Интернет в Китае
Сначала осветим общую ситуацию с интернетом, затем — полезные советы и цифры.
С интернетом, откровенно говоря, в Китае не фонтан. Как флагман развитого коммунизма, Китай вынужден контролировать медиа источники в целом и интернет в частности. Всякая неугодная информация отслеживается и отфильтровывается, многие сайты попросту не открываются, а упорный поиск по табуированным темам, по слухам, даже может обернуться пативеном. Гугл, как корпорация добра и справедливости, не может смириться с такой политикой, отчего не слишком любит китайского пользователя, глюча все чаще и открываясь все реже. В последнее время, если вы оставляете гугловскую почту для контакта в Китае, вам советуют сменить имейл. Фейсбук и Ютьюб заблокированы, IMDB тоже не работает, блоги на вордпресс не открываются и теде.
Но ведь как-то же надо восполнять дефицит котиков и чтение мейлов.
Во-первых: вайфай. Вайфай есть много где, в кафешках и гестхаусах, был даже обнаружен бесплатный на автобусной станции в гуандунской глуши, что вообще дикость для Китая. При этом скорость, обычно, так себе, а в Старбаксе, например, требуют пароль, который высылают смс-кой. Нет телефона — нет вайфая.
Если вам нужно по-быстрому проверить почту и написать пару мейлов, то, как правило, проблем с вайфаем не будет, но если нужно позависать с открытием сайтов и медиа контента типа музыки или кино онлайн — работает через пень-колоду.
Во-вторых: мобильный интернет. Хорош и полезен для карт, онлайн переводчика и прочая, для тех, кому жизненно необходимо быть онлайн . На данном этапе самая вменяемая связь у оператора China Unicom, они создали бренд WO, который специализируется на мобильном интернете 3G, быстрее пока что нет.
UPD: China Mobile вышли с 4G, но подходит не всем, только при поддержке LTE. Больше подробностей в этой статье.
У China Unicom есть несколько единоразовых пакетов связи, лично я пару раз брал 3 гигабайта на полгода за 300 юаней. Пакет истекает либо через полгода, либо после использования трех гигабайтов. По опыту 3 гига хватило на месяц нормального интернета с тетерингом(раздачей), причем часто останавливались в местах без вайфая. Скорость при подключении заявлена в 7.5 мбит/сек, на деле не проверял, страницы открывает достаточно бодро, онлайн ничего не смотрел и не слушал.
Если вставлять в смартфон — ничего не надо настраивать, на андроиде заработало сразу. Если смартфона нет — нужно купить 3G modem, он там же в Юникоме продается, цены не помню, но можно взять вместе с каким-нибудь пакетом. В модеме необходимо удостовериться что настройки следующие:
Profile management:
APN — «static» option
APN: 3gnet
Authentication:
Access number: *99#
Выходит дороговато, но интернет в КНР недешев, даже домашний. Сейчас другие операторы тоже пробивают 3G, однако пока они выйдут на конкурентноспособный уровень, пройдет немало времени.
В-третьих: VPN. Випиэн(ВПН) нужен чтобы гуглкарты подгружались, работали фейсбук, инстаграм, гмэйл и гуглчат и теде. В общем, чтобы у вас был нормальный доступ к любой информации в интернете. Так же випиэн служит для защиты передачи данных, но если вы не экстремист, то никто за вами гоняться не будет.
В принципе, випиэн не обязателен, но если очень захотелось его поставить, то можно воспользоваться услугами Астрила. www.astrill.com. Если вы страшно протормозили и увидели эту статью уже в Китае, то обычный сайт у вас не откроется, но вот этот может: https://astrill4u.com
Лично я не в восторге от их сервиса, но Астрил, в отличие от многих других, работает, что нам и нужно в результате. Ставится и на айфон и на андроид.
Минимальный пакет у астрила — 3 месяца по 10$ в месяц, но если вам нужно попользоваться недолго — они дают бесплатно неделю на пробу, только нужно зарегистрироваться с помощью телефона и потом этот номер уже нельзя будет использовать для еще одной бесплатной недели.
Бесплатные впны и прокси в Китае нестабильны и живут недолго, поэтому если действительно нужен доступ к запрещенной информации — проще купить.
Несколько бесплатных альтернатив Астриллу:
1. Betternet VPN.
Кое-где работает кое-где не работает. Когда у меня внезапно заглючил Астрилл, подключался через Беттернет. Бесплатный, трафик неограничен.
2. Tunnelbear VPN.
Открывался и на компе и на смартфоне. Бесплатный стартовый пакет на 500 мегабайт, остальное можно докупить. В 2016-м работал достаточно бодро весной 2017 работал хуже всех, почти нигде не подключался. Надеюсь, они починятся.
Остальные находятся в процессе тестирования, если будет что годное — допишем.
Важно!!! Скачивайте все эти приложения ДО приезда в Китай, после уже ничего скачать не сможете, на андроиде так точно. И желательно скачать все, чтобы была возможность подключиться через альтернативный впн.
В-четвертых: IFTTT. Это такая программа, которая связывает вам различные приложения. Расшифровывается «if this then than» или «если это, то то». Пример: вы можете связать имейл и ютюб, каждый раз когда вы лайкаете клип на ютюбе, ссылка на него автоматом отправляется вам на почту.
Там очень много функций и аппликаций, которые можно посвязывать. К примеру, в Китае не работает фейсбук и gmail, но работает мэйл.ру и wechat(это китайский мессенджер, как watsapp, только лучше:). Привязываете вичат к фейсбуку, и вуаля: пишете в китайском мессенджере, а люди видят в фейсбуке. В комментариях посоветовал — работает. 🙂
Полезные советы:
1. Интернет в отелях и гестхаусах вечерами бывает оооочень медленный, все смотрят кино онлайн. Если есть дела, то лучше переделать их утром.
2. Гугл работает плохо не работает, но зато Яндекс летает и показывает зачастую более релевантную инфу. Поиск без ВПНа не на английском может дать вам больше, китайцы не в состоянии фильтровать все языки мира.
3. Всякие фильмы из торрентов закачайте заранее, в Китае блокируют порты и даже с ВПН работает не всегда.
4. В Гонконге и Макао все летает и открывается, это не Китай.
5. По всему Китаю понатыканы интернет-бары, в которых за копейки (2-5 юаней в час) можно посидеть в нете. Находится по иероглифам 网吧. В эти бары молодёжь приходит поиграть в компьютерные игры, оттого там темно и всегда страшно накурено.
6. Где не говорят по-английски, вайфай — так и будет «вайфай», а пароль = 密码 mima, по русски что-то типа «мима-а».
Если у кого-то есть дополнения и исправления — добро пожаловать в комментарии.
Ок. Спасибо. Полезная инфа. Я предполагаю, что у операторов есть сразу пакеты связь + интернет?
Обязательно, просто мне не требовалось, поэтому не узнавал условия и расценки. Но если спрашивать, то лучше в больших городах, там и знают больше и шанс на базовый английский выше.
Еду на месяц в Китай. Я не думаю, что мне нужны звонки, но Интернет нужен обязательно. В основном для связи с нашей большой землей, ну, и проверить что-нибудь онлайн, если что. В моем распоряжении девайс типа смартфон Самсунг.
Я правильно понимаю, что то, что мне нужно, это Network Card?
Нашла вот такие цены http://www.chinahighlights.com/travelguide/sim-card/. Это нормальные цены? Имеет ли смысл заказать прямо отсюда? (Зная этот сайт, они могут предложить доставку прямо в гостиницу, где мы остановимся. Во всяком случае, они так делают с ж\д билетами) Если не заказывать, то где такие карточки покупают там?
Работает ли в Китае Skype? WhatsApp? Есть рекомендации, чем лучше всего пользоваться? Прочитала у Вас в сайте про WeChat. Имеет смысл напрячь тех, с кем нужно связываться, поставить себе этот WeChat?
Цены, вроде, ок. Там, правда, написано, что это не CDMA, а какой стандарт связи они используют — я не в курсе.
Да, по описанию вам больше подойдет network card.
Если покупать на месте — в офисе china unicom, смотрите выше.
Скайп, вроде, работает, вотсап не пользовал, вичат 100% рабочий, для смсок все три одинаковые, для звонков — только скайп.
У китайцев то лучше что-то работает, то хуже, приедете — на месте попробуете разные приложения.
Спасибо!
Для Андроида есть шикарная программа FreeVPN. С ней работает все, в том числе и Мордокнига.
Торренты в Китае вполне себе работают, скорость нормальная.
Рада слышать. У нас просто отвратительно работало всё с VPN дома: фильмы качало по нескольку дней, даже ролики на Ютюб по часу надо было ждать, настоящий ад.
Попросил проверить Free VPN в Китае сейчас — не работает. Может, по-другому аппликация называется? Этот Free VPN in touch, оранжевый щит.
В общем, надо самому ехать и опять тестить. 🙂
Еду в Китай на неделю, Пекин+Шанхай. Читал где-то, что приложения на iOS, работающие с VPN, с конца 2014 заблокированы, а на Андроиде продолжают работать. Беру с собой iPhone и iPAD, неужели не смогу попасть на Facebook?
Не могли бы вы сказать, работает ли в Китае Telegram (мессенджер Дурова, кот. ВКонтакте организовал? Я на него с WhatsApp’a всех пересадил). Работает ли сейчас Foursquare? A Swarm? Мысль, что не смогу известить друзей в Facebook что в данный момент я в Китае меня просто убивает 😦
Там все настолько запутано. что точно никто не знает. Глобальная проблема с впн-ом была пару месяцев назад из-за какого-то спама, потом, вроде, заработало. Но, опять же, отрубить могут всё и в любой момент. Там даже разница по регионам есть — в Пекине инстаграм не работает, а в Ханчжоу — как-то да.
Известить друзей вы можете в помощью IFTTT (If This Than That) — программа, позволяющая создавать кастомные цепочки действий. Например, если пишу в инстаграм — автоматически отправляй сообщение на имейл и т.д. Ответить на комменты в случае блокировки не сможете, но что-то писать — возможно, что да.
China unicom
скорость
3g (HSPA,HSPA+) до 10‐20 Мбит/с, рядом с антенной 40 Мбит/с показывало, своими глазами видел
4g (td-lte) 70‐80 Мбит/с
а в Алмате Алтел 4g (fdd-lte помоему) 10‐20 Мбит/с
из vpn советую ark vpn (only on ios) или астрилл, но он дороже, зато на всех платформах
Поставил ark vpn, а какие из серверов лучше выбирать?
Да, Юником годную скорость дает, проблема только, что от них сложно добиться хорошего пакета за вменяемую цену. Сколько вам стоило это добро и что включалось в пакет?
Зарегился в «китайском инстаграме» weibo, IFTTT перепосты из него в Facebook великолепно делает, ещё раз спасибо за наводку.
Через 10 дн. буду в Китае, попробую купить какой-нибудь пакет у China Unicom, хотя боюсь, что не получится, читал много отзывов, народ пишет, что в офисах CU весьма проблематично встретить англоговорящих сотрудников, а тарифы у них все сплошь написаны на китайском.
Благодаря http://altvpn.com/ я решил наконец-то свою проблему и проблему семьи, с заблокированными сайтами Google, Facebook, Instagram, Youtube и т.п
Не сочтите за рекламу, просто радуюсь, ибо как только приезжаю в Китай, руки опускаются без интернета, и ребенок без мультиков, а теперь все хорошо 🙂
Хорошо, не сочтем за рекламу, но проверим. 🙂
А вконтакте в Китае ведь работает, да?о_О
Пока работает 🙂
Ой, ну слава Богу, а то я на этой неделе в Пекин собираюсь ехать с:
Сначала лажанулся и купил China Mobile, а оказалось, что он на окраине Пекина, где я сейчас обитаю, ловится очень плохо. Пришлось брать China Unicom. Причем, если в первом случае мой паспорт не спрашивали, то во втором случае таки попросили паспорт. И еще активация юникома была очень долгой — перенек продавец с моего телефона звонил в сервисцентр, общался на китайском с оператором, отвечал на смс-ки.
Это на улице мобайл плохо ловил или в здании? Обычно на открытом пространстве все супер, а внутри от количества окон и железобетона зависит.
И что там за активация такая? Купил, вставил, работает. Вы в официальном офисе брали или в ларьке?
В магазинчике на базаре рядом с домом. В одном магазинчике, когда увидели мой украинский загран вместо обычной китайской паспорта-карточки мне симку продавать отказались, а в другом продавец взял паспорт и куда то с ним ушел. Наверное в тот, первый магазин. Я тогда уже было подумал, что все, паспорт отобрали, попаду в рабство на завод Леново.
Плохо там почему то работает именно интернет. Хотя уровень сигнала вроде нормально.
Подозреваю, что это все-таки перепродавцы. Лучше всегда в офисе брать. Там официально, с паспортом, зато точно знаешь что взял.
С интернетом у Чайна мобайл следующая тема: они сильно затормозили с инфраструктурой и только недавно вышли с 4G, до этого, в основном, был Edge (2G). Поэтому либо еще не везде хорошо покрыли, либо вы на Е сидели, а он тормозной без связи с покрытием.
Есть разлоченный модем 3G/LTE (ZTE 831FT). Если купить симку с дата-план у China Unicom, который 3GB на 180 дней за 300 юаней, то будет работать?
Местная китайская коллега говорит, что будет работать только с wifi модемом купленным в Китае, но я сомневаюсь, что она хоть чуть-чуть в этом разбирается.
Я в моделях модемов и их совместимостью с китайскими симами тоже не великий специадист, поэтому гарантировать ничего не могу. С моей точки зрения, если совместим, то работать будет, в некитайском телефоне работают же симки. Но лучшим способом будет придти и как-то заставить их его потестить с живой симкой, прежде чем покупать себе.
спасибо.
Только что вернулся из Китая. Многие из упомянутых выше VPN уже закрыты и не работают.
Есть простое решение проблемы мобильного интернета и свободного доступа ко всем сайтам. Просто не покупайте местные сим-карты. Сейчас большинство серьезных провайдеров имеют договора по всему миру на internet-roaming и это совсем не дорого. Купите такой пакет для Китая, тогда трафик будет проходить через роутеры вашего провайдера, а не китайского — нет ограничений, нет заморочек с поиском и покупкой местных карт, не нужны паспорта. Все работает немедленно и автоматически прямо с аэропорта.
Мы проделали это для всех членов семьи — в нашем случае это были пакеты от разных израильских провайдеров. Wifi практически не пользовались — VPNs не работают, а если работают, то крайне медленно и неустойчиво.
Желаю приятного путешествия 🙂
Пакеты и тарифы, пжлст! 🙂 Потом сравним и если выгодно — добавлю прямо в статью.
Не помню точные тарифы, а искать лень.
Что-то вроде 140 шекелей за 1GB в Cellcom, примерно столько же за 1 GB в Orange и
около 190 шекелей за 3 GB в Pelephone (у нас у всех разные компании).
Выгодно — из-за удобства пользования и отсутствия блокировок. И на мой взгляд — вполне резонные цены.
Сейчас в китае. Разлоченный модем мтс и тариф от юником (см 10 пост) работают отлично. Вставил сим и все заработало без каких либо приседаний.
Осталось узнать как узнать остаток трафика ))
У меня модем после каждого подключения присылал смс с остатком трафика, посмотрите, может надо эту функцию включить где-нибудь.
Если нет -попробуйте послать смс cxyl на 10010
Роман, спасибо. Смс действительно приходят.
Сейчас — в Куньмине. Старая симка и впрямь отключилась после года бездействия. Новая легко приобрелась в аэропорте (правда ни одного ларька операторов тут нет. Покупается в лавочке а-ля «Товары в дорогу»). Вконтактик без ВПН не открывается ни на 4G от China Unicom, ни от гостиничной вафли (JI hotel). Кстати, в гостинице идентификация для входа по номеру телефона, так шо китайскую симку всё же придётся покупать…
Уже и ВК без ВПНа не поднимается? Страшные дела. Идентификация по номеру телефона есть не везде, но симку все же иметь полезно, это да. 🙂
Спасибо за апдейт по аэропорту!
Ребята, можете обновить информацию по мобильному интернету в Китае или дайте ссылку где почитать к какому оператору сейчас в 2019 году лучше идти чтобы получить симку и 3-5 гиг интернета без роуминга по стране и с хорошим покрытием
В принципе, ничего не изменилось. Ведущие те же два оператора, чайна мобайл и юником. У мобайл инет шустрее, у юникома покрытие шире, это глобально. Интернет сейчас покупается тупо через мессенджеры, вичат, например. Попросите любого китайца купить вам интернет, стоит это 50-100 юаней, он купит, а вы ему наличные.