Травертиновые террасы Хуанлун

Эти невероятные бирюзовые террасы находятся высоко на тибетском плато, на высоте 3,600 метров над уровнем моря. Название переводится как «желтый дракон», что в данном случае даже уместно, потому что дракона китайцы и так пихают без разбора во все названия. Узкая долина зажата между гор и покрыта желтыми чешуйками террас, действительно немного напоминающими тело длинного желтого дракона.

Но довольно восхищаться, перейдем к делу.

КОГДА ЕХАТЬ

Естественно, не ехать в китайские праздники. Выходных тоже стоит избегать. Сейчас, в принципе, особой проблемы с толпами нет, так как из-за землетрясения в 2017 закрыли парк Цзючжайгоу и основной поток туристов прекратился.

Террасы наполнены водой не всегда. Наилучшим временем считается конец лета и начало осени, когда растаял снег. Но летом жарко и много туристов.

Весной (апрель-май) снег еще лежит и террасы заполнены не все, тем не менее очень красиво как на самих террасах, так и по дороге.

 
 

В конце мая уже начинают цвести деревья.

Осенью(сентябрь-октябрь) воды больше и заполнено почти все, но нет прекрасной снежной панорамы на перевале.

 
 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться довольно сложно, потому что а) это далеко б) после землетрясения те немногие автобусы, что ходили до Хуанлуна, ходить перестали.

Вы можете прилететь в аэропорт Цзючжайгоу, находящийся между реставрируемым на данный момент заповедником Цзючжайгоу и самими террасами, или приехать на семичасовом автобусе из Чэнду, со стороны юга, или из Ланьчжоу, с севера, тогда это будет часов 12. Железной дороги пока нету, но ходят слухи, что прокладывают скоростную и мы даже что-то видели. Через пару лет узнаем.

В любом случае не все автобусы идут до Хуанлуна, вполне возможно что вам придется пересаживаться в Сунпане или Чуанчжусы. Если ничего не ходит, то придется договариваться с частником, это несколько сот юаней (2 часа из Сунпана в одну сторону по серпантину или чуть быстрее по тоннелю, но дороже и вы не видите красоту на перевале 4,000м).

Обратно всегда было сложнее добираться, мы договариваемся по телефону с водителями автобусов, без китайского трудно. Если вы приехали на частнике, то он вас, конечно, подождет, при условии, что вы договорились на поездку в обе стороны.

Если автобусы из Сунпана ходят, то вас привезут к тур.центру, его видно на правой фотографии вдали. Там вы покупаете входной билет в кассе, и садитесь на рейсовый зеленый, который довозит до фуникулера.
Если у вас идея фикс подняться пешком, то вход прямо около касс и центра. Это дешевле — не надо платить за фуникулер, но и не супербогатая затея, поскольку переть вверх на высоте три с половиной тысячи метров нелегко.

 

От фуникулера вам все равно надо будет еще около получаса идти вверх. Площадка с видом на долину. Можете заодно посмотреть как мы одеты.

 

ЧТО ПОЧЕМ

Вход в заповедник стоит 200 юаней , кроме того желательно будет купить билет на фуникулер в один конец, это еще 80 юаней. Плюс дорога плюс ночлег.

Также вы можете присоединиться к небольшой группе с проводником в рамках «Шести заповедников» и более короткого и бюджетного «Тибетского Китая«.

Видео напоследок