Пекинские маршруты: от запретного города до чайного рынка

Не то, чтобы об этих местах совсем никто не знал, местные знают конечно, никакого секрета тут нет, но вот приезжие и туристы сюда почти не добираются. Поэтому если у вас в Пекине достаточно времени, вы любите всякие древности, тишину и вам интересно посмотреть не только старый центр, но и исследовать менее туристические части города, это маршрут прекрасно подойдёт.

bj-bike route

В идеале хорошо бы ехать на велосипеде, так как расстояния достаточно большие. Велосипед можно взять на прокат во многих гестхаусах и хостелях для путешественников, например вот тут за что-то около 30 юаней (5$) в день. Пекин плоский, как блин, и на 90% улиц имеются специальные велосипедные дорожки, даже не дорожки, а отдельные полосы движения для велосипедов и мопедов, в основном электрических. Движение несколько сумбурное, но за счёт довольно низкой скорости движения передвигаться по городу на велосипеде приятно и удобно.

Если с велосипедом вы не дружите — можно обойтись метро, такси и пешком. Начинаете от станции метро Xuanwumen, что на второй ветке местро и оттуда идёте пешком. От метро через три основные достопримечательности маршрута — около пяти-шести километров. Оттуда до чайного рынка — такси.

Ищите линию маршрута в левом нижнем углу

IMG_1245

Маршрут начинается у запретного города, проходит мимо всемирно известного концертного зала по прозвищу «Яйцо» и зигзагами спускается на юго-запад. Первым делом вы попадаете в католическую церковь, построенную итальянским священником Матео Риччи в 1605 году

IMG_1250

Несмотря на то, что нам рассказывали, будто бы действующих церквей в Пекине нет и быть не может, эта была открыта, оснащена молитвенниками на китайском и даже парой прихожан.

IMG_1247 IMG_1249

(фото кликабельно)

Следующий пункт программы: даосский храм «белых облаков» Байюнь

IMG_1251

IMG_1253

У входа в храм стоят две будки: в одной можно купить на 10 юаней билетик, а в другой — на этот билетик получить железные жетоны, которые затем следует бросать в колокол, на счастье.

IMG_1254

IMG_1255

IMG_1257

Ну и самое интересное, на мой взгляд, это древняя пагода в храме Тяньнин . Мы кучу раз проезжали мимо по дороге на чайный рынок, но никак не могли понять, как в неё попасть: откуда-то из-за фасадов торчала только верхняя часть. Оказалось, что надо её объехать — вход в храм с южной стороны (см. карту)

IMG_1261 IMG_1259

Тринадцатиэтажная кирпичная пагода была построена во времена династии Ляо (907–1125 гг) и возвышается на почти 58 метров

IMG_1260

С некоторых сторон барельефы неплохо сохранились, но основная часть почти совсем разрушена.

IMG_1266 IMG_1265

Чудесное тихое место, никаких туристов. Вместе с нами там было от силы человек десять китайцев: кто-то медитировал, кто-то гулял, а один товарищ постелил куртку, включил запись какой-то мантры и делал простирания.

Интересный и подробный фотоотчёт с пояснениями можно посмотреть тут

IMG_1267

На этом исторические достопримечательности заканчиваются. На всё про всё у вас уйдёт как минимум полдня.  Если после останутся ещё силы и время — можете заехать на чайный рынок Мальяндао, попить и купить чаю.  Либо на велосипеде ещё пару километров, либо на такси.  Водителю надо сказать «мальяндао» так, будто бы на последнем слоге вы хотели закричать, но подавились. Если таксист хлопает вас по спине и никуда не едет — он ничего не понял. Тогда просто покажите ему эти иероглифы 马连道

Приятной прогулки 8)

Реклама