Сложная лапша

Один умный, но бедный студент, успешно заваливший государственные экзамены, вернулся домой без гроша, но кушать хотел как богатый. Запах из лапшичной придал нашему герою смелости, но отнял немного ума и, руководствуясь девизом “слабоумие и отвага!”, голодный вьюнош летящей походкой вбежал в забежаловку, заказал порцию и съел ее.

food06
photo by Vladimir Popov

После обеда ум вернулся, но денег все еще не было, и хозяин – алчный тип неприятной наружности, заподозрив неладное, запросил законную плату за макароны. Тут-то ум нашему герою и пригодился, потому что иначе рабство, отрубание руки или самое ужасное – потеря лица перед лицом общественности.

– Скажи-ка, милейшы (адаптация под китайский), как называется твоя лапша?
– Лапша называется Бян-Бян. А деньги где?
– Погоди ты со своими деньгами! И как пишется твоя лапша на нашем прекрасном пиктографическом языке?
– Мннээээ… Эхм… Ну… Так-то я грамоте обучен, но нет у нас такого слова.
– Все понятно! Как это жопа есть а слова нет можно торговать такой замечательной лапшой и даже не иметь для нее иероглифа?! А если кто захочет воспеть ее в стихах? А если налоговая? А, а?! Но ничего! Прямо сейчас я создам совершенно шыдевральный (адаптация под китайский) иероглиф для твоей лапши, и потомки твои и остальные будут восторгаться изяществом его, а иностранцы приходить в ужас и писать об этом в бложиках! Смотри!

И студент начал рисовать, приговаривая:

Под высоким синим небом течет великая Желтая Река – Хуанхэ, которая своими двумя излучинами образовала границу нашей провинции, дав тем самым нам необходимую воду для жизни: 宀. И все, что у нас здесь есть прекрасного и удивительного, покажу я вам – 八.

Cтоишь ты такой веселый и задорный по центру, а слева и справа от тебя девицы красные танцуют 幺,
красота и шикота, но и поесть-то надо не забыть, поэтому слева и справа уже начинают готовить лапшу長, ведь она длинная и растягивается. Ой, ой, чуть не забыл соли добавить, вот конфуз бы вышел, посыпаем сверху: 言.
Какая лапша без мяса? Надо чтоб и мясо было, поэтому вот тебе мясной наполнитель 月!
И про десерт не забыть бы. Что тут у нас любят? Жареное тесто махуа у нас тут любят, типа хвороста, скрученного в косичку, поэтому крючок тоже сюда вправо впишем –
刂.
Мы же понимаем, что мясо не само тушится, макароны не сами тянутся, и хворост не сам крутится. Кто у нас может справиться лучше всех с этими заданиями? Только мастер Ма, да будет фамилия эта процветать во веки веков, ее и добавим –
馬.

Ну вот, человек поел и доволен, а когда доволен – и на сердце хорошо, вот так: 心. Те, у кого в желудок полон, а сердце открыто, других впечатлений ищут, духовных. Где ж еще их искать, как не в нашем знаменитом городе Сянъяне, который наш величайший император Цинь Шихуан сделал своей столицей, когда впервые объединил Китай в одну мощную империю! Вот для этого добавим сюда 辶. 

Ну, как вышло?

Хозяин ресторана пришел в такой восторг, что открыл этому студенту кредит на бесплатную лапшу до конца жизни. Но это, как вы понимаете, уже чистая выдумка.

Если серьезно – если будете в Сиане или Хуашане, обязательно попробуйте там лапшу Бян-Бян. На китайском это что-то вроде “биан-биан мьен”. Это и вкусно, и полезно необычно, и потом такой иероглиф без тарелки лапши никак не осилить.