Китай смог

У нас честный сайт, поэтому пришло время поговорить о так называемом «слоне в комнате«. У феномена Made in China, которым, в перерывах между поеданием органических продуктов и сортировкой мусора, с такой готовностью пользуется весь цивилизованный мир, сильное влияние на китайскую экологию (и, как следствие, на экологию всей планеты). Проседание почв, загрязнение водоёмов, дезертификация(запустынивание?) и, конечно же, смог.

Ситуация в столице

В самом Пекине нет производства, оно уже вынесено за пределы города, но, благодаря горам, окружающим его с трёх сторон, получается своего рода загон. В час пик смога добавляют машины и дополнительно ситуация усугубляется тем, что зимой все еще топят углём. Если нет ветра, грязный воздух просто стоит, но как только сильный ветер в правильную сторону — город такой чистый и чёткий, что аж скрипит.

У китайцев и лаоваев (иностранцев, проживающих в Китае), большой популярностью пользуется специальная аппликация для отслеживания уровня загрязнения. А тёртые калачи типа нас уже могут отличить 100 от 300 от 500 на глаз. При 250+, выходить на улицу и открывать окна не рекомендуется.

bj-air-comparison  bj-air-compare

Что происходит в остальном Китае

На деле ситуация в Шанхае и Гонконге немного лучше Пекина, так как они лучше продуваются, а вот в центральных провинциях типа Шааньси и на северо-востоке, в Манчжурии — наоборот, бывает намного хуже, так как там тяжелая промышленность и уголь.

В горах, в тибетских районах — красота и чистый воздух. В Юньнани тоже прекрасно.

china-air-index

Как смог может повлиять на вашу поездку

В принципе, не сильно. На здоровье за неделю повлиять он не успеет (многие жили годами и обошлось) а впечатлений сильно испортить не должно, если только вы не собираетесь ехать зимой и сидеть при этом на одном месте.

Просто имейте в виду, что в больших городах есть риск застать пару дней плохой видимости, при которой меркнут многие виды и страдает качество фотографий. За пределами городов как правило всё хорошо, хоть и бывает лёгкая дымка. Но тут уже даже у нас не получается всегда различить, туман это или смог, особенно на побережье, где по логике должно быть чисто и производства поблизости нету. Видимо, всё-таки столь популярный в традиционной живописи, туман.

chinese-painting

Как китайское правительство борется c загрязнением

  • вынос предприятий за пределы городов.
  • очень! удобный общественный транспорт, а также прекрасные велосипедные дорожки.
  • ограничение на пользование частным транспортом в определенные дни — там какая-то система по номерам и дням недели, я не вникала особо. кому надо, имеет для таких случаев две машины.
  • в этом году объявили, что отопление якобы будет переводиться на газ. посмотрим.

Кстати, когда намечается правительственный съезд, визит важных заграничных гостей или праздники — транслируют хорошую погоду. Заводы закрываются на несколько дней, создаётся искусственный дождик, разгоняются облака, и — вуаля!

china2015beijing06

А Марк Цукерберг до важного гостя не дорос пока.

Advertisements