Хуй. Здесь нам удалось посетить прекрасные древние захоронения Си Ся и ужасное современное китайского развлекалово Шйудунгоу (в будущих поездках оно не повторится).

Си Ся (Западная Ся) — государство на северо-западе Китая с крутыми усатыми воинами. У них даже Будды усатые, во как. Хорошо так приложили всех соседей, пока монголы не пришли. Против монголов тогда вообще никто не мог. Когда в Западной Ся хоронили всяких королей, то делали целые форты-могильники. Наиболее сохранившийся считают могилой первого и главного правителя династии — Юаньхао. А вы как думали? В Китае, если что хорошо сохранилось — оно обязательно самое крутое.

Удалось также лицезреть стену 15-го века времен династии Мин, сначала из окна машины (она попросту тянется вдоль автострады), а затем за спинами катающих китайцев верблюдов в том самом Шуйдунгоу. Она, в отличие от припекинских кирпичных, сделана из глины и вообще выглядит как вылепленная целиком.

Вечером, чтобы как-то компенсировать пройденные 15км мы отправились на массаж. Очень интересно там было..

五 Увэй

Будучи всего лишь остановкой на пути, Увэй решил сильно не напрягаться и показал нам себя как есть: маленьким пыльным городишкой с центральной площадью, храмом Конфуция и очень странными ореховыми садами. Самое забавное, что абсолютно все источники упоминают Увей как город с богатейшей многотысячелетней историей, но, когда приходит пора выписать чек… максимум, храм Конфуция.

六 Чжанъе

Хорошо нам уже известный по поездке «Тибетский Китай«, Чжанъе, как всегда, порадовал видами снежных гор, монастырём Матисы, цветными горами Данься и красным каньоном.

七 Дуньхуан

Дуньхуан и расстроил и поразил. Прекрасные гроты Могао и «город духов» Ядан\Ярданг — огорожены заборчиком для фотографирования, закрыты на замок и насильно сопровождаются нудными китайскими экскурсоводами. С этим можно частично смириться, если предупрежден заранее, но такая информация сюрпризом — это неприятно. Однако, удалось отвести душу в пустыне у ворот шёлкового пути Юмэньгуань, у древней стены Хань и на дюнах. Тех самых, которые «поющие пески» Миншань со знаменитым Озером Полумесяца. Озеро как озеро, а вот дюны крутые — огромные и, в основном, пустые, гуляй — не хочу.

八 Пекин

В Пекине насладились современным искусством, выпили капучино и купили сувениров. Всё таки, каким бы интересным не было путешествие, после двух недель всегда приятно  вкусить благ цивилизации

Планируем весной 2017 поездку повторить, заменив наименее интересные места монгольскими степями, юртами и добавив кусочек Тибета, раз мы всё равно через него проезжаем на обратном пути. Нам удалось собрать больше интересной информации по этим местам, так что рассказов теперь будет намного больше. Ориентировочная  стоимость поездки 1700-1800$ за 14 дней, включая всё, кроме еды, визы и полёта в Китай. Обновления смотрите в календаре событий.

Ниже, я надеюсь, участники напишут, что они думают о маршруте, организации, условиях ночлега и переездах и поделятся ссылками на свои фотоальбомы.

Реклама