Китайские туалеты
Во время путешествия по Китаю кроме еды, ночлега и передвижения, вам поневоле придется посещать еще одно место и это место — туалет.
Китайский туалет — это явление знаковое и непростое, а посему требующее тщательной информационной подготовки. Некоторые термины будут заменены эвфемизмами, а видеоряд мы вообще сведем к минимуму, дабы не отбить у вас охоту к поездке навсегда.
Осветим по порядку факты и домыслы о китайских туалетах. Начнем с главных:
1. В китайских туалетах воняет. Это на 99% правда. Большинство китайских туалетов не оснащено водяным рукавом, поэтому и из унитаза и из раковины периодически доносится запах былого.
2. В китайских туалетах нет унитазов. Правда. Китайские общественные туалеты — это сквоты (которые вприсядку), считается что так здоровее, британские ученые подтверждают. В современных торговых центрах иногда ставят нормальные унитазы, но это не является повсеместным правилом. К тому же, далеко не все используют унитаз в соответствии с инструкцией, отчего иногда можно наблюдать результаты в рандомальных местах.
3. Китайцы берегут природу. Не совсем, но в случае с туалетами — безусловно. Никакой туалетной бумаги не наблюдается, необходимо носить с собой салфетки, если нету — можно купить в любом ларьке пачку за юань, называются шоучжЫ (ручная бумага).
4. Китайцы очень скрытная нация. Безусловно, китайцы не распахивают душу первому встречному, но в случае с туалетом ситуация как раз обратная — дверь (если она есть) может быть нараспашку. Наличие дверей и перегородок тоже не само собой разумеющееся, чем южнее провинция, тем демократичнее процесс. Это не самый приятный, но неизбежный опыт, который вам предстоит перенести в процессе путешествия.
5. В китайских туалетах воняет. Это, конечно, повторяет первый пункт, но водяные рукава тут не причем. Китайские туалеты — САМЫЕ грязные в мире, подтверждено очевидцами. Самые грязные китайские туалеты в тибетских районах, это треш, треш, треш. Видимо, это необходимо, чтобы у вас не лопнула голова от окружающей красоты, для соблюдения баланса.
Смыв в туалетах есть не всегда, а когда есть — не все им пользуются. Во время одной из поездок нами был придуман термин «трехэтажное говно». Извините. В женских туалетах, по рассказам участниц, дела обстоят еще веселее и усугубляются ежедневным обновлением выставки прокладок. Не водопроводных.
Это тяжко, иногда даже для бывших военнослужащих, которых сложно удивить, но Китай — страна сюрпризов.
Главное, помнить, что предупрежден — значит вооружен, и действовать по обстановке.
6. Китайских туалетов много. О, да! Этим компенсируются все предыдущие недостатки. Редко где вам придется искать кусты, и даже в кустах вас может поджидать очередной туалет. Исключение составляет город Ребконг (Tongren, он же Тунжень), где с концепцией туалета не знакомы в принципе. Нам эта загадка оказалась не по зубам. Но это Тибет, а там, как я уже писал, все сложно.
Резюмируя, хочу подчеркнуть, что:
а) не так страшен черт и
б) человек ко всему привыкает, поэтому этот пост призван не отбить у вас желание ехать, а предупредить о возможных неудобствах.
:))) спасибо за предупреждение!
на здоровье)
надеюсь, ехать не расхотелось?
Про детей голопопых, гадящих везде, можно добавить:)
аххаха кошмарная статья))) помнится такие ужасы были в детском лагере)))
Да ладно, все не так ужасно. Нет, все ужасно, конечно, но не так. Хотя да. Но не совсем.
Кличко, это ты?)))
По-моему, мысль выражена вполне ясно.
Не обижайся=))
Я и не собирался
Оо, китай это вообще один сплошной пипец! Грязно у них везде, не только в туалетах, надолго запомнила горы мусора в электричке после нескольких часов поездки… И вообще, нам продали стоячие билеты по цене сидячих в электричку, часа 3 мы ехали как минимум. Мне никто так и не смог внятно ответить зачем они моются в общественных душевых, вот просто моются, даже в парилку не заходят(не любят почему-то). Туалеты на самом деле то прозрачные, то полупрозрачные, то двери без замка, если вообще есть. Причем это распространяется даже на домашние туалеты, нам например было не слишком комфортно делать свои дела, когда туалет представляет собой угол кухни отгороженный полупрозрачной ширмой без замка естественно. Ванну у них в принципе не принято ставить, их домашний душ это кран на стене и дырка в полу всё в том же туалете. В гостиницах кстати тоже так делают, в итоге конечно мокрым становится всё вокруг, туалетную бумагу лучше заранее убрать подальше, чтоб не промокла. Ну есть конечно и хорошие моменты, мы видели как рано утром на площади даже старики делают зарядку вместе. Еще они вкусно готовят, ну кроме сладостей.
Скажем, грязно у них не везде, на каждую реплику можно привести контрпример, но это не столь важно.:)
А билеты стоячие и сидячие стоят одинаково, так что вас никто не обманул.
https://www.proza.ru/2014/12/11/2234 Очень у Новосад Е. живописно на эту же тему, главное не покушать перед чтением.