Занимательное китаеведение: без лица

Тема сегодняшнего исследования — китайский феномен под названием «face off» или потеря лица.

Лицо для китайца — это  один из самых важных органов. Например, если почку можно продать за айфон, прецеденты уже случались, то торговля лицом никак не допускается. Что же такое это самое «лицо» и почему оно должно быть всегда при вас? Именно при вас, ибо если вы в сложной ситуации не потеряете лицо, то приобрете огромный авторитет среди окружающих и получите, минимум, лычки сержанта вместо клички «бескультурная белая обезьяна».

«Лицо» — это спокойствие и невозмутимость в случае попадания в различные неприятные ситуации. Идете вы, например, по улице в дождь. Мимо вас проезжает машина и обдает водой. Стандартная ситуация в Израиле, например: плевать, орать и показывать нечетное количество пальцев вслед.

Случай в Китае: приехали мы как-то в город, едем в такси, перед нами едет поливальная машина, обильно поливая мостовую и половину тротуара… На тротуаре стоит китаец, которого обдает по пояс. На его лице не дрогнул ни один мускул.

jijiyy@yahoo.cn_1198029541544252 120113162199970

Сохранение лица крайне ценится не только в бытовых ситуациях, но и в деловых переговорах. Если вы недовольны результатом переговоров (а вы не можете быть им довольны при переговорах с китайцами), то вы, конечно, можете шипеть и плеваться, но вы уже не потенциальный партнер, а дикий варвар, которого можно и нужно обманывать дальше. Если же вы невозмутимы, можно еще побороться.

В некоторых ситуациях лицо, все же, теряется. Казалось бы, ничего страшного, потерял, нашел и иди себе дальше, облажался — с кем не бывает, но ситуация развивается совершенно в другом ключе. Китайцы любят говорить громко и с выражением, иногда кажется, что вот сейчас будут нанесены травмы, но это всего лишь почтненный господин Су спрашивает как здоровье почтенного господина Ли. Отсутствие агрессивной мимики намекает на то, что это не конфликт.

10171246

Но когда диалог происходит при потере лица… Как они орут… Ощущение, что сейчас оппоненты будут плеваться друг в друга ядерными бомбами, правда, все ограничивается слюной, но до рукоприкладства тоже может дойти. Если лицо потеряно, китаец заходит в сумеречную зону рассудка, полную анархии и беспредела, втаптывая свой авторитет в грязь как капризная школьница, отказывающаяся носить передничек из-за маленького пятнышка.

Старайтесь не доводить китайцев до этой стадии, ибо последствия непредсказуемы. Сами же держите марку, ибо обобщение слишком легкая штука, и по вам будут судить об остальных, так что вы в ответе за целую кучу народа.

Keep calm and don’t loose face.

Реклама