Интернет в Китае

Сначала осветим общую ситуацию с интернетом, затем — полезные советы и цифры.

С интернетом, откровенно говоря, в Китае не фонтан. Как флагман развитого коммунизма, Китай вынужден контролировать медиа источники в целом и интернет в частности. Всякая неугодная информация отслеживается и отфильтровывается, многие сайты попросту не открываются, а упорный поиск по табуированным темам, по слухам, даже может обернуться пативеном.  Гугл, как корпорация добра и справедливости, не может смириться с такой политикой, отчего не слишком любит китайского пользователя, глюча все чаще и открываясь все реже. В последнее время, если вы оставляете гугловскую почту для контакта в Китае, вам советуют сменить имейл. Фейсбук и Ютьюб заблокированы, IMDB тоже не работает, блоги на вордпресс не открываются и теде.
Но ведь как-то же надо восполнять дефицит котиков и чтение мейлов.

Во-первых: вайфай. Вайфай есть много где, в кафешках и гестхаусах, был даже обнаружен бесплатный на автобусной станции в гуандунской глуши, что вообще дикость для Китая. При этом скорость, обычно, так себе, а в Старбаксе, например, требуют пароль, который высылают смс-кой. Нет телефона — нет вайфая.
Если вам нужно по-быстрому проверить почту и написать пару мейлов, то, как правило, проблем с вайфаем не будет, но если нужно позависать с открытием сайтов и медиа контента типа музыки или кино онлайн — работает через пень-колоду.

Во-вторых: мобильный интернет. Хорош и полезен для карт, онлайн переводчика и прочая, для тех, кому жизненно необходимо быть онлайн . На данном этапе самая вменяемая связь у оператора China Unicom, они создали бренд WO, который специализируется на мобильном интернете 3G, быстрее пока что нет.
UPD: China Mobile вышли с 4G, но подходит не всем, только при поддержке LTE. Больше подробностей в этой статье.

china-unicom-wo-logo-o
У China Unicom есть несколько единоразовых пакетов связи, лично я пару раз брал 3 гигабайта на полгода за 300 юаней. Пакет истекает либо через полгода, либо после использования трех гигабайтов. По опыту 3 гига хватило на месяц нормального интернета с тетерингом(раздачей), причем часто останавливались в местах без вайфая. Скорость при подключении заявлена в 7.5 мбит/сек, на деле не проверял, страницы открывает достаточно бодро, онлайн ничего не смотрел и не слушал.
Если вставлять в смартфон — ничего не надо настраивать, на андроиде заработало сразу.  Если смартфона нет — нужно купить 3G modem, он там же в Юникоме продается, цены не помню, но можно взять вместе с каким-нибудь пакетом. В модеме необходимо удостовериться что настройки следующие:

Profile management:

APN — «static» option
APN: 3gnet

Authentication:
Access number: *99#

Выходит дороговато, но интернет в КНР недешев, даже домашний. Сейчас другие операторы тоже пробивают 3G, однако пока они выйдут на конкурентноспособный уровень, пройдет немало времени.

В-третьих: VPN. Випиэн(ВПН) нужен чтобы гуглкарты подгружались, работали фейсбук, инстаграм, гмэйл и гуглчат и теде. В общем, чтобы у вас был нормальный доступ к любой информации в интернете. Так же випиэн служит для защиты передачи данных, но если вы не экстремист, то никто за вами гоняться не будет.
В принципе, випиэн не обязателен, но если очень захотелось его поставить, то можно воспользоваться услугами Астрила. www.astrill.com. Если вы страшно протормозили и увидели эту статью уже в Китае, то обычный сайт у вас не откроется, но вот этот может: https://astrill4u.com
Лично я не в восторге от их сервиса, но Астрил, в отличие от многих других, работает, что нам и нужно в результате. Ставится и на айфон и на андроид.
Минимальный пакет у астрила — 3 месяца по 10$ в месяц, но если вам нужно попользоваться недолго — они дают бесплатно неделю на пробу, только нужно зарегистрироваться с помощью телефона и потом этот номер уже нельзя будет использовать для еще одной бесплатной недели.
Бесплатные впны и прокси в Китае нестабильны и живут недолго, поэтому если действительно нужен доступ к запрещенной информации — проще купить.

Несколько бесплатных альтернатив Астриллу:
1. Betternet VPN.

YgwSPWyQ3zSKQ1HRkRCIQA-Avatar

Кое-где работает кое-где не работает. Когда у меня внезапно заглючил Астрилл, подключался через Беттернет. Бесплатный, трафик неограничен.
2. Tunnelbear VPN.

tunnelbear_opt

Открывался и на компе и на смартфоне. Бесплатный стартовый пакет на 500 мегабайт, остальное можно докупить. В 2016-м работал достаточно бодро весной 2017 работал хуже всех, почти нигде не подключался. Надеюсь, они починятся.

Остальные находятся в процессе тестирования, если будет что годное — допишем.

Важно!!! Скачивайте все эти приложения ДО приезда в Китай, после уже ничего скачать не сможете, на андроиде так точно. И желательно скачать все, чтобы была возможность подключиться через альтернативный впн.

В-четвертых: IFTTT. Это такая программа, которая связывает вам различные приложения. Расшифровывается «if this then than» или «если это, то то». Пример: вы можете связать имейл и ютюб, каждый раз когда вы лайкаете клип на ютюбе, ссылка на него автоматом отправляется вам на почту.

Там очень много функций и аппликаций, которые можно посвязывать. К примеру, в Китае не работает фейсбук и gmail, но работает мэйл.ру и wechat(это китайский мессенджер, как watsapp, только лучше:). Привязываете вичат к фейсбуку, и вуаля: пишете в китайском мессенджере, а люди видят в фейсбуке. В комментариях посоветовал — работает. 🙂

Полезные советы:
1. Интернет в отелях и гестхаусах вечерами бывает оооочень медленный, все смотрят кино онлайн. Если есть дела, то лучше переделать их утром.
2. Гугл работает плохо не работает, но зато Яндекс летает и показывает зачастую более релевантную инфу. Поиск без ВПНа не на английском может дать вам больше, китайцы не в состоянии фильтровать все языки мира.
3. Всякие фильмы из торрентов закачайте заранее, в Китае блокируют порты и даже с ВПН работает не всегда.
4. В Гонконге и Макао все летает и открывается, это не Китай.
5. По всему Китаю понатыканы интернет-бары, в которых за копейки (2-5 юаней в час) можно посидеть в нете. Находится по иероглифам 网吧. В эти бары молодёжь приходит поиграть в компьютерные игры, оттого там темно и всегда страшно накурено.
6. Где не говорят по-английски, вайфай — так и будет «вайфай», а пароль = 密码  mima, по русски что-то типа «мима-а».

OB-VG785_crt_in_E_20121107073257

Если у кого-то есть дополнения и исправления — добро пожаловать в комментарии.