Как выбирать чай при покупке

Всем известно, что на вкус и цвет товарища нет, и если нравится вам чай в пакетике, то и пейте на здоровье. Всем же остальным, с надеждой глядящим в наши честные глаза и вопрошающим «А как же выбрать хороший чай?» посвящается.

Приехали вы в город в Китай, или в Китай-город, не суть, чая купить, зашли в магазин, а там продавец-удалец,  в чаях суперспец. А вы — неофит, знаете — чай бодрит, иногда вяжет рот, а еще — фиг его разберет.
Вот вам инструктаж, чтоб отличали где высший сорт, а где фуфловый купаж, на цену и уговоры чтоб не велись, а сами по пунктам разобрались.

Дальше проза. 🙂

1483579_10152091651953904_1570386453_o

Зеленый чай:

Поскольку большинство знает Лунцзин (Колодец Дракона), то о нем и поговорим. Выглядеть должен аккуратно и иметь нежный пастэльный отенок. Чем меньше листики, чем они округлее и нежнозеленее — тем круче. Это тот самый минцянь лунцзин, цена за который может быть в тысячах. Во вкусе должна быть сладость, никакого намека на зелень и траву.

samples Picture2

** Конечно же, бывают исключения (страшненький и очень вкусный Лунцзин), но всё же такое встречается довольно редко.

Белый чай:

Вкус Байхао Иньчжень (Серебристые иглы) мне определить сложно,  нечто свеже-орхидейно-цветочное, легкое и приятное. По виду — аккуратная серебристая почка, те, что выдержанные — посерее, те что свежие — позеленее.
Европейцы часто предпочитают свежий, китайцы — наоборот, считают, что «юэ лао юэ хао» — чем старее, тем лучше. В данном случае мы с ними солидарны.

Picture3 IMG_7529

Баймудань (Белый пион) — длинненькая почка (иногда доходит до пары сантиметров) и один-два листика с ней. Выглядит аккуратно, а не как куча мусора. Это немного спорное утверждения, мы тут сами себе противоречим, поскольку у нас был плохо выглядящий, но очень вкусный. Однако, по канону так. Вкус — теплое бархатное летнее сено. Никакой кислинки, горчинки и прочей дубильни. При этом достаточно насыщенный, в отличие от Байхао Иньчжэнь.

Picture4 baimudan sample

Шоумей/Гунмей белый чай почти без почек, выглядят как куча мусора (особенно если выдержанные), у удачных  ровный приятный вкус, с остатками баймуданевского сена и марципаном.

SHOUMEI fresh shoumei -3y

Светлые (слабоферментированные) улуны:

Тегуаньинь (Железная богиня милосердия): мощный насыщенный запах сирени, при питье — легкий морозец по языку/небу. Если чувствуете мыло — или плохой чай, или «не ваш», или вы сейчас пьете мыло. 🙂 Хороший скручен в более-менее шарики, похуже — в недошарики. И пусть вам не заливают, что это он нежный, это просто поленились скрутку до конца довести, план гнали. Вкус у такого будет слабее, ведь скрутка — это нарушение структуры листа и лучшее взаимодействие с кипяточком.
Кстати да, китайцы заваривают его кипятком и всё отлично.

Picture6 autumn-2012 tieguanyin-500

Дундин (Улун с морозного пика) и прочие тайваньцы — чувствуется легкая сливочная нотка. Сирень не такая выраженная. Скручен в очень плотные шарики.

Picture7 Sijichun

Темные (сильноферментированные) улуны:

Дахунпао (Большой красный халат): «карамель и хлебная корочка»(с) в запахе. А со вкусом у тру-дахунапо интересное — мы называем это «навозик». Инода он проходит после первой заварки, иногда нет. Очень редко удается купить без этого вкуса.

Picture8 Dahongpao nonxiang-360

Шуйсянь (Нарцисс), Жоугуй (Корица с гор Уи), Шуйцзингуй (Водяная золотая черепаха), Фошоу (Ладонь Будды) и теде: из той же серии что и дахунпао, но нет «крестьянства». Сухофруктовые вкусы, очень сильно пахнет выпитая пустая чашка.

Выглядят как длинные неаккуратно скрученные вдоль листья темно-коричневого цвета. Если черные и ломкие — пытались «зажарить» недостатки, не берите, или возьмите на пробу чуть-чуть. У таких и во вкусе, скорее всего, будет горечь и костер. Если сухой лист зеленоватый и настой не коричневато-красный, а светло-коричнево-зеленоватый то это недопропеченый улун, так называемый цинсян. Во вкусе легкий одеколон, на любителя, но китайцам нравится.

Фенхуан Данцун (Одинокие\ночные кусты феникса): выглядит как аккуратные перекрученные полоски до 3-4 см в длину. Во вкусе цитрус, у крутых сладость медовая проскакивает.

Picture9 dangui

Красный (по-русски «чёрный») чай:

Дяньхуны (юньнанские красные) либо черно-золотые, либо золото-черные, либо золотые. Чем золотее, тем больше почек и вкуснее, если годное сырье. Почки бывают как мелкие, меньше сантиметра, так и огромные, до 4 см. Пахнет медовой пыльцой и ржаным хлебом, если попроще. Настой — темный красно-золотистый, медовый.

Picture11 yellow jinjunmei-1

Лапсанг Сушонг в 90% случаев палево, берите что хотите. Все продавцы уже выучили, что тру-лапсанг выращивается в маленькой деревеньке Тунму  и их чай именно из Тунму. В мире столько чая из Тунму, что по размеру эта деревня уже давно должна была обогнать Шанхай. Наш дымный лапсанг из Тунму, если что. Правда-правда. Недымный не из Тунму, но тоже вкусный.
Листья должны быть тонкими, 1-2 см, дым не должен чувствоваться, будто вы только с пожара. Он должен мягко обволакивать горло, а не драть наждаком, рыбой сверху и гуталином по периметру.

Picture10 zhengshan xiaozhong-badurov

Пуэры:

Шу пуэры (коричневые с землистым запахом) — иногда бывает «мокрый картон» (с), а иногда — реальный навоз. Пьете, чувствуете дрянь — вы не ошиблись, это дрянь! «Картон» по запаху определить сложно, а вот навоз иногда проскакивает. Есть ОЧЕНЬ много дешевых пуэров, вкус соответствующий, а разобрать с непривычки сложно. Желательно, чтоб в чашке пыль осадком не оседала.  Землистость должна быть приятной, не забивающей нос и мозг. Хотя, некоторые любят позабористей, тогда берите, чо.  На вид — блин как блин, бывают мелкие листья, бывают крупнее. Желательно, чтоб блин был не камнем и слегка «похрустывал» при перекручивании, но не обязятельно.

Picture12 Yuechenyuexiang -puer bing

Шэн пуэры: кто хочет шэн пуэров и дочитал досюда — молодец! Только мы не знаем, как определить на вид хороший шэн,  тут пробовать надо. Редко когда стоящее попадается, поэтому если вас просят привезти «хорошего шэна» пару блинчиков, смело посылайте их в…в… в Китай. Сами пусть едут и морочатся с дегустациями.

Picture13 shen

Последняя рекомендация: несмотря на свою видимую очевидность, может оказаться сюрпризом: НЕ ПОКУПАЙТЕ, НЕ ПОПРОБОВАВ! В Китае с этим проще, почти везде нальют и дадут пропробовать. Если вы хотите купить в магазине за пределами Китая и там не наливают, но хочется попробовать — берите наименьшее количество, не бойтесь показаться жадинами. Если налили, но вы все равно не определились — попросите пробник, в Китае такое практикуется. Дома вдумчиво попьете и, если понравилось — пойдете и купите.

Ну и сами продавцы играют не последнюю роль в покупке. Если вы берете чуть-чуть, а продавец стоит с таким лицом, будто вы отобрали у него почку — это не есть хороший продавец и чаевед. Правильный чаеторговец не будет переживать из-за пяти грамм,  заваренных вам нахаляву. Канешна, если вы такой барин, пришли и удегустировались чаями, а потом сделаете ручкой, вам пожелают всякого приятного, поэтому купите хоть чуть-чуть, все-таки на вас тратилось время и внимание, да и вряд ли вам совсем ничего не понравится.

И слушайте себя, а не меня и никого другого. Не понравилось — не берите, будь то самый разэлитный цзиньцзюньмэй, понравилось — берите, будь то самый простецкий липтон.

Реклама