Круговой маршрут по северо-востоку Китая: Харбин и вулканический парк Удалянчи

После более трёх лет путешествий по Китаю неизведанными остались лишь несколько провинций, так что решено было отправиться на северо-восток от Пекина, в Дунбей — бывшую Манчжурию и «покрыть» тем самым три провинции: Ляонин, Цзилин и Хэйлунцзян.
Десятидневный маршрут оказался не самым простым ввиду сложности и дороговизны. Правда, мы ездили в сезон, в межсезонье может быть поспокойнее.
Мы не искали самые бюджетные варианты, там где можно  — снимали комнату с кондиционером и душем, оказалось, что на севере достаточно жарко. При этом передвигались на автобусе, питались просто.
Чтобы у вас не случилось информационного коллапса, расскажу по частям. Сегодня — о первой части маршрута, которая заняла у нас около четырех дней.

Beijing > Harbin > Wudalianchi > Harbin > Mudanjian >  Jingpohu lake > Changbaishan > Changchun > Beijing

Dongbei-route.

Пекин-Харбин 北京 〉哈尔滨
Ехать решили поздно, поэтому остались только скоростные поезда, 300 юаней билет 2 класса, идет часов 7-8. Если заказывать заранее, то можно доехать на удобном ночном слиппере.

IMG_0725

.

Харбин 哈尔滨
Поселились в отеле Россия (Лусия), он есть на хостелворлд, цена 120 юаней, но это без кондиционера, поэтому после заказа, если хочется с кондеем — то 150 и надо звонить и договариваться, но это только летом, зимой вряд ли пригодится. Сайт самого хостеля:  http://www.harbinhostel.com/, там же их телефон, имейла у них нет, на английском слегка говорят.

IMG_9070

Сам Харбин ОК, новая синагога с музеем интересная, в церкви — дискотека. Хотели поехать в музей японской оккупации 731, но он на южной окраине города и с дурацкими часами работы: 9-11, 13-15:30, с выходным в понедельник. Так что рассчитайте время, прежде чем ехать.  Кроме двух синагог, церкви и музея стоит посмотреть:
— набережную (парк Сталина)
— переходную улицу Чжун Ян 中央大街 (и то и другое находится в десяти минутах ходьбы от хостеля)

.

Харбин-Удалянчи 哈尔滨 〉五大连池
Уезжать надо с центральной автостанции, напротив центрального жд вокзала. На автостанции страшный бардак. Автобусы в Удалянчи Ши или У Ши 五市, как его сокращённо называют (это город неподалеку): 9:00 или 9:30  (так и написано) и в 11:30, цена 68 юаней. Автобус в Удалянчи фэнцзинчу 五大连池风景区-  сама деревня возле парка — 13:30, цена 79 юаней.
Дополнительный цимес в том, что после того, как автобус поехал, контролер с улыбкой на лице просит всех доплатить по  10 юаней за пользование скоростной трассой. Можно отморозиться, но мы не стали устраивать шкандаль, на фоне остальных трат эта была мизером, к тому же, за дорогу туда мы не доплачивали, объяснение ниже.
Билеты из Харбина можно и нужно покупать за день до, но учтите, что кассы центральной автостанции работают не допоздна, в 8 вечера все было закрыто.
Билетов на утренние рейсы в кассе не было, пришлось брать у перекупщиков вдвое дороже. Мы тогда еще не знали, что в 13:30 идет прямо туда, куда нам нужно, поэтому решились на спекулянтов.

IMG_0776

Теперь, если у вас такая засада, то не ведётесь на спекулянтов на улице, а идёте в зал ожидания к платформе 4 и там ищете работника вокзала с тетрадочкой — это и есть главный спекулянт. Те, что снаружи, просто приводят вас к нему и получают мзду. Попробуйте поторговаться. После покупки она нам что-то говорила и написала что-то на билетах, оказалось, что нам не надо было доплачивать те самые 10 юаней за «гаосу» 高速 — трассу. Мы этими надписями тыкали в контролера в автобусе и он отстал.
Если она ничего не пишет и не говорит — можете потыкать в нее билетами и сказать «гаосу буйон цзя чьен ма?» 高速不用价钱吗?(за скоростную трассу не надо доплачивать?). И пусть что-нибудь напишет на билете. Но это как повезет.
Приехали мы в город Удалянчи, с вокзала в деревню ходят только такси, мы поймали какой-то автобус и добрый дедушка-водитель чуть ли не за руку отвел нас на остановку автобуса в деревню. Пешком от станции очень близко, со станции налево, потом налево на улицу Деду и прямо по левой стороне до улицы Нунцай. Там набирается автобус в деревню, стоит 10 юаней, идет минут 20-30.

.

Удалянчи 五大连池
Где жить: Единственный отель, фигурирующий в лонли — санаторий «Рабочий». Цены были сильно за 200 и мы попытались найти подешевле на китайском. Нашли сайт:  ww.wdlcw.com/bgjd.htm
Написали смсы в несколько, нам ответили из 如意家居旅馆, он в правом верхнем углу с оранжевой кроватью. 80 юаней, общий душ.
Плюсы — по видимому, самый дешевый в округе. Классный вид из окна, но это хоумстей, поэтому комнаты разные. Минусы — стройка вокруг с 6 утра и до 6 вечера. Если гулять, то жить можно. В последний день у хозяйки не было жильцов и вся квартира была наша — лепота.

Как найти:  надо показать водителю автобуса адрес (он есть на сайте), он с китайцами посовещается и остановит. Если вас привезли на автостанцию с КТВ (караоке), значит вы немного не доехали — идите пешком около 5 минут по ходу движения и по правой стороне до стройки и\или до магазина с сувенирами, он почти на дороге. Если привезли вас на другую автостанцию — значит вы проскочили, возвращайтесь.
Потом уходите в глубь двора, слева от вас жилой дом, последний подъезд, третий этаж. Но обязательно договориться с хозяйкой заранее, она не там. Вайфая нет. 🙂

IMG_9072 IMG_9073 IMG_9074 IMG_9075

Само село ничего из себя не представляет, куча отелей вдоль трассы. С левой стороны идет параллельная улица с едальнями. Там мы ели в одной забегаловке, она на углу улицы, вид дешманский, куча баоцзы 包子(булочек с мфсом на пару) и каких-то лепешек «бин» 并. С утра, часов в 6-7 у них ажиотаж, все свежее и вкусное. Но на китайском. И овощной-фруктовый рыночек напротив.
Если набредете на ресторан «12 стульев» — не ходите, беспонтовый и дорогой.
С языком может быть проще, потому что много русских приезжает лечиться, так китайцы нахватались. Мы общались на китайском — так статус сразу выше.

.
Парк Удалянчи 五大连池风景区


В lonely planet страшная каша, мы только потом поняли, что они имеют в виду.

Если от геста будете идти по главной дороге то дойдете до входа, он большой, с воротами и будкой. Только это не тот вход :). Это на какой-то водопад и источники, сам парк дальше. Но в кассе можно купить карту парка, 10 юаней.
Надо не заходить внутрь, а продолжать дальше и на первом повороте направо. А там часа за 2 дотопаете до входа. Мы не жадничали и поймали такси, стандартная такса туда 20 юаней.

Вход в парк стоит 80 юаней и транспорт внутри еще 25. Если озаботитесь дизайном студенческого, то 40+25. Студенческие обязательны, мы с ними сэкономили долларов 50. Без покупки билета на транспорт (за 25ю) вы попадете к исходной точке очень нескоро, и то, не факт, что вас без него пустят.

IMG_9092

На автобусике нас довезли куда надо и оттуда мы поперлись на Лаохэйшан 老黑山- старый кратер. Маршрут круговой, мы сначала пошли на кратер, а потом возвращались через лавовые поля — и это очень круто. Там последнее извержение лет 300 назад было, лава новая, красиво. Вернулись в исходную точку и поехали на «конусы разбрызгивания». Вот такой перевод, на англ — Jet Cone Group. Ехать тоже долго, минут 20(около 6 км), по пути странные фигуры из лавы — верблюд, обезьяна и т.д., водитель будет их показывать. Потом березовый лес  — и вы на месте. Очень прикольное поле лавы, там микро извержения были, красиво над этим всем по дорожкам походить. Все китайцы почему-то бегут к озеру напротив, нам там не так интересно было. Потом покатили назад. Теоретически, назад можно пойти пешком, но уж слишком узкая дорога и машинки гоняют в обе стороны весьма быстро, не очень удобно идти.
Кажется, там есть еще маршруты, но мы уже насмотрелись вулканов и лав, поэтому поехали назад. Такси соглашалось везти только за 30 юаней, автобус назад за 10 юаней есть, но очень редко ходит, поехали на такси.

Вот так выглядел весь маршрут:
Слева — весь день. Нижняя серая линия это такси до входа и назад, средняя серая линия — внутренний автобус от входа до кратера и самая верхняя — миникар от кратера до озер и «конусов разбрызгивания».
Справа — начало маршрута, как мы топали от отеля до псевдовхода и такси.

wudalianchi-trail1 wudalianchi-trail-2
Несмотря на немалое кол-во переездов, прошли мы в тот день 13,5км, так что смело катайтесь — нагуляться получится и без этого.

IMG_9097

.
Удалянчи-Харбин 五大连池 〉哈尔滨
Билеты купили за день до, стоило 79 юаней+10 взяли за трассу, тут мы уже доплатили. Доехали быстро, часа за 4, но высадили не на вокзале, а черт-те где — загрузите карту в смартфон заранее или ловите такси.

Вторая часть

Реклама