Фальшивые юани

У китайских денег есть много степеней защиты, но для быстрой проверки на подлинность вам хватит лишь трех. Лично мы используем только их и у нас никогда не было проблем с фальшивками.

В Китае подделывают не только сотенные, но и пятидесяти и даже двадцатиюаневые купюры. Но принцип проверки одинаков, поэтому разберем на примере сотни.

Вот перед вами обычная китайская сотка:

100 rmb

Ну, почти обычная, потому что ее номер это что-то типа “я супер-пупер-мега-богат”. И такую сотню можно продать значительно дороже номинала.
Но мы не об этом.

Самая тривиальная проверка – на водяной знак. Смотрите на свет – видите портрет.

100 rmb watermark

Следующая проверка – тактильная. Трогаете кормчего за лицо и за полосочки рядом, они должны рельефными и отличаться по структуре от остальной поверхности банкноты. В купюрах более старого образца полосочки справа могут отсутствовать или быть плоскими – это еще не показатель фальшивки.

100 rmb face

Последнее, что мы проверяем, если не уверены – это взгляд сбоку. Если вы посмотрите на обозначенный рисунок под углом, то в определенный момент на этом рисунке проступит цифра 100.

100 rmb 100

Не забывайте, естественно, о самых простых проверках: банкнота не должна быть в клеточку или линеечку, краска с денег не должна оставаться на руках и прочая.

Есть еще несколько проверок, ультрафиолетом, например, но вам хватит  трех вышеозначенных, и то, необязательно проверять каждую купюру трижды.

Умеренность, внимательность и здравый смысл – ваши лучшие друзья при проверке китайских денег на подлинность.

5 comments

  1. Добрый день! Я уже писала о том факте, что в Пекинском банке поменяли 100$ на фальшивые купюры по 100 юаней. Жаль, что только сейчас появилась возможность познакомиться с вашей очень полезной информацией. Надеюсь, она принесет пользу другим нашим туристам. Однако, банк в Пекине… Мозг вскипает, когда понимаешь, как тебя нагрели с валютой в БАНКЕ!

    • Да, я помню эту историю. Я вам верю, но у нас за несколько лет не было ни одного такого случая, а мы за это время поменяли десятки тысяч долларов себе и нашим туристам в пекинских, и не только, банках. Как правило это Postal Bank, Bank of China, ICBC, Agricultiral bank. Так что это что-то из ряда вон выходящее!
      Мы меняли и в Шанхае, и в Яншо, и в других городах, К счастью, случаев таких не было, потому что, конечно же, я не стала бы проверять каждую купюру в этих пачках.

      Какой банк, где конкретно? Все купюры были поддельные или только часть? Как вы узнали о том, что они поддельные?

      • Банк был недалеко от нашего отеля “Bank of Beijing” (отель “Yizhou”). Девушка за кассой, взяв паспорт, пошла и долго шепталась с другой сотрудницей. Все выданные купюры были одинаково новые. Первым отреагировал таксист – долго мял, сказал, что фальшивые. Мы решили, что он просто боится взять новую купюру, т.к. у них в обиходе, как вы знаете, купюры все мятые-перемятые. Потом уже на другой день в другом городе (Лояне) в отеле та же история. Попытка в маркете купить воду – снова то же. Так и привезли домой хорошую пачечку новых фальшивых юаней.

        • Ужасно сочувствую. В обиходе и новеньких хрустящих полно, в банке при обмене денег часто выдают новые купюры, это, увы, не показатель.

          А какого атрибута подлинности у ваших купюр не хватало: одного из водяных знаков или шершавости-?

          • Если следовать вашим тестам, то практически все присутствует, кроме рельефа на лице (возможно, его не просто ощутить) и при усилии размазывается краска на зеленых цифрах 100 в нижнем левом углу. Остальное – рельефные полоски справа, водяные знаки и цифра 100 на пятне под углом – все есть. Вообще, загадка… Может лучше эти купюры в наш банк отнести (Сбербанк,например) – либо купюры возьмут, либо нас возьмут как фальшивомонетчиков :))

Leave a Reply