Чайная школа в Израиле: done!
Рома говорит, что зимой, когда температура понижается, у меня повышается активность. Тем самым я во-первых, доказываю ему, что не змея, а во-вторых, не даю скучать всем остальным. На этот раз результатом этой зимней деятельности явилась идея провести в Израиле чайную школу, на которую мы сами давно мечтаем попасть.
После Нового Года, 16 января, мы приедем и привезем с собой нашего хорошего чайного знакомого и коллегу, Сергея Кошеверова, с которым мы уже несколько раз пересекались в Уишани — центре китайского чаеводства, который мы посещаем каждый год в рамках чайных поездок. Сергей давно хотел в Израиль, а мы хотели к нему в школу, вот решили совместить приятное с полезным. К тому же, чайные люди в Израиле есть, но инфраструктуры никакой и с систематизацией знаний и умений дела обстоят кое-как.
Сергей — директор Чайного путешествия по научной, культурной и туристической работе (стаж преподавания чайной школы — 9 лет), занимается чаем больше десяти лет, из них около двух прожил в Уишане. Кроме поистине необъятных знаний опыта как теоретического, так и практического толка, он еще прекрасный рассказчик, в чём у вас будет возможность самостоятельно убедиться.
Информация для тех, кому стало интересно.
ДАТЫ: 16-24 января 2015 года
МЕСТО: поскольку из Тель-Авива выразило желание записаться около десяти человек, из Хайфы — около пяти, из Иерусалима — один, то мы сделаем полтора курса, с частичным повтором в Хайфе, с тем, чтобы всем было максимально удобно, и все смогли найти время для встреч в удобные для себя дни. Смотрите картинку с расписанием ниже.
Мы не будем связывать вас по рукам и ногам, записавшись, можете ходить туда, куда будет удобнее, в зависимости от обстоятельств. Те, кто живет в Тель-авиве и окрестностях, смогут в течении недели посетить четыре двухчасовых занятия после работы (в среду перерыв) + «интенсив» на выходных: с одиннадцати до часу, перерыв на обед и второе занятие с трёх до пяти.
Те, кто живёт в Хайфе, смогут посетить хайфский «интенсив», а на следующие выходные приехать в Тель-авив, с ночёвкой или без, на вторую часть. В принципе, можно играть с расписанием как вам удобно, мы выдадим вам «чайные проездные» и просто будем помечать, кто где был.
Расписание чайной школы:
Более подробно о каждом занятии:
Занятие 1.
История китайского чая от третьего тысячелетия до н.э. до наших дней. Четыре этапа существования чая. Небольшой экскурс в историю некитайских чаёв. Немного о философии чая.
Занятие 2.
Ботаника китайского чая. Как растёт чай? Природные факторы, влияющие на рост чайного растения: влажность, температура, освещённость, характер почв. Что даёт чаю высотность его произрастания? Годовой цикл чайного растения и сезоны сбора. Виды используемого сырья. География китайского чая. Об экологическом и органическом чае.
Занятие 3.
Классификация китайского чая. Что такое ферментация? Неферментированные (зелёные) и слабоферментированные (белые, жёлтые чаи). Технология их производства и техника их заваривания. Немного о технике дегустирования чая.
Занятие 4.
Красные и чёрные чаи. Технология их производства и техника их заваривания. В чём отличие ферментации и пост-ферментации? Подробнее по пуэрам: мифы и реальность.
Занятие 5.
Полуферментированные сине-зелёные чаи (улуны). Технологические особенности. Немного о технике чайной церемонии гунфуча.
Занятие 6.
Посуда в чайном действе. Материалы, используемые при изготовлении чайной утвари. Особенности глазурированной и неглазурированной керамики. Исинская глина и фарфор. Краткие советы, как подобрать рабочий чайник.
Занятие 7.
Биохимия чая. Вещества чайного листа и их воздействие на организм. Какие болезни помогает предотвращать чай? Лечебные свойства чая с точки зрения китайской медицины. Простейшие советы по правильному употреблению чая. 10 чайных запретов.
Занятие 8.
Вода в чайном действе. Что делает с чаем жёсткая и мягкая вода? Выбор источника воды по китайским рецептам. Что делать с бутилированной водой? Как правильно кипятить воду для чая? Приготовление чая на огне — современная реставрация старого метода. Ответы на вопросы по всему курсу.
Продолжительность каждого занятия = 2 часа (+/- 10 минут). В середине каждого занятия предлагается короткий десятиминутный перерыв. Каждое занятие сопровождается чаепитием. Каждому обучающемуся будут вручаться конспекты по тематике пройденных занятий.
Всем участникам огромное спасибо 🙂
Photos by Ariel Raskin, Vladimir Popov & us
Вот и закончилась наша «Чайная Школа» в Израиле…
Было очень круто, просто НЕРЕАЛЬНО КРУТО!
Спасибо огромное организаторам — которые «протащили» эту школу на своем бесконечно-позитивном интузиазме и благодаря которым, мы познакомились и поучились у интереснейшего лектора, учителя и замечательного человека Сергея Кошеверова
Чуточку грусно, друзья, что я не увижу вас в следующие выходные…
Но домашней работы вы мне оставили на ближайший год!
Спасибо вам ещё раз! Надеюсь встретимся!
Хорошего нам всем чая
Хочу сказать спасибо Юле, Роману, Сергею Кошеверову за очень удачную чайною школу которую провели!
Было очень хорошо и познавательно!!!
Узнала много нового и интересного!
Жду школу номер 2!!!
Спасибо за «чайную школу». Я получил намного больше сверх того что ожидал. Формат интенсивов очень подошел. Все четыре встречи прошли как проливы:
первый — ошеломляющее знакомство,
второй — познание широты вопроса,
третий — нюансы,
четвертый — не перестаю удивляться.
Благодарности и пожелания успехов ваших начинаниях.
Здравствуйте дорогие друзья! Мечтаю получить квалифицированные знания о чае не знала про школу!! Большая просьба если можно проинформировать меня о предстоящих занятиях очень буду рада участвавоть. Живу в Хайфе. Заранее благодарю Ирина Бродская. Мой адрес iru2204@gmail.com
Ах, Ирина, как жаль. Мы рекламировали как могли, и в фейсбуке и в жж, но к сожалению не все увидели. Не знаю, когда мы решимся на очередное такое мероприятие, но если что — обещаю сообщить заранее.
Если вам интересна чайная тема, у меня как раз одно место осталось на апрельскую чайную поездку https://ykitai.com/2013/01/01/calendar/ — возможно вам будет интересно
Здравствуйте Юля! К сожалению 2 марта еду в Пекин организованная поездка и уже все оплачено так что жаль что поздно вас нашла. Но я думаю что ваш сайт очень мне помог и поможет в моих познаниях чая и Китая!!! Буду следить за новостями и ждать от вас новых новостей!!! Спасибо Ирина
Приятно вам покататься!
Ирина, появилась возможность прослушать чайный курс онлайн, если вам интересно. Сергей начинает его на следующей неделе.
Все подробности здесь http://doctor-tea.ru/nashi-proekty/novaya-chaynaya-shkola/uroki-plavaniya-v-more-kitayskogo-chaya/
и у него в фейсбуке https://www.facebook.com/kosheverov/posts/1116925041661069
Доброго Вам дня, Волшебники!!!
наконец-то, я созрела, (как правильный чайный куст, я надеюсь) и хочу выразить вам свою благодарность за приключение в Страну под названием «Чай».
Мастеру-Кудеснику Чайного дела Серёже за ликбез обитателей Земли Обетованной на пути к Настоящему Чаю (а я очень люблю чай).
Суперским Юле и Роме за ваше неутомимое желание делиться прекрасным, за вдохновленность и веру в Путь.
Благодарю за ваше время, внимание, терпеливость и ваши офигенские улыбки. Согрели Вдохновили и Напоили мою Душу.
Спасибо за Просветление, которое вне сомнений посетило меня и помогло мне стать еще чуть ближе и добрее к себе-но это уже из другой оперы ))))
Есть еще много добавить, но к чему лишний ветер на чайных полях разводить, и так ясно, что это любовь с первого глотка!!!!!!
п.с.жду новых встреч )))))))