Языческая оргия в Дали
Рассказ и фотографии ездившей с нами в марте 2017-го Марины Фимушиной за Облачный юг.
Дали это как китайский Шордич. Хипстерское, кофейное, гитарное место. Все остальное тоже есть. Странно что старый город может быть с довольно широкими и перпендикулярными улицами. Другая архитектура — белые оштукатуренные стены. И, блин, постоянное ощущение безопасности. Такой — тотальной безопасности — идти и быть в любом месте в любое время.
Но вот дошла очередь и до самой настоящей языческой оргии.
Вышли мы из гостиницы в дождливый день (на гору не взобраться, а до пагод надо было пройтись пешком), а там на тротуарах люди костры разложили. Хм.. странное место, чтобы еду в обеденный перерыв готовить. Но потом все оказалось намного более странным (порой даже чуть-чуть страшным). Это какой-то местный языческий праздник, связанный с предками, с загробным миром. Все тротуары плотно усыпаны китайцами (вернее, бай — еще одно национальное меньшинство).
Все они нарисовали мукой или рисом замысловатые круги, выложили радиусами какие-то зеленые палки или лук, и внутри этих кругов жгут костры. Жгут все: еду, бумагу. Особенно примечательно, что бумага не просто бумага, она вырезана в форме одежды, обуви, машин, сотовых телефонов, денег. Таким образом передается посылка на тот свет (усопшим, чтобы жизнь у них там была лучше).
Оргия — так оргия.
К кострам прилагается еще и еда. ВЕЗДЕ убивают петухов. Они рядом с кострами уныло ждут своей участи, их там же убивают, потрошат, ощипывают и кладут варить прямо с головой и ногами. Туда же отправляется большой шмат свинины. Кругом много вареных яиц. Рис. Яблоки. Ну и конечно, соусы.
Кому-то в этот раз повезло выжить.
Куча, куча, куча народу!
Дым стоит такой, что разъедает глаза. Боже, это была просто жуть какая-то! Главное, ВСЕ ТРОТУАРЫ, с обеих сторон дороги, на протяжении километров и километров плотно-плотно забиты котлами и бесконечными группами китайцев. Это же с ума сойти от всего происходящего (и идти тяжело через этот густой дым).
И все едят.
Даже несмотря на то, что их вокруг было несметно много, все равно — кто может съесть такое огромное количество вареных петухов? Среди собравшихся больше бабушек, меньше дедушек, но и молодое поколение тоже участвовало в этой оргии. Не укладывается в голове: развитая экономика и глухое суеверие — как это уживается?
Бабушки делали какие-то ритуалы, играли на музыкальных инструментах, пели свои национальные песни.
Тебя, иностранца, конечно, замечают… Но всем наплевать. Я фотографировала прямо в упор.
Нам несказанно повезло — а ведь могли в тот день уехать на гору или вдоль озера. Никто не знал про этот праздник, даже работники музея и гостиницы.
Примечание переводчиков:
Общаться с бабушками на их безумном наречии не представлялось возможным, но по атрибутике это все напоминало вольную трактовку одного из «Трех великих загробных праздников» — Праздник отправки зимней одежды умершим Хань И Цзе 寒衣节. В центральном Китае этот праздник празднуется в начале зимы и уже не столь популярен как раньше. А здесь было очень активно и дело происходило весной. Может, это праздник отправки летней одежды.
Наполнение статьи ещё не читал, но название статьи прям привлекло внимание!!!
Очень понравилась ваша статья, спасибо автору! Очень люблю такой отдых, которых не для туристов! А сделаете статью как туда добраться.
сейчас как раз время появилось, сделаем 🙂