Как выбирать чай при покупке
Всем известно, что на вкус и цвет товарища нет, и если нравится вам чай в пакетике, то и пейте на здоровье. Всем же остальным, с надеждой глядящим в наши честные глаза и вопрошающим «А как же выбрать хороший чай?» посвящается.
Приехали вы в город в Китай, или в Китай-город, не суть, чая купить, зашли в магазин, а там продавец-удалец, в чаях суперспец. А вы — неофит, знаете — чай бодрит, иногда вяжет рот, а еще — фиг его разберет.
Вот вам инструктаж, чтоб отличали где высший сорт, а где фуфловый купаж, на цену и уговоры чтоб не велись, а сами по пунктам разобрались.
Дальше проза. 🙂
Зеленый чай:
Поскольку большинство знает Лунцзин (Колодец Дракона), то о нем и поговорим. Выглядеть должен аккуратно и иметь нежный пастэльный отенок. Чем меньше листики, чем они округлее и нежнозеленее — тем круче. Это тот самый минцянь лунцзин, цена за который может быть в тысячах. Во вкусе должна быть сладость, никакого намека на зелень и траву.
** Конечно же, бывают исключения (страшненький и очень вкусный Лунцзин), но всё же такое встречается довольно редко.
Белый чай:
Вкус Байхао Иньчжень (Серебристые иглы) мне определить сложно, нечто свеже-орхидейно-цветочное, легкое и приятное. По виду — аккуратная серебристая почка, те, что выдержанные — посерее, те что свежие — позеленее.
Европейцы часто предпочитают свежий, китайцы — наоборот, считают, что «юэ лао юэ хао» — чем старее, тем лучше. В данном случае мы с ними солидарны.
Баймудань (Белый пион) — длинненькая почка (иногда доходит до пары сантиметров) и один-два листика с ней. Выглядит аккуратно, а не как куча мусора. Это немного спорное утверждения, мы тут сами себе противоречим, поскольку у нас был плохо выглядящий, но очень вкусный. Однако, по канону так. Вкус — теплое бархатное летнее сено. Никакой кислинки, горчинки и прочей дубильни. При этом достаточно насыщенный, в отличие от Байхао Иньчжэнь.
Шоумей/Гунмей белый чай почти без почек, выглядят как куча мусора (особенно если выдержанные), у удачных ровный приятный вкус, с остатками баймуданевского сена и марципаном.
Светлые (слабоферментированные) улуны:
Тегуаньинь (Железная богиня милосердия): мощный насыщенный запах сирени, при питье — легкий морозец по языку/небу. Если чувствуете мыло — или плохой чай, или «не ваш», или вы сейчас пьете мыло. 🙂 Хороший скручен в более-менее шарики, похуже — в недошарики. И пусть вам не заливают, что это он нежный, это просто поленились скрутку до конца довести, план гнали. Вкус у такого будет слабее, ведь скрутка — это нарушение структуры листа и лучшее взаимодействие с кипяточком.
Кстати да, китайцы заваривают его кипятком и всё отлично.
Дундин (Улун с морозного пика) и прочие тайваньцы — чувствуется легкая сливочная нотка. Сирень не такая выраженная. Скручен в очень плотные шарики.
Темные (сильноферментированные) улуны:
Дахунпао (Большой красный халат): «карамель и хлебная корочка»(с) в запахе. А со вкусом у тру-дахунапо интересное — мы называем это «навозик». Инода он проходит после первой заварки, иногда нет. Очень редко удается купить без этого вкуса.
Шуйсянь (Нарцисс), Жоугуй (Корица с гор Уи), Шуйцзингуй (Водяная золотая черепаха), Фошоу (Ладонь Будды) и теде: из той же серии что и дахунпао, но нет «крестьянства». Сухофруктовые вкусы, очень сильно пахнет выпитая пустая чашка.
Выглядят как длинные неаккуратно скрученные вдоль листья темно-коричневого цвета. Если черные и ломкие — пытались «зажарить» недостатки, не берите, или возьмите на пробу чуть-чуть. У таких и во вкусе, скорее всего, будет горечь и костер. Если сухой лист зеленоватый и настой не коричневато-красный, а светло-коричнево-зеленоватый то это недопропеченый улун, так называемый цинсян. Во вкусе легкий одеколон, на любителя, но китайцам нравится.
Фенхуан Данцун (Одинокие\ночные кусты феникса): выглядит как аккуратные перекрученные полоски до 3-4 см в длину. Во вкусе цитрус, у крутых сладость медовая проскакивает.
Красный (по-русски «чёрный») чай:
Дяньхуны (юньнанские красные) либо черно-золотые, либо золото-черные, либо золотые. Чем золотее, тем больше почек и вкуснее, если годное сырье. Почки бывают как мелкие, меньше сантиметра, так и огромные, до 4 см. Пахнет медовой пыльцой и ржаным хлебом, если попроще. Настой — темный красно-золотистый, медовый.
Лапсанг Сушонг в 90% случаев палево, берите что хотите. Все продавцы уже выучили, что тру-лапсанг выращивается в маленькой деревеньке Тунму и их чай именно из Тунму. В мире столько чая из Тунму, что по размеру эта деревня уже давно должна была обогнать Шанхай. Наш дымный лапсанг из Тунму, если что. Правда-правда. Недымный не из Тунму, но тоже вкусный.
Листья должны быть тонкими, 1-2 см, дым не должен чувствоваться, будто вы только с пожара. Он должен мягко обволакивать горло, а не драть наждаком, рыбой сверху и гуталином по периметру.
Пуэры:
Шу пуэры (коричневые с землистым запахом) — иногда бывает «мокрый картон» (с), а иногда — реальный навоз. Пьете, чувствуете дрянь — вы не ошиблись, это дрянь! «Картон» по запаху определить сложно, а вот навоз иногда проскакивает. Есть ОЧЕНЬ много дешевых пуэров, вкус соответствующий, а разобрать с непривычки сложно. Желательно, чтоб в чашке пыль осадком не оседала. Землистость должна быть приятной, не забивающей нос и мозг. Хотя, некоторые любят позабористей, тогда берите, чо. На вид — блин как блин, бывают мелкие листья, бывают крупнее. Желательно, чтоб блин был не камнем и слегка «похрустывал» при перекручивании, но не обязятельно.
Шэн пуэры: кто хочет шэн пуэров и дочитал досюда — молодец! Только мы не знаем, как определить на вид хороший шэн, тут пробовать надо. Редко когда стоящее попадается, поэтому если вас просят привезти «хорошего шэна» пару блинчиков, смело посылайте их в…в… в Китай. Сами пусть едут и морочатся с дегустациями.
Последняя рекомендация: несмотря на свою видимую очевидность, может оказаться сюрпризом: НЕ ПОКУПАЙТЕ, НЕ ПОПРОБОВАВ! В Китае с этим проще, почти везде нальют и дадут пропробовать. Если вы хотите купить в магазине за пределами Китая и там не наливают, но хочется попробовать — берите наименьшее количество, не бойтесь показаться жадинами. Если налили, но вы все равно не определились — попросите пробник, в Китае такое практикуется. Дома вдумчиво попьете и, если понравилось — пойдете и купите.
Ну и сами продавцы играют не последнюю роль в покупке. Если вы берете чуть-чуть, а продавец стоит с таким лицом, будто вы отобрали у него почку — это не есть хороший продавец и чаевед. Правильный чаеторговец не будет переживать из-за пяти грамм, заваренных вам нахаляву. Канешна, если вы такой барин, пришли и удегустировались чаями, а потом сделаете ручкой, вам пожелают всякого приятного, поэтому купите хоть чуть-чуть, все-таки на вас тратилось время и внимание, да и вряд ли вам совсем ничего не понравится.
И слушайте себя, а не меня и никого другого. Не понравилось — не берите, будь то самый разэлитный цзиньцзюньмэй, понравилось — берите, будь то самый простецкий липтон.
Купила в Шанхае в большом маркете в отделе чаев странные корешки — желтые скрученные спиралью шаровидной формы. Никто не знает, что это. В Гугле тоже не нашла. В России китайцы понятия не имеют, что я привезла. Куда можно выложить фото, чтобы знающий человек видел и разгадал загадку «чайного корешка»?
Выложите тут, я в Китай через три недели, посмотрю. Но это точно не чай. 🙂
Вот ссылка. Там две картинки: чай в виде коричневых почек (вкус при заваривании шоколадный — ммм…), а второй в виде спиралек — он в магазине хранился в витрине под замком. Мне его отвесили и лично отнесли только его на кассу. Пыталась там выяснять, что я покупаю, там мне показывали пальцами на глаза (???). Ссылка на файл (Word): http://files.zhivika.ru//data/public/ca432cb3b91dc3c9581bf8dc8aa75d5a.php?lang=ru
Почки идентификации вряд ли поддадутся, спиральки, вроде видел. Одно знаю точно — пакетик — это «чай восьми сокровищ», популярный микс в Китае. Если б чек сохранился с наименованием товаров — быстро б разобрался. 🙂 Тот, который сфотан — просто сумма и сдача.
Заранее благодарю за помощь! Удачной поездки!
Не поверите, я нашел ваши корешки! Не прошло и года! Это 石斛 — shihu, Дендробиум благородный, что это такое и от чего — вы уже дальше сами разберетесь. 🙂
Роман, спасибо! Это очень неожиданно наконец узнать, что имею и храню. Посмотрела в поисковиках — да, это ТО САМОЕ. Теперь понятно, почему эти корешки хранились в магазине отдельно от других чаев. Потому что это больше относится к медицине, к лекарствам. Благодарю за информацию! В июне снова предстоит командировка в Шанхай. Что-нибудь откопаю новое. Само собой «полезное»:))
По теме чаев хочу написать про «нечайный» чай Кудин, который достойного качества можно купить только в Китае. Одной палочки (веточки) хватает на весь день, чтобы быть в тонусе — Кудин реально обладает ноотропными свойствами. И ещё на чайных церемониях (в магазинах) часто поджигают специальные чайные благовония, которые тоже продаются. Пить чай с благовониями — это как в прикуску с запахом. Я купила. Очень экзотично для России (особенно для гостей). Рекомендую Кудин и чайное благовоние.
Сами китайцы при мне ни разу благовония не зажигали во время чаепития. Все больше нюхали сам чай, спитой лист, чашечки.
У чайного благовония совсем ненавязчивый запах — древесный, фоновый. Может быть, вы не обратили внимание. Я в этом плане «нюхач», сразу спросила, чем у них пахнет. И было это в чайном отделе крупного шанхайского маркета (название не помню, возле Экспоцентра).
Полезный обзор. Спасибо!