гора нефритового дракона

Много полезного о логистике посещения горы Юлун сюэшань (Yùlóng Xuěshān 玉龙雪山)

IMG_0838

Гора Юлун находится в провинции Юньнань, на юго-западе Китая, недалеко от известного городка Лицзян, у подножия тибетского плато. Название переводится как «снежная гора нефритового дракона» и действительно, перепад высот здесь настолько велик, что наверху круглый год лежит снег.

Китайцы в очередной раз продемонстрировали чудеса техники и построили трехкилометровый фуникулер почти к самому пику, а он, на минуточку, 5,596м над уровнем моря. Также на территории заповедника есть фуникулеры и рейсовые автобусы, которые катают туристов по другим частям горы. Ниже будет подробно о каждом участке, но сначала о том,

КАК ДОБРАТЬСЯ

Прежде всего вам нужно добраться до столицы провинции, города Куньмин, и оттуда на автобусе или поезде в Лицзян, либо прилететь прямо в Лицзян — в низкий сезон цены на полеты бывают вполне сносными.

В Лицзяне хорошо провести 1-2 дня: погулять, покататься вокруг, акклиматизироваться, и уже потом ехать на гору. Из города на гору ходят «автобусы №7» (произносится как тси лу) — на деле не автобусы даже, а рейсовые маршрутки. Остановка находится в современной части Лицзяна, за пределами старого города, напротив статуи председателя Мао. Проезд стоит 20  юаней на одного, но вам придется подождать, пока машина наберется. Если вас несколько человек — можете доплатить и не ждать никого. Обсуждайте этот вопрос на пальцах непосредственно с водителем.

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ И ПОДГОТОВКА

Поскольку серьезной высотой, начиная с которой организму требуется период адаптации, считается 2,500-2,700 метров над уровнем моря, то Лицзян, находящийся на высоте 2,400м. является неплохой базой для посещения горы. Сутки там и вам уже будет чуть легче ехать на 3,000+

Прямой связи между физической формой и переносимостью высоты нету, поэтому вы никогда не узнаете, как будете себя чувствовать наверху, пока не подниметесь. У большинства людей особых проблем не возникает, но, во избежание неприятных ощущений, за сутки до воздержитесь от алкоголя, отдохните, выспитесь. Естественно, если у вас проблемы с сердцем или сосудами — посоветуйтесь дома с врачом.

По дороге из Лицзяна на гору множество ларьков с кислородными баллончиками на продажу и пуховиками напрокат. И то и другое продается и сдается непосредственно на территории заповедника — там, кажется, даже чуть дешевле. Если вы знаете, что обычно вам на высоте не очень хорошо, побаливает голова, слабость — можете купить баллончик и дышать им во время прогулки.

 

ЛОГИСТИКА ВНУТРИ ПАРКА

На территории заповедной зоны китайцы как всегда все организовали: дорожки, тропинки, ступеньки, туалеты, автобусы, карты, схемы, очереди, балаган. Последний постараюсь немного прояснить.

 

Вот общая карта. На ней слева направо вы видите:

  • въезд в заповедную зону со стороны Лицзяна
  • Lijiang Impressions — место, где проходит одноименное шоу
  • Сухое озеро Gan Haizi
  • Большой туристический центр — отсюда отходят автобусы во все концы парка, а именно:
  • к фуникулеру на самый высокий пик/ледник/ Glacier Park
  • к фуникулеру в Долину Яков или точнее, на Ячью поляну/ Yak Meadow
  • на Еловую поляну/ Spruce Meadow
  • в  Лунную долину/ Moon Valley/ Lan Yue Valley
  • и понатыканные между этими точками озера и реки

у входа в тур.центр также есть схема и описание основных туристических достопримечательностей

 

но самая лучшая карта была обнаружена нами на кофейном стаканчике около станции билетов на снежный пик

После ознакомления с картой и схемами у вас может появиться ощущение, что вы все поняли. Не обольщайтесь, на месте все равно нихрена не найти, и придется побегать и подергать служащих. Но хотя бы у вас будет общее понимание куда бежать что вы ищете и как оно называется.

Для этого пройдемся по каждой достопримечательности чуть подробней:

Сухое озеро (Gan haizi 甘海子)

Высохшее озеро, нынче просто лужайка с елями и видом на горы. Можно проезжать мимо, можно потоптаться. Если пасмурно, то делать там особо нечего.

Moon Valley (Lan Yue Gu 蓝月谷)

Бирюзовое озеро с бетонной имитацией травертиновых террас в Хуанлуне. Туристично, симпатично. Если наверху туман — есть смысл поехать сюда, да и так приятно.

 

Glacier Park (Bingchuan gongyuan 冰川公园)5,596м.

Фуникулер протяженностью 2,986 метров поднимет вас с высоты 3,356м на высоту 4,680м. Оттуда вы сможете прогуляться еще немного вверх по мощенным деревянным настилам (ай да китайцы!) и максимально приближенно лицезреть пик и ледник.
Наверху очень холодно, вам понадобится теплая зимняя одежда — вы можете привезти их с собой или взять напрокат в кассе при покупке билета на фуникулер. Пять километров это очень высоко, о мерах предосторожности читайте в конце статьи.

Yak Meadow (Maoniu ping  牦牛坪)3,650м.

Невероятно красивые пастбища с видом на снежные пики. Тишина, пастораль, тибетские флажки, небольшой монастырь и, собственно, яки. Несложный маршрут на пару часов.

Засчет того, что Подробней можете посмотреть на фотографии и почитать в рассказе о поездке «За Облачный Юг»

 

Spruce Meadow (Yunshan ping 云杉坪) 3,205м.

Еще одна лужайка, на этот раз с елями и пониже. Мы еще не добрались, поэтому вот вам картинка из китайских интернетов.

От центрального тур.центра ходят автобусы в оба места. Идете по странному тоннелю, сверяетесь с указателями, тыкаете в служащих интересующих вас иероглифами.

 

РАСЦЕНКИ

Входной билет = 130 юаней

Между всеми достопримечательностями ходят внутренние автобусы за отдельную цену. Фуникулеры тоже за отдельную цену, в цену входного билета это не входит.

Снежный пик фуникулер = 180 юаней
Шоу = 190 юаней
Yak Meadow автобус = 20 юаней
Yak Meadow фуникулер= 60 юаней в обе стороны
Blue moon valley автобус = 20 юаней
Spruce Meadow фуникулер= 55 юаней в обе стороны

КАК УЕХАТЬ

Нагулявшись, спускайтесь вниз (вы ведь заранее выяснили, когда последний фуникулер обратно?) садитесь на рейсовый автобус и возвращайтесь к центральному тур.центру и начинайте метаться там в поисках «тси лу», которые стоят где-то на парковке.
Естественно, в конце дня семерки теряют совесть и могут запросить сумму, сильно отличающуюся от утренней. Упирайтесь, не забывая при этом глупо улыбаться. Если совсем ничего не помогает — уступите немного, но покажите как вам больно.


По большому счету все, вот основная информация, можете ехать. Кто будет через нас заказывать готовые или индивидуальные маршруты (на которые сейчас скидка, напоминаю 🙂 ) получит, естественно, дополнительные плюшки в виде фраз, иероглифов, схем, точек на карте, адресов ночлега и прочих полезных мелочей.
Если вы предпочитаете, чтобы за вас метался в поисках автобусов среди яков специально обученный проводник — присоединяйтесь, мы как раз набираем группы на 2018.

Не забывайте писать о своих впечатлениях, а также оставляйте вопросы, апдейты и дополнения для других путешественников в комментариях.