Пекинский транспорт
Общественный транспорт Пекина разнообразен и удобен. Парк автобусов и метро работают слаженно и часто, но не без минусов. Также неотъемлемой частью пекинской жизни являются велосипеды и такси. Теперь обо всем по порядку.
Пекинское метро 地铁 Ditie
С нашей точки зрения — самое продуманное метро в Китае. Понятные входы и выходы, понятные карты на перронах, в вагонах показывается откуда и куда едет поезд.
Стоимость будет зависеть от километража: до 6 км — 3 юаня, 6-12 км — 4 юаня и так далее, до 9 юаней за проезд. При покупке билета до определенной станции — в кассе или через автомат — вам скажут, сколько это будет стоить.
Исключение составляет экспресс в аэропорт — 25 юаней, отходит со станции Dongzhimen 东直门 (2 ветка). Метро довозит вас практически до любой достопримечательности в Пекине. Выходы, как правило, ориентированы по сторонам света: северо-восточный , юго-западный и т.д., очень удобно. ВАЖНО! Единственный минус — раннее закрытие: 22-23. Причем каждая линия заканчивает работать в разное время! В этом случае вас спасет такси, об этом ниже.
Естественно, по утрам и вечерам часы пик, и кое-где забивается. Лично мы настоятельно не рекомендуем использовать первую ветку с 18 до 19 часов, состояние квашеной капусты вам обеспечено.
Новая ветка номер 6 проходит над злосчастной первой и выходит к очень многим достопримечательностям — пользуйтесь ею! Четвертая ветка довозит вас прямо до Летнего Дворца. Также настоятельно рекомендуем передвигаться на метро, если у вас поезд/самолет вечером. Вечерние пробки в Пекине будь здоров, а в метро, хоть и тесно, но вовремя.
Некоторые китайцы ведут себя дико, толкаются и бегут занимать пустое место — старайтесь относиться к ним снисходительно, многие из них приехали в столицу из глубнки и метро видят первый раз в жизни, а другим ещё просто не объяснили, как надо себя вести.
Автобусы и троллейбусы 公交车 Gongjiao che
Автобусы и троллейбусы в Пекине ходят часто и регулярно, начиная часов с пяти утра и до 23 — 23:30. Проезд колеблется от одного(с 28 декабря от двух) до восьми юаней, в зависимости от протяженности. Главным минусом является полное отсутствие английского на остановках. Ну и вечерние пробки, естественно. Правило, как и везде: утром пробки в центр, вечером на периферию. Если идете в противотоке — движение ок. Но центр может быть забит в любом месте, на то он и центр, в таком случае — метро.
Как победить систему иероглифов на остановках:
1. Заранее выяснить где садиться и где выходить через сайт http://www.bjbus.com. Хром переведет всю страницу и после ввода начальной и конечной точек, выдаст карту, на которой можно мышкой тянуть эти точки куда надо и смотреть какой маршрут вам подойдет. Нетривиально, но дешево.
2. Отслеживать остановки на табло — многие из пекинских автобусов оснащены табло с бегущей строкой, включая английский. Неплохо подстраховаться трекингом по карте на смартфоне и подсчетом остановок, пекинские автобусы не оснащены кнопкой остановки по требованию и автоматически останавливаются на каждой остановке. Если вы в автобусе одни и это поздний вечер, то он будет проезжать остановки — здравствуйте, приключения! :)
У меня проездной!
Очень удобной является единая карта проезда, покупается обычно в метро, называется IC-card (IC-卡), стоит 20 юаней залог + сколько положите. Удобно, что в метро не надо стоять за билетами и в автобусе проезд по городу стоит 40 копеек.
При возврате карточки кажется нужно предъявить квитанцию о ее приобретении.
Два важных момента, связанных с билетами и карточкой:
1. Если вы покупаете пять билетов на метро на одной станции, то с других станций они не будут работать. Такая система, не затаривайтесь.
2. В некоторых автобусах билет стоит больше обычного и цена зависит от расстояния. На входе при проведении карточки снимается максимум, а на выходе, при проведении карточки «перебор» возвращается. Обращайте внимание на надписи над средними и задними дверями «Please swipe the card before taking off the bus» — это значит, что надо провести карточку на выходе.
Такси 出租车 Chuzu che
Пекинские такси дешевы и доступны, исключения — часы пик и крупные гулятельные центры: такси там есть, но для ссоревнований с китайцами в перехвате машины у вас недостаточно опыта.
Такса начинается с 13-15 юаней. Такси из аэропорта выйдет 100-150元, если ехать в центр. Очень важно для вновь прибывших в аэропорт и на вокзал: и в аэропорту и на вокзале есть специально отведенные стоянки такси, которые везут по счетчику.
Все остальные — барыги и заломят вам цену в 2-3 раза выше от номинальной. Идите со всеми китайцами по указателям и придете в нужное место.
Отдельно про китайские такси, способы охоты за ними и правилами поведения читайте здесь.
Велосипеды 自行车 Zixing che
Пекин плоский, как блин поэтому идеально подходит для передвижения на велосипедах. Вследствие повальной «велосипедизации» Китая в Пекине для велосипедов есть все условия: отдельные дорожки, мобильные и стационарные пункты починок, в которых можно привинтить отлетевшую педаль (привет, китайское качество!) подтянуть цепь или накачать шину — за пару минут и долларов.
Кражи велосипедов в Пекине не на высоте, особеннно если у вас не супер-пупер-мегабайк, так что можете не волноваться.
Плюсы: плевать на пробки, не надо каждый раз ради пары километров ждать и трястись в транспорте, ноль расходов.
Минусы: на большие расстояния не поездишь, смог в Пекине весьма часто, за велик надо сначала заплатить.
В Пекине есть система городских велосипедов, но она привязана к биометрическому китайскому паспорту и вам не светит.
Вариантов покататься на велосипеде у вас два:
1. Арендовать в гестхаусе, обычно они сдают велики за 30-50 юаней в день, в зависимости от наглости гестхауса и качества велика. Подходит для тех, кто в Пекине на пару дней.
2. Купить развалюшку у китайских веломастеров за юаней 100-150. Подходит тем, кто собирается тусить в Пекине неделю плюс.
Такой вот транспорт в Пекине. За сим прощаемся, вопросы, дополнения и одобрение в каментах как всегда, приветствуются 8)