Стеклянный мост в Чжанцзяцзе: что, где, когда

Если вы уже добрались до Чжанцзяцзе, то выбраться отсюда будет не так-то просто. Сначала вам надо посетить национальный парк Улинъюань с «горами Аватара», потом, если хорошая погода — подняться на гору Тяньмэнь (с дыркой и длинным фуникулером), потом, если погода не очень — можно съездить на озеро Баофэн или в пещеру Хуанлун.

И казалось бы куда еще, вы и так уже три дня здесь болтаетесь, но нет, на этом достопримечтательности не заканчиваются, потому что всего в получасе езды от Улинъюаня вас ждет чудо еврейско-китайской коллаборации — стеклянный мост через «Гранд каньон». Он так и называется «стеклянный мост в гранд каньоне» -大峡谷玻璃桥 Дасягу Болицяо.

Во-первых, это красиво:

Во-вторых, раз вы уже тут, грех не съездить.
В-третьих, если вы оперативны, то можно успеть посетить мост с каньоном за полдня и вечером уже ехать дальше.
В-четвертых, евреям израильтянам вход бесплатно. Почему? Потому что проектировал израильский архитектор. Cтранно, но приятно. UPD: Халява закончилась, платят усе. 

Обратите внимание на деления стекла и закрытых частей на мосту. Все, что вы видите в интернете, что уже\шире — это все уже другие стеклянные мосты.

После того, как вы перешли мост, вы попадаете к турникетам на спуск. Справа вдоль горы видны деревянные ступеньки вниз в каньон. Нажмите, чтобы увеличить картинку.
  

Сначала спуск пологий, потом крутые ступеньки вниз, потом можно спуститься часть дороги на лифте. За отдельную плату, естественно, билет 35 юаней.

 

В итоге вы оказываетесь в ущелье и идете по настилам вдоль реки Нанцзян 南江. Китайцев сначала много, но затем они рассасываются. Просто идите быстрее или медленнее остальных, и вы сможете погулять в тишине.

По дороге есть пара водопадов, еще одна стеклянная платформа, чтобы постоять над водой, туалеты и пара ларьков с водой и перекусами. И очень красивая бирюзовая вода.

В самом конце помост обрывается и вы оказываетесь на причале. Ждете лодки, переправляетесь и оказываетесь у выхода.

  

Сейчас остановки еще строят, не все готово и мало что понятно. Вам нужно вернуться либо к жд станции Чжанцзяцзе либо к заповеднику Улинъюань — смотря какие ваши дальнейшие планы. Бегаете с иероглифами между автобусами, пока вас не направят к нужному.

 

ВАЖНО

  1. Время входа. Народ запускают в три захода, по часам, поэтому билет нужно покупать на определенный заход.
    Первый запуск 7:30-10:00, потом 10:30-13:30 и в 15:50-18:00, но уточните времена при покупке, они могут меняться.
    Обратите внимание, что последнюю партию пускают только на мост, в каньон уже спуститься нельзя — не успеете выйти до темноты.
     
  2. Билеты.
    Входной на мост+каньон = 159 юаней.
    UPD: 259 юаней
    Билеты выдаются по паспортам, есть смысл приобрести заранее в вашем отеле, лучше в первый же день вашего прибытия в Чжанцзяцзе. Обычно они даже продают билеты чуть дешевле.
      
  3. Вещи и камеры хранения.
    Не разрешается проносить с собой на мост термосы, фотокамеры и многое другое. С собой возьмите только паспорт, деньги и телефон, можно маааааленький рюкзачок для воды\кофты. И все. В противном случае вам придется отстоять очередь на досмотр, идти назад ко входу, оставлять вещи в камере хранения, заходить снова, и если вы идете не только на мост, в спускаетесь в каньон, то выходите вы в абсолютно другом месте, то есть вам надо сесть на рейсовый автобус и доехать к началу каньона, где мост и вход и ваши вещи, а потом ехать назад вниз.

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

От автостанции Улинъюань 武陵源汽车站 за 12 юаней ходит автобус до верхней стоянки, у входа на мост.
Иногда он доходит только до нижней стоянки 大峡谷景区-下站 и там надо пересесть на рейсовый, который везет вас на верхнюю стоянку 上站.

Верхняя стоянка.

 

Карта гранд каньона и стеклянного моста

Проходите проверки, заходите в сервис центр с кассами, забираете билеты и — вуаля

Это уже не единственный и даже не самый большой стеклянный мост в Китае, но рядом с мостом в Чжанцзяцзе еще куча других интересных мест, а на остальные мосты надо ехать чуть ли не в отдельное путешествие.

C нами вы можете посетить его в рамках поездок «Заоблачный юг», «Тибетский Китай» и «Шесть заповедников».