Маньчжурия: зеркальное озеро Цзинпоху и вулканическое озеро Чанбайшань

Вторая часть кругового маршрута по северо-востоку Китая, он же Дунбей, он же Маньчжурия. Первая часть —  здесь

Beijing > Harbin > Wudalianchi — Harbin> Mudanjiang > Jingpohu Lake > Changbaishan > Changchun >Beijing

Dongbei-route

Харбин-Муданьцзян  哈尔滨〉牡丹江 
Билеты купили за день до, цена 70 юаней. Ехать часа 4, привозят на центральную автостанцию «кэюн чжан»客运站, оттуда такси юаней за 7 в сторону жд вокзала. Там искали гест, советовать особо нечего. Есть от клоповников за 30-40 юаней без душа вообще, до дорогих отелей. Ориентир для поиска: Mudanjiang Golden Dome International Hotel, там же есть магазинчик «МЁД». От них на запад на параллельную улицу — там все эти места. Мы взяли за 108 юаней номер с кондеем.

Делать в Муданьзяне особо нечего, прошлись до набережной, поели в каком-то ресторанчике и назад.
Главная достопримечательность Муданьцзяна — единственная на весь Дунбей кофейня Milooki с хорошим кофе, сандвичами, кексами, вменяемыми ценами и вайфаем. Находится: от центрального вокзала и отеля Golden Dome идёте на юг по правой стороне минут 5-10, находится на углу с одной из маленьких пересекающих улочек, лицом к вам.
Ахтунг!  начиная с Муданьцзяна начинают активно кушать собачину, будьте бдительны. (кит. 狗肉; пиньинь: gǒu ròu)

IMG_0979

Муданьцзян — Дунцзин — Цзинпоху (Озеро Цзинпо), северный вход 牡丹江 〉镜泊湖,北门
С той же станции «кеюн чжан» идет автобус в город Дунцзин, билет юаней 15, ехать около часа, заранее покупать не надо, купил, сел и поехал.
В Дунцзине можно взять такси за 50, меньше не берут или идти до ж\д вокзала и на углу перед ним автобусы по 10 юаней, но надо ждать, пока не будет достаточно людей.

IMG_0991

Озеро Цзинпо — северный вход  镜泊湖-北门
Вход = 100 юаней, студенческий — полцены. Водопад был крутой, даже кое-где залил перила, но это только в сезон дождей. Транспорт внутри парка дурацкий, какие-то разные линии за разные цены, очень непонятно. Само озеро нифига не рядом. Мы перлись пешком достаточно долго, пока к нему вышли. Вид был так себе, из-за обильных дождей вода была мутновата, а смог добавил очарования. Не впечатлились, но, несмотря на сезон, народу в этих местах немного, что радует.

IMG_1008

Еда: в Цзинпоху средняя, цены завышены, вокруг грязюка. Из-за близости с Кореей, опять же, популярна собачатина 狗肉

Ночлег: С жильем там алес капут — очень плохие номера за большие деньги.  Мы жили недалеко от входа в парк в жутком номере за 180 юаней с холодной водой и рваными простынями (остальное стоило 400 и выглядело ненамного лучше), но затем в парке после входа обнаружили отель, 260 юаней с кондеем и горячим душем, — для тех мест отличная цена, так что имейте в виду! Заказывать надо дня за 3-4 до приезда, тогда будут номера. Ну и не в выходные приезжать, конечно. Их номер: 13945349497, QQ: 18099488978 Находится внутри парка, слева от входа, выглядит вот так:

IMG_1027

Цзинпоху — Дунцзин — Эрдаобайхэ 镜泊湖〉东京
Эрдаобайхэ — городок, из которого можно попасть на вулканическое озеро Тьенчи в парке Чанбайшань.
Говорят, что есть какой-то автобус прямо с северного входа в Эрдаобайхэ, уходит в 8 утра, но мы его так и не дождались, поэтому поехали назад в Дунцзин, откуда идут автобусы на юг в город Дунхуа за 40 юаней, первый в 9 и потом раз в час-полтора.

Идет несколько часов, привозят к станции, с которой уезжают автобусы в Эрдаобайхэ (36 юаней), у нас был выбор: прыгать в автобус почти сразу и ехать на коробках или пару часов ждать следующего, мы поехали на коробках, поэтому расписание не успели посмотреть, шел часа 2-3.

Эрдао байхэ 二道白河
Люди выходят постепенно на разных остановках, мы сошли возле въезда в сам город, где нас уже поджидала владелица хорошего отеля, который на деле оказался хуже среднего и мы его не взяли.

После мотаний нашли Woodland Guesthouse, он есть на хостелворлд, но он полузакрытый с пугающими общими душевыми в подвале, я бы дормс не брал. Дабл в нем 180 за номер, без кондея, это ок цена, но мест не было. И нас отправили в новое здание, 230 юаней за номер — это РЕАЛЬНО дорого для такой дыры, но мы к тому моменту уже утомились от клоповников, поэтому взяли. Номер стандартный китайский, но чистенький, вайфай есть и через дорогу начинается улица с едой и магазинчиками.

Подвозка на Чанбайшань и обратно отходит каждое утро в 7:00 и стоит 30 (северный склон) и 70 (западный). Договаривайтесь заранее в лобби, некоторые работники знают английский.

Чанбайшань 长白山
В 7 утра погрузились в доисторический автобус, ехать минут 40. Обратно в 4 вечера.

IMG_1042

Вход в сам парк = 126 юаней, студенческий за полцены. Но к этому вам надо купить билеты на автобус за 86, скидок нет. Автобус привозит вас на площадь, с которой на само озеро уходят минивэны, которые стоят ЕЩЕ 80. Да-да.

IMG_1054

Засада в следующем:  никто из персонала не отсоветует вам ехать наверх, если там ничерта не видно, это не их забота. Поэтому, сначала спросите персонал: «шАнбьЕн кэйИ кан шЭмма донсИ ма?» Это типа «наверху видно чота?» И если вам отрицательно машут, а вершина в тумане — не покупайте второй билет, сэкономьте время в очередях и время. Нам никто не сказал, минивэны сновали бодро и привозили людей в плотный туман с порывистым мокрым ветром, больше 5 минут не выдержать, да и зачем — все равно ничего не видно. А еще надо было стоять  в очереди на минивэн вниз.

Народу — тьма. Это в августе, в будний день. про выходные страшно подумать и уж точно лучше не проверять. Зимой, говорят, почти никого нет, но зимой -40.

IMG_1047

Наверху очень часто холодно, даже если ясная погода, футболки с длинным рукавом никак не хватит. Куртка ветровка — хорошо, и свитер тоже не помешает, и это летом!
Вернулись с вершины, хотели погулять по маршрутам, почти все было закрыто, только на водопад смогли попасть. Водопад как водопад, в Цзинпоху был круче в разы.
Потом начался армагеддон с ливнем, подтопило площадку с автобусом, которых не было, а так же не было персонала и все метались по жидкой грязи. Фан на любителя. Потратили кучу денег, ничего не увидели, администрации парка — уверенное 2.

При входе есть кафе, где можно попить чай-кофе и подождать  с вайфаем, если он будет работать. )
Назад привезли часов в 5 и мы куковали в лобби до ночи, а потом поехали на поезде в Чанчунь.

IMG_1087

Поезд хреновый, постельное белье грязное, и еще опоздал на 4 часа, но это из-за наводнения. Хотя, поезда этого типа опаздывают почти всегда.
Хотели уехать в Пекин в тот же день, однако с этим опозданием пропустили свой поезд и остались в Чанчуне.

Чанчунь 长春
Поселились в Super 8 motel, букинг через ситрип или элонг. Номер за 150 юаней — ОК. Обратите внимание на номер дома, это не №51, как может быть написано в заказе.

IMG_1114

Утром потопали гулять, посетили какую-то мечеть и дворец последнего императора.  Дворец платный, 80 юаней, но со студенческим = 30.
Интересно, необычно тем, что можно заходить прямо в комнаты, просто за ленточкой стоишь и все.
Сумки можно сдать на хранение прямо в кассе, в правом окошке.

IMG_1129

Такси в Чанчуне ловилось не очень, если надо уезжать — ловите прям возле дворца, туда людей подвозят. Мы на автобусе доехали до вокзала.
Чанчунь Центральный имеет два входа — северный и южный, но эти входы между собой НЕ СООБЩАЮТСЯ. То ли переход на ремонте, то ли архитекторы потроллили население. Настоятельно не рекомендуется приезжать незадолго до отхода поезда. У нас было южное направление, но уезжал поезд с северного входа и надо было весь вокзал по периметру обходить. Есть бесплатный шаттл, но на него была длиннющая очередь, а потом мы этот автобус в пробке обогнали, когда пешком шли. Но если опаздываете — там много таратаек ошивается, за 10-15 юаней домчат, думаю.
Сели в поезд, 7 часов и мы в Пекине. Еду в поезд возьмите свою, там что-то развозят, мы в поезде в Харбин ели — гадость, но это как повезет.

Резюме:
Маршрут нелегкий и достаточно затратный. Жилье дорогое, достопримечательности терпимы по цене, особенно со студенческим. Чанбайшань проверять, прежде чем лезть наверх.
Еда как еда, 99% китайская, в Удалянчи есть типа русской, но это псевдо.
Транспорт ОК, автобусы относительно дешевые и удобные. Иногда нет места для ног.
Самое интересное место — Удалянчи, Цзинпоху — средненько, Чанбайшань — ноу айдиа. Когда туман — там ничего не видно, я гарантирую это (с).

Билеты на поезда заказывайте заранее, в день отъезда или уже ничего нет, кроме хардситов, или очень неудобные по времени варианты. Автобусы — за день до, если длинные переезды в 4+ часов.

Ну и тридцать раз подумайте, надо ли вам в Дунбей. Может, лучше в Дубай?… 🙂

Реклама