место о котором никто не знает: красный каньон озера Пиншань

В названии своего каньона китайцы использовали те же иероглифы, что и в названии американского Гранд Каньона, поэтому захотелось первым делом назвать его «Китайским Гранд Каньоном», но, как правильно заметили знакомые, первая ассоциация в таком случае была бы с дешёвой китайской подделкой, поэтому решено было остановиться на «Каньоне горного озера» или просто «Каньоне Пиншань»  (Pingshanhu Daxiagu 平山湖大峡谷 Пиншань Ху Дасягу или Flat Lake Canyon)

Находится это чудо из красного песчаника недалеко от города Чжанъе и его цветных гор Данься (Данксия в искаженной китайской транскрипции) в провинция Ганьсу, на границе со Внутренней Монголией. Оборудовали и открыли для посещения его относительно недавно, поэтому информации, кроме как на китайском, в интернете никакой. Гугл не в курсе, что это за место, но Байду его знает, так что смело «байдуйте».

Место не только само по себе грандиозное и впечатляющее, но и, за счёт своей новизны и не раскрученности, тихое и почти пустое, особенно в первой половине дня. Приезжать лучше всего утром, к открытию, пока никого нет, чтобы можно было спокойно погулять и сполна насладиться видами и атмосферой.

1vM7KQ

Сначала можно погулять по верху, по специальным навесам со смотровыми площадками, а потом уже спускаться вниз в само ущелье.

Pingshan-map

Daxiagu-top view  daxiagu-ladder

Естественно, у каждого пика и каждой формации есть название, например «пик влюбленных»

Daxiagu info  daxiagu-схема

Внизу вот такая красота

Pingshanhu Daxiahu

Как добраться:

  • общественный транспорт: в город Чжанъе можно прилететь из Сианя (Xi’an 西安) или приехать на спальном или скоростном поезде из Сианя или Ланьчжоу (Lanzhou 兰州). До самого каньона ходит автобус, но надо договариваться с водителем на китайском. Весной постараемся выяснить, какие ещё есть варианты.

bus pingshanhu

  • машина с водителем — почти с любым таксистом можно договориться у вокзала юаней за 300-400 покатать вас в течении дня. Естественно, что чем больше вас, тем это выгоднее
  • за чуть большую сумму вас может встретить наш знакомый водитель со своей вечной табличкой ROMAN,  он недавно купил минивэн, что будет особенно удобно большим компаниям

Погода: лучше всего проверить заранее на китайском сайте

Судя по многочисленным фотографиям в китайских блогах, зимой здесь тоже очень красиво.

daxiagu winter

Если, конечно, снега не выпадет слишком много, тогда так.

daxiagu-too much snow

Часы работы (информация противоречивая и постоянно меняется, проверяйте на месте):

淡季

Низкий сезон

    11    1 日至    4       30    日;     8:30     点至    17     点;

1 ноября — 30 апреля: 8:30-17:00

旺季:

Высокий сезон

    5    1  日至   10       31    日;    6     点至     18      点;

1 мая — 31 октября: 6:00-18:00

Цена: всё, естественно, в лучших китайских традициях оборудовано турникетами, туалетами и удобными дорожками, поэтому придётся за прогулку по каньону заплатить 130元 (около 20$) китайским студентам и детям положены скидки, спрашивайте.

daxiagu entrance

Если есть вопросы или дополнения, пишите.