Китайский и не очень Новый Год

Вам, наверное, интересно, как празднуют «наш» и «ненаш» Новый Год? Судя по статистике, вам интересно. 🙂
Если вы вдруг окажетесь в один из этих праздников в Китае, эта статья вам однозначно пригодится. А если нет — просто культурно обогатитесь.

Начнем с менее значительных для китайцев праздников: Рождество и Новый Год.

Рождество

Празднуется исключительно в Пекине и Шанхае и исключительно экспатами, они же иностранцы, они же лаоваи. Праздник домашний, включающий в себя миссию плотно покушать, и как раз это вы можете получить в Китае. Всякие экспатские рестораны предлагают или набор блюд+выпивку или free flow (сожри слона и выпей бассейн) за вполне себе экспатский неадекватный прайс. По сто баксов за лицо — это обычная средняя цена за место.
Можно сходить на костюмированный бал. Если вы уже пришли к успеху, то каких-то жалких сорок тыщ юаней (6 тыщ долларов с хвостом) — и можете заказать целый стол. Ну а если вы все еще подающий надежды нищеброд — то скромно посидите в одно лицо за три тысячи.
Справедливости ради стоит заметить, что всяких бесплатных мероприятий разной степени веселости и унылости в это время тоже немало.
Для желающих:
все мероприятия Пекина в  thebeijinger и cityweekend
все мероприятия Шанхая в cityweeked и shanghaiist

IMG_4586  IMG_4598


Новый Год

 Это вообще не праздник для китайцев, ну, разве что, распродажу очередную устроить. Всякие студенческие вечеринки в пабах не в счет — этим только повод дай. Поэтому, если вы едете в Китай за Дедом Морозом и хороводом вокруг елки — добро пожаловать в Российский культурный центр при посольстве. Там знают толк в извращениях.
Но официально выходной у китайцев есть, как же без выходного-то?

IMG_4695


Китайский новый год, ака Чуньцзе

Вот тут размах, вот тут ждите экшена. Точнее, никакого экшена нет, в том понимании, как мы привыкли — ни балов, ни вечеринок, ни банкетов. Но прикурить китайцы дают знатно, взрывая все, что может взорваться везде, где можно и где нельзя. По этому поводу по всей стране массово продают хлопушки, фейерверки и петарды, от самых простенький, до супер-пупер-мега-ультра-тыдыщь!!!! Юаней за 150 можно купить годную коробку и приобщиться к празднику. Но не забывайте о технике безопасности!

IMG_4003

IMG_4005   IMG_4009

Подоплека у сего пиротехнического действа такова:  под новый год на охоту на людей и их имущество выходит чудовище Нянь/年 — это на китайском «год». С Новым Нянем, ага. Чтобы случайно не угодить на тот свет в неподобающем облике и не опозорить предков, китайцы одевались на Чуньцзе во все новое. Но, при этом, на тот свет не очень стремились, поэтому отгоняли чудище и разных других подчудищ хлопушками и фейерверками. Такое вот у них чудище — людей жрать не боится, а шума и огня — боится. По-моему, это обычный медведь.

IMG_4076  IMG_4077

Традиция многовековая, однако пожароопасная и смогосоставляющая, ибо дымят все эти хлопушки — будь здоров, а чтобы вы могли представить себе масштаб действа — пара видео, одно официальное с вертолета (трэш начиная с третьей минуты),

а другое — наше личное, из центра ада:

В крупных городах решили деревню искоренять, поэтому мест, где можно как следует зажечь все меньше и меньше и масштабы уже не те. Если в 2011-м году грохотало две недели подряд и периодически мы подскакивали в постели от грохота под окнами в три ночи, то уже через три года повзрывали пару часиков, и тишина.  Плохо, конечно, что традицию выкорчевывают, но зато меньше одноглазых инвалидов и сожженных небоскребов. А вы как думали, если техникой безопасности пренебречь, то ничего не произойдет?
На видео наблюдаем веселый костер из здания CCTV:

По выходным в китайских гестхаусах любят устраивать всякие мероприятия, типа лепки пельменей или уроков каллиграфии. Знайте, что в первый день китайского нового года лепить пельмени не фан, но обязанность, а то не видать вам счастья. Счастья вам не видать все равно, потому что по китайским поверьям нельзя еще делать кучу одних вещей и надо делать кучу других, что-нибудь обязательно да забудете. Поэтому, не занимайтесь чепухой и обреченно веселитесь.

Чуньцзе празднуется по лунному календарю, поэтому даты все время плавающие, мы каждый год вывешиваем статью с актуальными датами праздников.

Если вы не находитесь в Китае, но страшно хотите приобщиться к прекрасному — нарисуйте себе на двери иероглиф 福 (Фу) — «Удача», но не забудьте перевернуть!

201529152426929

Конечно, без легенды не обошлось.
Одного древнего императора решили побаловать красненьким и развесили «счастьи» по всему дворцу. Но один слуга был троечником, поэтому повесил фу вверх ногами. Император поначалу радовался, но когда увидел некошерное фу, сразу выразил свое «фе!» и приказал казнить лоботряса.
Однако главный визирь не любил разбрасываться кадрами, поэтому он сказал императору, что, мол, слуга специально так повесил, потому что «перевернуться» еще значит «прийти», то есть удача уже навалилась на императора со страшной силой! Император просек прикольную фичу и, благодаря хитроумному советнику и омонимичности китайского языка, слуга был спасен, а народ получил отличный мем.

Есть еще похожая легенда, в ней император хотел повесить «фу» на двери тех, кто плохо себя вел в течение года и кому китайский Дедушка Мороз должен был сделать «атата!» топором по шее. Странное желание, но концовка похожа, все остались живы и счастливы!

IMG_4000

Напоследок несколько советов для оказавшихся в Китае на Чуньцзе:

— Лучше всего на Чуньцзе в больших городах типа Пекина или Шанхая. Там много приезжих и они все разъезжаются по домам. Города полупустые, даже в достопримечательностях не очень много народа.

— Можно даже съездить куда-нибудь в первые дни праздника. Например, если первый день нового года 10 февраля, то 11 февраля будет куча билетов и на поезд, и на самолет, причем, дешевых. Но вернуться лучше тоже не в последний день, потому что все будут ехать назад.

— Именно в Пекине самые забойные фейерверки, кроме всеобщего ада в первую и последнюю ночь праздника, проводят в компаунде Moma, там живет много богатых китайцев, они на фейерверки не скупятся. Наше видео выше именно из этого компаунда, два раза туда ходили — полный вынос мозга.

— Во время праздников в Пекине проходят храмовые ярмарки(temple fares) — мяохуэй/庙会, их там куча по всему городу, с выступлениями и сувенирами. Это интересно.

IMG_4167

Чхунцзие куай лэ!

Реклама