Фальшивые юани

У китайских денег есть много степеней защиты, но для быстрой проверки на подлинность вам хватит лишь трех. Лично мы используем только их и у нас никогда не было проблем с фальшивками.

В Китае подделывают не только сотенные, но и пятидесяти и даже двадцатиюаневые купюры. Но принцип проверки одинаков, поэтому разберем на примере сотни.

Вот перед вами обычная китайская сотка:

100 rmb

Ну, почти обычная, потому что ее номер это что-то типа «я супер-пупер-мега-богат». И такую сотню можно продать значительно дороже номинала.
Но мы не об этом.

Самая тривиальная проверка — на водяной знак. Смотрите на свет — видите портрет.

100 rmb watermark

Следующая проверка — тактильная. Трогаете кормчего за лицо и за полосочки рядом, они должны рельефными и отличаться по структуре от остальной поверхности банкноты. В купюрах более старого образца полосочки справа могут отсутствовать или быть плоскими — это еще не показатель фальшивки.

100 rmb face

Последнее, что мы проверяем, если не уверены — это взгляд сбоку. Если вы посмотрите на обозначенный рисунок под углом, то в определенный момент на этом рисунке проступит цифра 100.

100 rmb 100

Не забывайте, естественно, о самых простых проверках: банкнота не должна быть в клеточку или линеечку, краска с денег не должна оставаться на руках и прочая.

Есть еще несколько проверок, ультрафиолетом, например, но вам хватит  трех вышеозначенных, и то, необязательно проверять каждую купюру трижды.

Умеренность, внимательность и здравый смысл — ваши лучшие друзья при проверке китайских денег на подлинность.

Реклама