Пекин: пеший маршрут по старому центру

Достаточно длинный пеший маршрут, занимающий по времени 5-6 часов. Если вы хотите успеть во все места — выходите пораньше, не позже 10 утра. Желательно, конечно, в будни, на выходных очень много народа. Обувь лучше одеть поудобнее — ходить придётся немало.

agamim-maslul

Колокольная и барабанная башни (Gulou 鼓楼)

IMG_2570

IMG_2572 IMG_2573

Район Гулоу так и называется — «Барабанная башня» в переводе с китайского. Колокольная и барабанная башня использовались для отсчета времени Китайскими властями вплоть до 1924 года, после чего их услуги заменил обычный циферблат.

Колокольная башня высотой 47.9 метров имеет два этажа, на втором этаже находится самый большой и тяжелый колокол когда либо отлитый в Китае — 7.02 метров в высоту и 63 тонны весом.  Барабанная башня чуть пониже — 46.7 метров, зато на втором этаже находится небольшая экспозиция. Раньше на втором этаже располагался один большой барабан и 24 маленьких, но сейчас из оригинальных остался только большой, точнее, его остатки. Также представлены несколько часовых механизмов, которые, собственно, и отсчитывали время удара в барабан.

IMG_2564

Время работы:
09:00 — 17:00
продажа билетов 09:00 — 16:40
время выступления на барабанах — 09:10, 09:30, 10:00, 10:30, 11:00, 11:30, 13:30, 14:30, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00

Стоимость билетов:

20 юаней, билет на обе башни — 30 юаней

Улица трубок ЯНЬДАЙ ЦЗЕ — 烟袋斜街

Как найти улицу без GPS: идете на юг от Барабанной башни по улице DiAnMen Outer Street, и справа, метров через 100 будет красивая китайская арка на входе в узкую улочку. Это и есть Улица Трубок.

IMG_2588 IMG_2598

Раньше на этой улице продавали преимущественно табак, сейчас — недорогие сувениры, но если нет ценника — торговля уместна и приветствуется.

Улица трубок выходит на озеро Хоухай.

Озеро Хоухай (Houhai 后海)

Озеро Хоухай является одним из центров ночной жизни Пекина, но, к сожалению, ориентирован исключительно на китайцев. Даже если вам кричат «Хальоу!» и «Уэлкам!», все, что вы поимеете — среднего качества еду, плохое пиво втридорога и заунывные баллады со сцены под гитару. YKITAI не рекомендует.

IMG_5016 IMG_0064

С другой стороны, если вам хочется вкусного пива в уютной атмосфере китайских хутунов (о них ниже), то неподалеку расположена пивоварня Great Leap Brewery. YKITAI рекомендует.

Еды нет, но можно заказать прямо там какие-нибудь шашлычки, их принесут из соседних ресторанчиков. Или же,  Hutong Pizza, одна из лучших в Пекине.  Цены на пиво: 30-50 юаней за бокал, пицца — 60-100 юаней.

Пекинские хутуны (Hutong 胡同)

Хутуны — это жилые районы Пекина с характерными особенностями строения и планировки улиц.

Если говорить хутун, то можно, в принципе, не упоминать Пекин, так как этот вид строений существует только в столице. В Хутунах раньше жили  все от простых работяг и до важных чиновников. Естественно, ВИП-хутуны были попросторнее и побогаче, чем обычные, все как в наше время, ничего не изменилось с тех пор.

IMG_2613

Раньше хутуны строили очень определенным образом, шеренгами и строго по осям — с запада на восток и с севера на юг, чтобы образовать правильный план города, эдакую решетку. Самый длинный тянется более чем на 2 километра, а самый короткий — хутун Одного Шага — всего  20 метров.

IMG_2622

Поскольку хутуны постоянно сносятся для расчистки пространства под современные здания, решено было часть хутунов превратить в эдакий «живой музей», оставив без изменений, дабы сохранить культурные и архитектурные традиции Пекина.

Парк Бэйхай (Beihai Park 北海 )

Парк платный, билет 5-20 юаней, в зависимости от сезона. Полный билет включает посещение Белой Ступы и Круглого города. Если хотите подкрепиться — в южном конце озера Цяньхай (Qianhai) есть Старбакс, после входа в парк — только китайские радости.

Одному из самых старых, больших и хорошо сохранившихся парков в Китаем более тысячи лет. Парк является не только классическим сочетанием грандиозности северных и утонченности южных садов Китая, но и прекрасной интеграцией великолепных императорских дворцов и торжественных религиозных сооружений.

IMG_2635

В двенадцатом веке после захвата власти монголами хан Хубилай основал династию Юань и основал новую столицу Даду, которая включала в себя территорию парка. Позже император Юнлэ, который построил Запретный Город, перенес императорскую резиденцию туда, а сам парк начал выполнять свои прямые обязанности места для отдыха.

Когда вы подойдете к главному входу, то можете войти не через него, а через меньший вход справа(западнее). Так вы попадете на красивую бамбуковую аллею и выйдете сразу к Саду Духовного Спокойствия.

Сад духовного спокойствия

IMG_2645

В саду множество павильонов и озер, которые, если вам повезет, будут покрыты цветущими лотосами.
Здесь императоры любили проводить время за созерцанием, каллиграфическими упражнениями и сложением стихов.
Место настолько красиво, что император Цяньлун даже назвал его дворцом Лотоса и Жемчужины.

Зал Великого Блаженства и Предчувствия (Hall of Bliss and Anticipation)

IMG_2653 IMG_2667

Зал Великого Блаженства и Предчувствия интересен тем, что полностью сделан из дерева Цзиньсы Наньму (Jinsi Nanmu).  Внутри этого зала находятся статуи Будд трех миров : прошлого, настоящего и будущего, а также 18 архатов. На востоке и западе от этого зала есть еще по одному павильону.

Стена Девяти драконов

IMG_2675

Это одна из «немногих» китайских копий. Она была построена в точности как стена, которую император увидел в другом городе. Первоначально стена служила как бы ширмой перед входом во дворец, но дворец не сохранился. Девять драконов символизируют императорское число, девятку.

На этой территории находится множество павильонов и храмов, которые можно посетить, но мы рекомендуем вам направиться в сторону белой ступы.

У вас есть два варианта: если вы хотите мини-круиз по озеру, то тогда направляйтесь к павильону пяти драконов, рядом есть паромная станция, и за несколько юаней вас перевезут на остров.

Если же вам хочется еще погулять вдоль берега и посетить Круглый город — императорскую резиденцию до запретного города, то тогда направляйтесь на юг. Только помните, зимой паром ходит очень редко, раз в три месяца, до замерзания озера и после. Так что если сейчас зима, вариантов продолжения у вас не очень много.

Круглый Город.

IMG_2689

Круглый город был изначально был построен на одном из трех островов, но потом остров присоединили к суше, а в самом городе поселился монгольский хан Хубилай, назвал его Даду и объявил столицей. Этот город почти на 100 лет стал столицей всего Китая и центром правления династии Юань, к слову, первой неханьской династии, которая правила во Всем Китае. Немного осталось с тех пор, так как кроме природных катаклизмов строения еще разрушались из-за вторжений, последнее из которых произошло в 1900-м году.

Отсюда вы можете по мосту перейти на Нефритовый Остров.

Нефритовый остров

IMG_2684

Нефритовый остров — единственный из трех островов, который остался островом. Остров знаменит большим количеством храмов на нем и Белой Ступой — одним из символов тибетского буддизма в Китае.

Белая Ступа

IMG_4486

Белая ступа (дагоба) — один из немногих образчиков истинно тибетской архитектуры в Пекине. Построена она была в 17-м веке по просьбе одного из Лам. Император, сам исповедующий буддизм, согласился, желая принять под крыло буддизма различные народности Китая.

Храм Вечного спокойствия

Это самый большой и значительный храм на острове, и несмотря на китайский вид, это храм тибетского буддизма.
Перед входом в зал вы можете покрутить молитвенные цилиндры-колеса, чтобы улучшить мировую карму. В каждом цилиндре запечатана тибетская сутра и вы как бы читаете ее, прокручивая вокруг оси. Не забывайте крутить в правильном направлении — по часовой стрелке, иначе все будет наоборот.

Парк Цзиншань (Jingshan Park 景山公园)
Вход — 5-10 юаней, после 8 вечера могут пустить бесплатно

Холм Цзиншан — это самая высокая точка Пекина, если не считать небоскребов. Но это не потому что это очень высокий холм, просто Пекин расположен на практически плоской равнине.
С самого большого из павильонов, Ваньчунь  — Павильона десяти тысяч ручьев(источников), открывается великолепный вид: на юг — Запретный Город, на север — Барабанная Башня, на запад — озеро Бейхай с Белой Ступой. В дополнение к этим достопримечательностям вы также видите прекрасную панораму современного Пекина. Также в центральном павильоне  можно сфотографироваться в костюме императора на фоне Запретного Города.
Каждый май в парке зацветают тысячи пионов, так что совсем необязательно ехать в Лоян — столицу пионов, этой красотой и чудесным запахом вполне можно насладиться и в Пекине.

Очень хорош вид на Запретный город под вечер при ясной погоде или лёгком пекинском смоге.

DSC05627

Отсюда, если у вас остались силы и время, вы можете продолжить на улицу Nanluoguxiang 南锣鼓巷, там есть несколько неплохих баров и куча уличных закусок. Выходите из парка через восточные ворота (северные всегда закрыты) и идете на север, а потом на восток, по улице Di’anmen переходящую в Zhangzizhonglu. Если устали — лучше поймайте такси, дорога займёт 5-10 минут и обойдётся вам в 2-3$.

Если вам страшно\скучно\лень гулять самим, то вы можете забронировать прогулку со мной, в Пекине я эпизодически весной и осенью, так что пишите письма. 🙂

Приятной прогулки.

Реклама