Тропами кочевников к священному озеру

Пекин – Чэнду(панды) – Сунпан – Ланмусы – Сяхэ (Лабранг) — Тунжень (Ребконг) – Синин – Озеро Кукунор – Пекин

сентябрь 2012

Этот маршрут был построен в первую очередь с расчётом на то, чтобы не застрять нигде на «Золотую неделю» — октябрьские праздники. Сами праздники официально приходятся на 1-7 октября, но билеты на поезда, автобусы и прочие средства передвижения заканчиваются уже за неделю до, а во всех достопримечательностях концентрация китайских туристов и мегафонов на квадратный сантиметр превышает все допустимые белым человеком уровни. Поэтому первым делом, прилетев в Пекин, ребята были посажены в ночной поезд в Чэнду — там и отоспались.

А в Чэнду, как обычно — панды, и пара симпатичных китайских храмов. За небольшое состояние Лере дали подержать панду на руках.

 

Между тем абсолютно случайно в коридоре нашего гестхауса была обнаружена фотография Юли в тибетском кафтане из одной из предыдущих поездок — была, видимо, стырена где-то в интернете.

Отдохнули, поели, панд погладили и начали свой путь на север через тибетское нагорье. Путь планировалось преодолеть, в основном, на автобусах (и немного на лошадях)

 P1060172

 

Сунпан, провинция Сычуань.

На стенах кафе «Эммаз китчен» надписи путешественников из разных стран мира. Поторговавшись с хозяевами комнат, как полагается, мы заселились, подкрепились и пошли обследовать близлежащие холмы.

P1060244 
 

По дороге назад зашли в чайный дом. Чай: зелёный, жасминовый, хризантемовый и ячменный.

IMG_6838 

Едем дальше

Остановка на обед. На нас сбежалась смотреть вся деревня.

 

Доезжаем до Ланмусы, ищем и тогруемся с хозяевами гостинички — китайскими мусульманами народности Хуэй.

 

Договорились о цене, поклялись никому не рассказывать, заселились и отправились гулять по Ланмусы.. город оказался слегка разрыт — меняли водопровод.

 P1060612

На следующий день мы собрались в двухдневный трек на лошадях на пастбища кочевников. Хозяйка объясняет правила управления лошадью. Моей, и абсолютно бешеной, как выяснилось позже.

Послушали и поскакали. Сначала погода была не очень, пошёл дождь и нам выдали плащ-палатки. Хоббиты едут в Мордор 8)

Через пару часов остановились перекусить у кочевников. Женщина чистила картошку, мужчина перебирал чётки, ребёнок задумчиво обсасывал помидор.

 

После обеда погода немного улучшилась

Ещё через пару часов мы добрались до долины «Хуахай» — «море цветов» и до палаток в кочевников, у которых в гостях планировалось ужинать и ночевать. Вокруг бегали тибетские мастифы, ходить в туалет можно было только в определенном направлении, чтобы не наткнуться на «собачек» .

 301039_4450793228549_281799011_n

У одного из наших проводников, Шыку, порвалась какая-то часть упряжки. На наших глазах они за пару минут с хозяйкой вручную сплели новую нитку из ячьей шерсти и все починили.

Вечером был потрясающий закат, ужин, а на следующее утро — прекрасная погода. Перед сном, уже в темноте, к палаткам пригнали яков. Тысячи их! Ну хорошо, сотни.

IMG_6959

Спать было на удивление совсем не холодно, хотя за пределами палатки температура явно упала ниже нуля.  Нам выдали пуховые спальники и укрыли сверху тибетскими одеялами и тулупами.

С утра позавтракали яйцами с помидорами, лепёшками и двинулись в обратный путь — другой дорогой.

IMG_6941

На следующий день все отдыхали и гуляли по монастырям, а потом поехали дальше

Город Сяхэ, монастырский комплекс Лабранг

IMG_7084 

Поселились в гестхаусе, который держат тибетские монахи: один душ на этаж, ключ на ресепшене. Пришлось также немного подклеить стены, то есть окна.

Город-монастырь

Едем дальше в Синин,  по дороге посещаем монастырь в Тунжене(Ребконг)

Виды из окна автобуса просто потрясающие

А вот и Синин — город, в котором прекрасно уживаются китайские мусульмане Хуэй и тибетские буддисты Амдо.

IMG_7317 IMG_7322

Немного отдыхаем, шляемся по городу и едем с ночёвкой на озеро Кукунор (Qinghai Lake). Оно находится на высоте 3,200 метров и является самым большим солёным озером Азии. По сути, это уже почти море.

Первый день было пасмурно, а на следующий — солнечно и голубое небо.

 IMG_5456

На обратном пути пришлось долго идти вдоль трассы в попытках поймать автобус, по дороге купили мёда, пообщались с тибетцами. которые устраивают туристам развлечение в виде фотографирования на белых яках (все чёрные пятнышки аккуратно замазываются).

IMG_7277 IMG_7251

В итоге от идеи автобуса пришлось отказаться, поймали частника и договорились доехать до Синина за вполне вменяемую сумму.

В Синине напоследок посетили пару музеев: музей тибетской культуры и музей тханки (традиционной тибетской буддистской форме живописи)

IMG_7329 IMG_7342

И обратно ночным поездом в Пекин. На стену ребята не захотели, зато два дня провели в Арт-зоне 798, там как раз проходила неделя дизайна.

IMG_7357 798-Art-district

Вот и всё, домой!

Advertisements