как мы выбираем чай для магазина

Система незамысловатая, прямо скажем. Главное тут: знать правильных людей, немного мочь по-китайски, ну и жить здесь 8).

Весь чай, который имеется у меня сейчас в ассортименте (22 сорта) я самолично щупала, нюхала и пробовала — как минимум первые 3-4 заварки — на чайном рынке, и потом уже дома — все заварки, до победного конца.

Итак, для начала мы собираемся (иногда вдвоём с Р., иногда я сама, а иногда прихватываем с собой друзей-знакомых, желающих побывать на чайном рынке) и едем в «Мальяндао». Таксист, как правило, понимает меня с третьего раза — там что-то очень сложное с тонами, я никак не попадаю.

«Рынок», на самом деле, определение не вполне верное, потому как это скорее чайный квартал, даже несколько. Выглядит вот так

 
 

мы идём в определенное здание, на определенный этаж — даже не представляю себе, каково это — болтаться здесь бесцельно 8) магазины просто бесконечны.


китайцы первым делом усаживают и тут же давай поить чаем. туалет за углом, но первый поход в него желательно оттягивать до последнего, а то начнется)

девочка-помощница заваривает желтый чай. мы что-то не прониклись, на вкус и цвет он оказался слишком похож на зеленый, типа лунцзина, брать не стали.
 

только заварка светлее, почти прозрачная. справа ждёт заказаный заранее весенний тегуанинь — больше на рынке его нету.

тут видно, как мистер Цхай мне что-то втирает, а я грызу ногти — понимаю только часть.

Дальше мне приносят тот чай, который я прошу, в тазиках — чтобы можно было пощупать и понюхать как следует. этим и занимаюсь

Пьем дальше, нюхаем, выбираем, расспрашиваем. Дальше — расфасовка того, что выбрали: по 50 или 100грамм. улуны упаковываются в вакуум специальной машиной, а хранятся они  в холодильнике, даже зимой.

 
 

Выбираю ещё посуду, упаковываем, расплачиваемся и идём в следующую лавку — к пуэрщику Махмуду. Махмуд — китаец мусульманин, профессор арабского и истории ислама, страшный приколист. разговаривает мнооого, вставляет аглийские словечки. но сегодня его нет, есть только девицы помощницы, они нас уже знают.
первым делом: садитесь, пейте чай. мы уже как пузыри, но делать нечего — пьем, чтоб не обидеть. угощаемся помидорчиками шерри.


думаю, чего взять и сколько

Расфасовка, на это раз без вакуума. Девочка начинающая, забывает надписать пакеты) вовремя ловим её
 

Обпившись окончательно, заходим в последнюю лавку, к дедушке с юга Китая — за белым чаем. Сели-попили, как же иначе.

Посовещались и решили взять для начала немного, для тех, кто уже заказывал.

Выходим, наконец, на свет белый, все обвешанные пакетами и идём ловить такси до метро. А на выходе памятник Лю Юю, написавшему в своё время известный «Чайный канон» — если я когда нибудь выучу китайский на достаточном уровне — пойду в китайскую чайную школу — там его проходят 8)

Всё, про китайскую почту расскажу в следующий раз, и так слишком много вышло.

Реклама