любимые места в пекине: парки и скверы

Китайские парки — одни из самых замечательных и расчудесных чудес Поднебесной. Места силы и спокойствия. Вьются причудливые тропинки, вымощенные черепицей, ивы склоняются вдоль берегов озёр, подернутых илом и ряской, в которых цветут лотосы и плавают яркие золотые рыбки, — картины из китайской живописи, которую вы видели до этого только в альбомах. Через соединяющиеся озера и речки перекинуты резные мостики и стоят каменные львы, на холмах тенистые уютные беседки..

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Однако китайский парк ничто без его обитателей. То, что происходит здесь — потрясающе и уникально в своём роде. Жизнь кипит, но очень гармонично: в беседках пускают воздушных змеев, на лужайках играют в волан, на газонах среди деревьев делают различные практики, вечером — танцуют танго ила танцы с мечами и веерами.

Итак, пекинские парки. Все точки можно найти в карте-каталоге по Пекину c пометкой tree icon

screenshot-bj-restaurants

На карте видно, что зелёных участков в городе очень много, и все они на деле довольно приятные, но некоторые — особенно, о них и расскажем.

北海

ПАРК БЕЙХАЙ

Императорский парк Beihai 北海, вход в который был закрыт для посторонних более тысячи лет. С огромным живописным озером и белой ступой, которую также называют «дагоба», построенной в честь одного из тибетских лам, множеством павильонов, храмов и тропинок, и даже бывшей столицей монгольского императора Хубилая. Подробней об этом парке написано в дневном маршруте по старому городу.

IMG_2684

  •  Как добраться: на такси, показав иероглифы 北海公园, или на 6-й ветке метро до одноимённой остановки.
  • Также на любом автобусе, в списке остановок которого значатся иероглифы  北海 , 北海公园 или  北海北门»Бейхай беймэн».
  • Цена вопроса: 10-20 元, в зависимости от сезона.

故宫

 У СТЕН ЗАПРЕТНОГО ГОРОДА

Волшебное место. Оно довольно центральное, но при этом мало известное среди туристов. Это внутренняя аллея, проходящая между стенами и рвом вокруг бывшего императорского дворца «Гугун», так называемого «Запретного Города». Вход бесплатный и особенно хорошо здесь гулять пешком или на велосипеде теплыми тихими вечерами. Даже не верится, что можно вот так уединиться с древним сердцем двадцатимиллионного мегаполиса.

IMG_5853

  • Как добраться: Зайти можно с запада или востока, где есть переходы через канал, смотрите вот эту карту.
  • Цена вопроса: бесплатно

金山

«УГОЛЬНЫЙ ХОЛМ» ПАРК ЦЗИНШАНЬ

Парк Jingshan 景山, на холме которого, из самого высокого павильона, в одну сторону открывается прекрасный вид на Запретный Город «Гугун», а с другой — на парк Бейхай и белую ступу.

 beijing20

  • Как добраться: на такси до 金山公园, на метро
  • Цена вопроса: вход стоит 5-10元 в зависимости от сезона, зайти можно с западного входа, напротив Бейхай. или с восточного, в сторону музея искусств. Для лучшего ориентирования смотрите всё те же карту и дневной маршрут по старому центру.

团结湖

«ПАРК СООБЩАЮЩИХСЯ ОЗЁР» ТУАНЬЦЗЕХУ

Уютный и живописный городской парк, при этом абсолютно не туристический. Находится чуть южнее одноимённой станции метро. Днём катаются на лодочках по сообщённым озерам, режутся в карты в беседках, поют, делают растяжку на тренажёрах. Вечером танцуют традиционные танцы с веерами, диско и танго, мужики хлопают в темноте железными цепями-плетьми — ещё один вид спорта. Если хотите прочувствовать атмосферу — можете взять с собой рисование или книгу, заварить в беседке чай.

 IMG_2355

  • Как добраться: на 10-й ветке метро, до станции Tuanjiehu 团结湖, юго-восточный выход C, налево и налево, слева от пешеходного моста — налево.  Tuanjiehu.
  • Цена вопроса: бесплатно, закрывается в полдесятого вечера

日坛

«ХРАМ СОЛНЦА» ПАРК ЖИТАНЬ/РИТАН

Один из четырёх парков с алтарями для жертвоприношений (в прошлом, естественно): Храма неба Tiantan, Храма земли Ditan, Храма солнца Ritan и храма луны Yuetan. Храм неба — самый известный из всех, Дитан совсем не интересный, а последнем, если честно, мы ни разу не были. Ритан — самый уютный из всех.

Кстати, кому интересно — в теплое время года в парке функционирует стенка для скалолазания, тапочки и обвязку можно взять на месте, работники китайцы страхуют, некоторые из них говорят по-английски.

IMG_4074

  • Как добраться: на такси, либо на на шестой ветке метро до остановки Dongdaqiao 东大桥, 500 метров вниз по Dondaqiao road и направо на Ritan bei lu ещё столько же. Вход в парк — ворота с левой стороны улицы.
  • Цена вопроса: вход свободный, закрывается в начале десятого.

龙潭公园

ЛУНТАНЬ ПАРК

Огромный парк в юго-восточном углу второго кольца. Кроме озёр, беседок и прочей красоты недалеко от восточных ворот, слева от тропинки, здесь есть небольшая чайная, где можно заказать чаю(торг уместен) и замечательно посидеть с видом на озеро.

IMG_9548

  • Как добраться: мы ездили туда на велосипедах, но можно на такси или автобусе. Метро рядом нету.
  • Цена вопроса: какие-то условные 5-10 元

 国子监

Парк за Храмом Конфуция и Императорской Академии 

Друзья, жившие недалеко от этого места, поведли нам о том, что если зайти через главный вход в передний двор к Храму Комфуция, а потом сверуть налево — окажешься в небольшом смежном саду Императорской Академии «Гоцзыцзянь». В отличии от Храма Конфуция, туристов там почти нет, посреди двора стоят многовековые сосны и черепахи с каменными стелами на спинах. Очень душевное метро оказалось.

北京国子监街via
  •  Как добраться: 2-я ветка метро, остановка Lama Temple 雍和宫 выход D, минут пять направо по улице Yonghegong street и ещё раз направо на улицу Guozijian.
  • Цена вопроса: вход на территорию Храма Конфуция  = 30元

Это самые наши любимые. Естественно, кроме перечисленных, в Пекине ещё масса парков, вот некоторые из них:

— Парк при летнем дворце Ихэюань  颐和园, конец 4-й ветки
— Парк с озерами Юаньминюань 圆明园, две остановки до Летнего Дворца
— Ботанический сад, ещу дальше за город
— «Ароматные холмы» Fragrant Hills 香山 в том же районе
— Парк Tiantan天坛公园 при храме Неба, юг 5-й ветки метро
— Чаоян парк Chaoyang 潮阳公园, новая 14-я ветка метро

Реклама