дозировка чая: сколько вешать в граммах
Начну с анекдота, который несколько раз вспоминали мои покупатели, выяснив один нюанс.
Умирает старый еврей. Был он известен тем, что лучше всех в квартале заваривал чай. Но никому никогда не выдавал своего секрета. Вся семья волнуется: неужели секрет пропадет?
Наконец, после долгих просьб умирающий шепчет на ухо любимому сыну: – Кладите больше заварки!
Итак, ответ на животрепещущий вопрос: сколько класть чая?
Количество сухого листа зависит от сорта чая, размера ёмкости для заваривания, количества людей и ваших намерений.
Поскольку способ заваривания китайского чая отличается от привычного нам «пакетика на чашку (или две)» или «чайной ложки на заварочный чайник и пусть стоит до завтра», то и логика здесь немного другая. Чая кладётся относительно много на относительно небольшую ёмкость, в которой он держится недолго и сливается в чашку, а потом ещё и ещё, от трёх до пятнадцати раз, «проливом», в зависимости от сорта и качества чая.
Но хочется конкретики, я понимаю. Конкретизирую: возьмём за базу гайвань или небольшой чайничек. Вот такой:
Шутка, вот такой, на 150-300 мл.
На всё это великолепие вам потребуется 5-10 гр сухого листа. Помните, что некоторые чаи скручены плотно и оттого тяжелее, другие же, наоборот, необычайно пышные и лёгкие с виду, их надо класть в два раза больше.
Стандартная мера 7-8 грамм. Можете начать с неё и оттуда плясать. Если слишком крепко — можно класть меньше заварки, больше воды или быстрее заваривать, если слишком слабо — наоборот.
Белого и зелёного чая можно класть чуть меньше (и заваривать чуть остывшей водой, не кипятком): около 5гр. Вот как это выглядит.
Улунов кладём чуть больше. Обратите внимание, какая колоссальная разница в объёме при абсолютно одинаковом весе! Именно поэтому скрученного легко сыпануть слишком много, а пышного — слишком мало.
Чёрный (красный) чай и пуэр. Как правило, китайский чёрный чай чуть пышнее и легче, а пуэр мельче и плотнее, а иногда вообще прессованный, тогда кажется ещё меньше.
На всякий случай вот ещё фотография в столовых ложках, для наглядности. Скрученный улун и пуэр легко умещаются в ложе, зелёный с чёрным немного пересыпаются, а белый чай с тёмным улуном не поместились вообще.
Важно понимать, что всё дело вкуса, поэтому экспериментируйте, со временем, чайником и количеством чая. There is no right or wrong, there is only good or bad (taste).
Если у вас нет «правильного» китайского чайника, можно использовать обычный с ситом — стеклянный, керамический — не важно, просто не давайте чаю долго находиться в воде — либо довольно быстро разливайте по чашечкам, либо выньте сито с заваркой. Вот так или на блюдце рядом.
Приятного чаепития!
Спасибо! Инфомация интересная и действительно актуальная. Все время путаюсь сколько чего и куда)
Мы дарим людям свет (и чай))
привет!
во первых — спасибо, а во вторых, эта заметка как индикация того, что ваши странички ещё читают, не удаляйте их 🙂
это радостно осознавать! удалять ничего не планируется.
помогло отмерить чаю?
Здравия! Я вот только начинаю входить в мир китайского чая,и эта статья оченно помогла определиться с мерами и весами,благодарю!!! И,да,присоединяюсь к просьбе не удалять,ибо времена меняются,а чай пили,пьют и будут пить! ))))
Рада слышать)
Удалять ничего не планируем — сайт живой и пополняется информацией о Китае и поездках.
На 300мл это очень мало, 7-8 грамм те гуань инь китайцы, мастера чая в анси где его выращивают кладут на маленькую, стандартную гайвань в которых пробуют чай. Она явно меньше 200мл. В итоге улун торчит немного выше стенок когда раскроется.
Не так-то это всё просто, конечно. Столько тонкостей чайной церемонии, всех и не упомнишь. Даже не думал, что улун такой тяжелый, кстати.