Шанхайская кухня: димсамы

Маленькие симпатичные димсамы (dian xin 点心) — традиционные закуски южного Китая. Чаще всего их можно встретить в Гонконге, Макао, Шанхае и Гуандуне (Кантоне). Подают на небольших блюдцах, пиалах или в бамбуковых корзинках, с соевым соусом, уксусом и чайником чая или «чайной воды«. Если речь идёт о гонконгских закусочных, то обычно с чайником пуэра. Поедаются палочками и ложкой, а не руками.

Здесь я покажу тот набор, который чаще всего встречается в Шанхае.

Сяолунбао (Xiaolongbao 小笼包)

Шанхайская классика, как утверждают сами шанхайцы. Маленькие «баоцзы» булочки с начинкой, на парУ. Начинка, как правило, из свиного фарша с имбирём и зеленью. Шанхайцы называют их ещё маленькими мантами, сяо мантоу.
Аккуратно едят горячими, макая в соевый соус и\или уксус, надкусывая и затем быстро высасывая бульон.

xiaolongbao

Циньтуань или тсин туэн (Qintuan 青团)

Что-то типа аналога японских мочи, из липкого рисового теста с начинкой из красных бобов с сахаром. Традиционно делается к празднику поминовения усопших Циньмин. Липко, странно, своеобразно.

qingtuan

Цзунцзы или цзонцзы (Zongzi 粽子)

Пирамидки из липкого риса с жирной мясной начинкой, в банановом листе. В Пекине их принято покупать и дарить друг другу на праздник драконьих лодок. Ели несколько раз, не очень рекомендуем.

zongzi

Бабаофань или бабао фан (Babaofan 八宝饭)

Рисовый пудинг с сухофруктами по периметру, подающийся одним из последних на праздничном новогоднем столе. Смазывается салом для блеска. Вас смутило сочетание сала и сухофруктов? Значит, вы не китаец.

babaofan

Чуньцзюань (Chunjuan 春卷)

Хорошо известный всем жареный в глубоком масле хрустящий блинчик под названием Spring Roll, с начинкой из хрустящих овощей. В Шанхае готовится чаще всего с китайской капустой и мясом.

chunjuan

Гуо те или гуо тье (Guotie 锅贴)

Жареные пельмешки цзяоцзы, как правило, со свининой. Сначала их отваривают или готовят на пару, затем обжаривают с одной стороны. Очень вкусно.

gao tie

Танюань или тан юэн (Tangyuan 汤圆)

Небольшие сладкие шарики из рисового теста с начинкой из чёрного кунжута, арахиса или бобов, в сладковатом супчике. Поедаются горячими или тёплыми. Является также традиционным блюдом в праздник фонарей. Приятный десерт, липкая консистенция в данном случае не слишком мешает.

tangyuan

Сяо Хуньтунь (Xiao Huntun 小馄饨)

Знакомы европейцам как вонтоны, полупрозрачные пельмешки из очень нежного тонкого теста с начинкой из свинины, креветок, в бульоне с водорослями, сухими креветками, разбитым яйцом и зеленью. Вкусно, если хорошо приготовлено, особенно с креветками или крабовым мясом.

SONY DSC

Шаомай  (Shaomai 烧卖)

Различные вариации этих полуоткрытых пельмешек готовят по всему Китаю, конкретно в Шанхае их готовят из рисового теста на пару, фаршируют рисом со свининой и грибами.

shaomai

Шэнцзянь (Shengjian 生煎)

Обжаренные булочки со свининой, говядиной, курицей или креветками. Иногда подаются с пиалой говяжьего бульона с лапшой.

shengjian

Цзюнян юаньцзы или цзёуньян юэнцзы (Jiuniang yuanzi 酒酿圆子)

Сладкий десерт из мелких шариков липкого рисового теста в соусе из сладкого ферментированного рисового вина. Сверху, говорят, здорово положить яйцо, оно отлично выглядит и прекрасно на вкус.

jiuniang-yuanzi

Цзыфань гао (Zifangao 粢饭糕 )

Брусочки липкого риса, обжаренные в глубоком масле. Незамысловато, прямо скажем.

zifangao

Доуфухуа (Doufuhua 豆腐花 )

Желеобразный тофу.. так себе консистенция, если честно, да и по вкусу не фонтан. Но попробуйте, вдруг понравится.

doufuhua

Мацю, хотя я бы сказала ма цьёу (Maqiu 麻球)

Крупные шарики из липкого риса с кунжутными семечками, обжаренные в глубоком масле. Хрустящая корочка, мягкая серединка, немного полые, со сладкой начинкой из бобов. Ничего, съедобно.

maqiu

Цунйоубин (Cong youbing  葱油饼)

Жареный блин с зелёным луком. Обычное, привычное нам тесто. На вкус неплохо, но часто довольно жирно и солёно из-за усилителя вкуса MSG, который любят в него подмешивать.

congyoubing

Это, естественно, далеко не всё, вариантом множество. Дерзайте, пробуйте, приобщайтесь к рису 8)

Где поесть димсамов в Шанхае

Блин и самые простые пельмешки вы можете попробовать на любой улице, а всякие более изысканные штучки туристам рекомендуют есть в следующих заведениях:

  • Wang Jia Sha Snack — 805 Nanjing Road 7:00-20:00
  • Xin Ji Shi Restaurant — 1618 Nanjing Road, 8-й этаж, 11:00-21:00
  • Ningbo Dumplings — 110 Yuyuan Road  8:00-20:30
  • Nanxiang Steamed Bun — 85 Yuyuan Road 10:00-19:00
  • Fu Chun Xiao Long — 650 Yuyuan Road 6:00-00:00
  • Xin Hua Lou — 343 Fuzhou Road, 7:30-20:30

Кроме этого, никто не отменял праздного болтания и посещения приглянувшихся вам маленьких закусочных. Чем больше внутри местных, чем меньше туристов и зазывал, тем больше шанс найти что-то стоящее. Главное, подготовьтесь.

Реклама