Зарождение чайной культуры: факты, теории и легенды

Как, когда и откуда появился чай? Есть объяснения научные, а также несколько легенд.

Ботаники утверждают*, что всё началось около 50-60 миллионов лет назад на юго-западе Китая, когда образовались первые чайные деревья. Их потомков, огромные дикие чайные деревья до сих пор можно лицезреть в высокогорных тропиках провинции Юньнань, как видно на карте слева.

003-puer-arborous
фото из чайного музея в Ханчжоу

Самозародившись, деревья постепенно распространились по соседним провинциям, что наглядно прослеживается благодаря дальнейшим их письменных упоминаниях в «Чайном Каноне» Лу Юя (династия Тан, середина VIII века) , а также географами династий Сун (北宋, X-XIIвв) и Мин (XIV-XVII вв) .
004-1
  005

Поскольку собирать листья и тем более почки с деревьев очень затруднительно, люди со временем вывели чай в виде кустарника, высоту и размножение которого легко регулировать, и собирают чай в основном с него.

Но и деревья до сих существуют. Самые старые находятся в провинции Юньнань: дереву в округе Юань 2700 лет,  а другому в Бада, в районе Сишуанбанна, 1700 лет. Они достигают 25 метров в высоту, а для обхвата ствола требуется два китайца. Листья с некоторых старых деревьев до сих пор собирают для изготовления чая пуэр, но поскольку древний это нынче модно, то рынок полон подделок и знать, где там реальный «Гу Шу» практически нереально.

ЛЕГЕНДЫ

Что касается легенд о происхождении чая, то вот две самые распространённые:

Легенда а) в V веке монах по имени Бодхидхарма сел медитировать, но заснул, чего делать категорически не следует. В сердцах он оторвал себе веки и швырнул их прочь, и на том месте, куда они упали, вырос чайный куст. В последствии буддизм тесно связан с чаем, но об этом отдельно.

Легенда б) основная: 4,500 лет назад некий правитель слэш бог покровитель земледелия слэш учёный по имени Шэнь Нун (не ש.נ. а Shen Nong 神农) в качестве хобби пробовал различные травы. Попробовав сотни трав, ядовитых в том числе, он опытным путём выяснил, что трава-чай быстро снимает симптомы травы-яда, тем самым открыв чудесные свойства чая для людей.

guo_xu_album_dated_1503_2
via

Ш. Н. по сказаниям имел человеческое тело и голову быка, отчего его часто изображают как мужчину разной степени рогатости. Увидите — знайте, это скорее всего он.

shen-nong shen-nong-statue shen-nong three-emperors

ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ, НАЗВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ

Вернёмся к достоверным фактам. Мы не можем до конца быть уверены в том, как именно китайцы употребляли первый чай, но предполагается, что варили в котлах, возможно даже с добавками, а затем пили и ели. Некоторые подобные способы сохранились на юго-западе Китая до сих пор.

007-2

С какого-то момента начинают попадаться различные упоминания чая в письменных источниках:

er-ya

  • Рассказ о дарах района Ба императору династии Чжоу в X веке до н.э., среди которых был чай, возможно, в качестве чудодейственного лекарства《Хроники Хуа Ян 华阳国志》
  • Упоминание горькой травы «Цзя», по описанию похожей на чай, в словаре-энциклопедии Эр Я, которая была закончена во времена Цинь — Хань, ~200 лет до н.э.
  • Несколько рассказов об У Личжэне и легендах, с ним связанных. Он основал в Мэндине, Сычуань, храм сладкой росы и высадил там 7 чайных кустов. Сам после смерти превратился в статую, а о кустах пошла молва, будто бы они дарят бессмертие. Было это около 2000 лет назад, в начале нашей эры.

011-wu-lizhen

Принято считать, что пить чай начали в Башу, древней провинции Сычуань, а уже после того, как император Цинь Шыхуанди  (тот, что с терракотовой армией в Сиане) в III век до н.э. объединил Китай и наладил торговлю между регионами,  эта традиция постепенно распространилась в центральном Китае.

Доказывает этот факт сохранивший контракт о приобретении чиновником Ван Бао слуги из Чэнду. В обязанности слуги, среди прочего, входили такие пункты, как покупка и заваривание чая и уборка посуды для чаепития. (59 год до н.э., период правления императора Сюаня.) Что означает, что в Сычуане в это время чай уже не только пили, но даже была развита чайная торговля.

Таким образом чай прошёл путь от лекарства, ритуального продукта и еды  до напитка. Подробнее об этом в следующей серии.

В следующих выпусках ждите\читайте:

  • Развитие чайной культуры в Китае: от салата до стихов
  • Чайные традиции и обряды народов современного Китая
  • Распространение чая за пределами Китая

* Откуда информация? Из посещения чайных музеев Ханчжоу и Гонконга, чайной школы, а также книги Вань Цзяньжуна и Го Даньина The Illustrated Book of Chinese Tea.

Наш чайный магазинчик
Ознакомиться с чайным ассортиментом (лично нами опробованным) можно, кликнув на фото. Удобный заказ и оплата, если что-то неясно — спрашивайте.

roma-pakety-chai

 

Реклама