Китайские туалеты

Во время путешествия по Китаю кроме еды, ночлега и передвижения, вам поневоле придется посещать еще одно место и это место — туалет.
Китайский туалет — это явление знаковое и непростое,  а посему требующее тщательной информационной подготовки. Некоторые термины будут заменены эвфемизмами, а видеоряд мы вообще сведем к минимуму, дабы не отбить у вас охоту к поездке навсегда.

DSC_0530

 

Осветим по порядку факты и домыслы о китайских туалетах. Начнем с главных:

1. В китайских туалетах воняет. Это на 99% правда. Большинство китайских туалетов не оснащено водяным рукавом, поэтому и из унитаза и из раковины периодически доносится запах былого.

2. В китайских туалетах нет унитазов. Правда. Китайские общественные туалеты — это сквоты (которые вприсядку), считается что так здоровее, британские ученые подтверждают. В современных торговых центрах иногда ставят нормальные унитазы, но это не является повсеместным правилом. К тому же, далеко не все используют унитаз в соответствии с инструкцией, отчего иногда можно наблюдать результаты в рандомальных местах.

3. Китайцы берегут природу. Не совсем, но в случае с туалетами — безусловно. Никакой туалетной бумаги не наблюдается, необходимо носить с собой салфетки, если нету — можно купить в любом ларьке пачку за юань, называются шоучжЫ (ручная бумага).

4. Китайцы очень скрытная нация. Безусловно, китайцы не распахивают душу первому встречному, но в случае с туалетом ситуация как раз обратная — дверь (если она есть) может быть нараспашку. Наличие дверей и перегородок тоже не само собой разумеющееся, чем южнее провинция, тем демократичнее процесс.  Это не самый приятный, но неизбежный опыт, который вам предстоит перенести в процессе путешествия.

5. В китайских туалетах воняет. Это, конечно, повторяет первый пункт, но водяные рукава тут не причем. Китайские туалеты — САМЫЕ грязные в мире, подтверждено очевидцами. Самые грязные китайские туалеты в тибетских районах, это треш, треш, треш. Видимо, это необходимо, чтобы у вас не лопнула голова от окружающей красоты, для соблюдения баланса.
Смыв в туалетах есть не всегда, а когда есть — не все им пользуются. Во время одной из поездок нами был придуман термин «трехэтажное говно». Извините. В женских туалетах, по рассказам участниц, дела обстоят еще веселее и усугубляются ежедневным обновлением выставки прокладок. Не водопроводных.
Это тяжко, иногда даже для бывших военнослужащих, которых сложно удивить, но Китай — страна сюрпризов.
Главное, помнить, что предупрежден — значит вооружен, и действовать по обстановке.

6. Китайских туалетов много. О, да! Этим компенсируются все предыдущие недостатки. Редко где вам придется искать кусты, и даже в кустах вас может поджидать очередной туалет. Исключение составляет город Ребконг (Tongren, он же Тунжень), где с концепцией туалета не знакомы в  принципе. Нам эта загадка оказалась не по зубам. Но это Тибет, а там, как я уже писал, все сложно.

china005

Резюмируя, хочу подчеркнуть, что:
а) не так страшен черт и
б) человек ко всему привыкает, поэтому этот пост призван не отбить у вас желание ехать, а предупредить о возможных неудобствах.

Реклама