Кулинарная сторона дела: «Десять тысяч ли»
На примере путешествия «по стеночке» хочу показать, чем мы питаемся в поездках. Во-первых, чтобы предотвратить панику, которая случается с каждым пятым после прочтения заметки «питание в переездах«, и последующий привоз чемодана, битком набитого едой. Переезды конечно ограничивают разнообразие рациона, но ведь мы не только ездим, а ещё много гуляем и пробуем местную кухню. В данном случае один из участников не ел мясо (но ел птицу, яйца и всё остальное) так что вегетарианцы тоже могут прикинуть, что их ждёт.
Кухня на севере Китая ближе к монгольской и среднеазиатской: много теста, пельменей, лепёшек, лапши и даже кое-какие молочные продукты.
Шаньхайгуань, побережье севернее Пекина
Начнём с пельменей, которыми мы открыли череду обжорств, потому что промахнулись с размером порций. Вшестером осилили где-то две трети.
Пельмени со свининой варёные, жареные и вегетарианские пельмени с яйцом и зеленью. Едят пельмени с уксусом и\или соевым соусом, это очень вкусно.
Хоххот, Внутренняя Монголия
Внезапно сыр. Конечно, это не то, к чему мы привыкли — сыр сухой и пресный, а иногда сладкий, но всё равно приятно.
Также у монголов крайне популярны молочные «таблетки» типа жевательных конфет, всех возможных размеров и форм. Есть из обычного молока, а есть из верблюжьего. Обязательно попробуйте.
Творог из тофу с зеленым луком, полу-жаренная картошка соломкой, яичница и мясо с зеленью — с микро-питами, из которых можно было делать микро-бутербродики, естественно, обсыпая всё вокруг. Справа — рыбный супчик «на одного». Опять перебор.
Неожиданный ассортимент местных ларьков: отечественный шоколад и МЕСТНАЯ сладкая ряженка 蒙古熟酸奶, на которую посели абсолютно все.
Когда надоедает монгольское и китайское, можно сходить в корейскую забегаловку: рис с мясом и овощами «бибимбап» (слева) и курица на рисе 盖饭.
На десерт — мороженное из зелёных бобов или горького шоколада. Или и то, и другое.
Чжанъе
Тут мы традиционно посещаем ресторан с гречичной лапшой, потому что там очень вкусно всё. Грибы, картошка, шпинат. «И как потом худеть?» с тоской думают участницы.
Баклажаны в рыбном соусе и острые морепродукты с сельдереем.
Иногда, например, когда в радиусе 5км нет ничего другого, а в единственном ресторане питаются работники — мы вкушаем вынужденный фастфуд. Редко, очень редко. Макдональдс и KFC за фастфуд не считаются, потому что там кофе, булочки и рай.
Увэй
В Увее мы варили сосиски с салатом в супе. Проводникам понравилось (овощей много) остальным — не очень.
Разновидность того же, но уже в формате еды на коленке: горшочки ассорти и пресные лепешки вприкуску прямо на тротуаре у вокзала.
Поезда
В поездах традиционная «жд-вкусняшка»: куриная кожа с костями, плавающий в масле сельдерей и разваренный дешевый рис. Яичница ничего.
Кому не повезло совсем, вместо куриного крошева получает соево-рыбное желе.
Дуньхуан
Шашлыки из баранины в Дуньхуане, что уже почти пустыня, Синьцзянь и Средняя Азия. А также тарелка добытых проводниками помидоров.
Лапша ручной работы 兰州拉面 с овощами и холодной говядиной с чесноком и уксусом. Классика жанра, едим везде, где находим.
Пекин
А именно пекинский разврат. После продолжительных непривычных пищевых лишений решений, отрываемся в Пекине: авокадо, манго шейк, яйца пашот и капучино.
Такие пироги.
Если интересно, могу показать, что мы обычно едим в столь популярном «Тибетском Китае» и какая из организованных программ самая «вкусная».
Я тоскую по огромному, но нежному, как поцелуй ребёнка, пельменю, который я съел в Гуанчжоу.
А ты разве был в Гуанчжоу?