сети фастфуда

Еще одно подспорье для питания в переездах – китайские и не очень сети фастфуда. Сами мы частенько захаживаем в некоторых из них, не без сюрпризов, конечно. Расскажу о нескольких известных нам и вам сетей, как они работают и чего от них ожидать.

Начнем с ветерана фастфудов – Макдональдс, он же 麦当劳 Maidanlao. Мы его не очень любим, но иногда, в глубине особо глубокой китайской глубинки, на фоне местной еды он светит нам яркой звездой удачи.
Что в нем хорошо:

  • завтраки. Мы уже писали раньше, но повторюсь – можно купить маленькую булочку с яичницей и листиком салата, жареный пирожок с ананасом (部落派 булуо пай) или с яблоками (苹果派 пингуо пай) и кофе/сою, стоить при этом все будет не очень дорого. Все это на фоне китайской утренней лапши в бульоне.
  • сами гамбургеры – ну, ок. Главное – убедитесь, что мясо в гамбургере 原味 [юэн уэй]- имеет вкус просто мяса, иначе вас может ждать сюрприз!
  • всем вам известное мороженое в вафельном стаканчике, стоит на данный момент 3.5 юаня, по-китайски: [бинтьсилин-послушайте по линку, сложно передать звучание.]

Продолжит линейку товарищ полковник со своими верными курями из KFC. KFC сделали упор на удаленные регионы, поэтому в провинциях их больше, чем Макдональдсов. Чем богаты:

  • те же гамбургеры (оригинальный вкус все еще важен!)
  • нам нравится Old Beijing chicken wrap 老北京鸡肉卷 – [лао бейцзин цзижоу цзюэн], почему его называют Dragon twister – не имею понятия. Ролл небольшой, но приятный.
  • мороженое хуже чем у клоуна.

星巴克 – Cинбакэ! Он же Старбакс, он же лежбище iКотиков. Цены, по сравнению с обычным Китаем, не просто кусаются, а могут отхватить вам ползадницы вместе с кошельком в кармане джинсов. В Пекине и Шанхае их понатыкано как иголок на еже, в провинциях пореже, но в столицах провинций бывает. Что вы получите за свои дублоны:

  • Если вы кофеман – единственный вменяемый кофе на сотни км вокруг. Мы избалованы, поэтому от их кофе не в восторге, но он несомненно лучше той адской смеси в пакетиках, которую продают в китайских ларьках или кофе в Майданлао. Стакан капучино стоит 4-6$, то есть 25-35 юаней. За эти деньги в другом месте можно нормально пообедать.
  • В Пекине/Шанхае – нормальные сандвичи и салаты за те же 5$. В других городах – ожидайте внезапного варенья на колбасе. Потому что гладиолус.
  • Десерты – meh… Раз на раз не приходится.
  • Вайфай – только по паролю, который вышлется смсом, в провинциях бывают глюки – не подключается.

Subway Сайбайуэй 赛百味 – для любителей сандвичей.

subway

У них там каждый день акция: за 15 юаней половину сандвича с начинкой дня. Начинная карта:

subway weekly deal

У меня возле работы была точка, так что рекомендации: тунец (ту мач майонез, но зато тунец!), spicy italian и roasted beef, он никогда фигурирует в акции, но вкусный.

Локатор сабвеев в Китае

Переходим к аборигенам.

Xiabu Xiabu 
xiabu
По-крестьянски “сябу сябу” (не ксябу, не шиабу и другие абыбабы) переводится как “Хлюп-хлюп”, именно такие звуки издает большинство клиентов. Сеть специализируется на традиционном китайском блюде  火锅 [хуо гуо] – “Hot pot” или “Горячий горшок”. В бульоне с заранее заказанным вкусом варятся всякие овощи и мясо на выбор. Традиционный хуогуо делается на углях, а здесь товарищи замутили кастрюльки на индукционных печках – отличная идея, вкусно и полезно! Концентрацию жира и масла вы контролируете сами.

Вот так может выглядеть заказ:
xiabu set 2

Обратите внмание, что миска из двух отделений – можно заказывать два разных бульона.
У них там есть английское меню, не пропадете. И всегда можно потыкать пальцем. Можно заказывать сеты – съесть одному будет непросто.
Если выбираете по отдельности, хорошим вариантом будет: говядина (как слева на картинке), китайская капуста, шпинат, редька, тофу(есть два вида, обычный и замороженый, кажется так 冻豆腐), он на картинке более темный, видите? Любимый соус – 呷哺调料, он же “мацзян”. Это густая арахисовая паста, разводите до нужной концентрации бульоном – вкуснотища! И можно попросить еще, если закончился.
В остальном же – экспериментируйте, пробуйте.
Деньги у вас возьмут заранее и убегут с ними, потом принесут сдачу, не переживайте. 🙂

Локатор Сябу Сябу в Китае. Они там не все, точно знаю, что есть еще.

Лапшичная Ajisen ramen 味千拉面 [цьен уэй ламьен]

ajisen03

Сеть японских ресторанов с отличными супами, причем, это не традиционный китайский суп-кипяток с вкраплениями еды, а полноценная лохань наваристого бульона с кучей овощей и мяса/рыбы и прекрасной фирменной лапшой “рамэн”.
ajisen soup

Мы обычно заказываем суп с уткой,  с морепродуктами и овощной с грибами и кукурузой, но и остальные на уровне. Обращайте внимание на перчики возле картинок – это остро и для неподготовленных будет тяжко.
Там еще куча всяких отличных мясорисов и шашлычков, особое внимание уделите кальмару в кляре с вассаби – хорош!
Единственная глупость – они прекратили подавать салфетки, хочешь – покупай за юань. Мелочь, но неприятно. Но ради такой еды черт с ними, с салфетками!

Локатор Аджисен Рамен в Китае

Sushi express 回転寿司
Sushi Express

C этой сетью все непросто, название с китайском переводится как “Вращающаяся лента с суши” и является общим названием для заведений подобного рода. Нас интересует именно такой дизайн вывески как сверху.

Что еще примечательно именно в этой сети – все тарелочки, которые ездят – стоят 6 юаней! Если это не рекламируется в заведении, я снимаю с себя всякую ответственность за качество и цены.

Если да – берите меню. По ленте обычно ездят бледные креветки и салаты с майонезом. Ваш выбор – красная рыба с рисом или без(сашими), тунец и другие прелести. Меню на китайском, но понятно. Суп мисо тоже ничего. Из десерта – если на тарелочке едут коричневый и зеленый шарики – берите, это мочи – “пирожки” из липкого рисового теста с начинкой(шоколад и зеленый чай).
Чай можно заваривать самому, пакетики, стаканы и кипяток из краника возле каждого сиденья.
Лично я знаю три таких места в Пекине: Ginza Mall (шопинг молл на станции метро Dongzhimen), The Place (там где гигантский экран) и в Карфуре на чайном рынке Мальяндао. Больше пока не встречал.

Dicos 德克士
dicos

Еще один крупный китайский фастфуд, типа KFC. Мы его любим за куриную грудку в кляре, больше там ничего не ели, но выглядит ОК.

Yoshinoya 吉野家
yoshi

Японский фастфуд, нормальная сеть. Не так любима нами как Сябу-Сябу или Аджисен Рамен по причине своей простоты. Специализируется на всяком мясе на рисе, это и стоит брать. Неплохие блюда в комбинациях, чтобы сразу не попасть впросак, можете заказать комбинацию курица-говядина, выглядит вот так:
beef and chicken

Вообще всякие соусы типа карри и терияки в Азии вкуснее, чем они же за ее пределами. Псевдоазиатские рестораны сглаживают все углы, в результате получаем одинаковый кисло-сладкий привкус во всех блюдах, местный вкус гораздо интереснее.

Есть еще миллион всяких сетей и подсетей, оригинальных и подделок, но в них уже не так интересно, обычная лапша или рис.

Переходим к выпечке.

Weiduomei 味多美
weiduomei

Лучшая китайская сетевая выпечка на данный момент. Используют масло, а не маргарин, много вкусного. Ватрушки с творожной массой – ммммм. Всякие булочки с подозрительной шерстью не  берите – это традиционная… свиная волосятина?…  Нет перевода, называется shredded pork , практически сладкий пух со вкусом мяса и китайских специй, мы не фанаты. И избегайте майонеза – он мало того, что жЫрный, да еще и сладкий. В остальном – рекомендуем.
Большой минус этой сети – она только пекинская. В других городах – увы.

Holiland 好利来
holiland

Хаолилай – веселое название еще одной сетевой выпечки, качеством похуже, чем в Уэйдуомэй, но тоже неплохой выбор. Правда, гурманам рекомендуем понюхать, прежде чем брать – маргарин может быть где угодно, а может и не быть, закономерности не нашли. Зато много где по Китаю.

Вreadtalk 面包新语
breadtalk

Хлебные беседы, непонятные простому обывателю. Бывает ничего, бывает плохо. Нюхать, если есть возможность! Зато марка оооочень распространена.

Вот, пожалуй, и все основные игроки. Те, которых мы знаем, во всяком случае. Этот список позволит вам не умереть с голоду с одной стороны и не обожраться случайно ослиных копыт с другой. Ценники, естественно, повыше, чем в китайских забегаловках и простых работяг вы там не увидите, однако всё ещё довольно бюджетно, юаней 20-40 с человека.

Также по теме: