Как вкусно, просто и красиво заварить китайский чай.

Это пост — для начинающих. Я специально не вдаюсь тут в сложные подробности и нюансы толщины фарфора, уровня обратного осмозиса воды, ци, дао и прочего. Всё это слишком сложно, запутанно, я сама в этом недостаточно хорошо разбираюсь, и на данном этапе это абсолютно лишнее. Когда я сама начинала интересоваться и пробовать, не хватало базисной и простой информации:

в чём суть? в чём основные отличия? как вкусно и не слишком сложно заварить китайский чай?
Первое, и самое основное отличие китайского чая от чёрного чая, который заваривали у нас дома, это то, что китайская заварка не должна настаиваться в чайнике несколько часов, а то и дней.  Сухой чайный лист не должен находится в воде дольше минуты, и это уже заварке на шестой: первый раз он заваривается секунд 10, и время это постепенно увеличивается.

Второе: количество заварки отличается от привычного нам — китайцы кладут достаточно много заварки на относительно небольшую ёмкость — около 5-9гр (2-3 столовых ложки, в зависимости от объёма листа) на чайничек или гайвань в 100-200 мл.

Третье: китайский чай надо промывать перед употреблением. Он как правило ручного сбора, в нём достаточно долго и много копошатся (тм) люди, пересыпая из одной ёмкости в другую. Некоторый чай ещё и хранится по многу лет в открытом состоянии — поэтому его обязательно надо ополоснуть кипятком и слить эту первую быструю заварку. да, жалко 8) но со временем привыкаешь.

Четвёртое: китайский чай заваривается по многу раз.  одни и те же листья снова и снова обдаются горячей водой и через несколько секунд сливаются в специальный кувшин. Зелёные чаи как правило завариваются по 2-3 раза, улуны по 5-6 раз, а некоторые виды пуэров доходят аж до 15-и заварок.

Итак, чтобы заварить китайский чай, вам понадобится
1. хорошая вода. для начала — просто минеральная, фильтрованная, мягкая, без постороннего привкуса. Чай очень нежный и невкусная грубая вода его испортит. Можете попробовать для начала заварить водой из под крана, если вы это обычно делате, возможно у вас из под крана течёт вкусная вода, кто знает.
температура воды зависит от сорта чая. улуны можно заваривать кипятком, можно градусов 90, пуэры только кипятком, зелёные, жёлтые и белые — градусов 80, насчёт последних двух — лучше поищите заранее подробную инструкцию, т.к. как эти чаи очень нежные и их легко испортить.

схемка из китайской книги

Высокая температура: 95-100 градусов подходит прежде всего для улунов: Дундин, Тегуанинь, Шуйсянь, улунов с гор Уи и для пуэров.

Средняя температура: 85-90 градусов подходит для: некоторых видов улуна (Байхао улун), некоторых видов зелёного чая, белого чая (Байхао йинь чжень) и красного (чёрного) чая.

Низкая температура: 80-85 градусов подходит для: некоторых зелёных чаёв (Лунцзин, Билочунь) и жёлтого чая.

В общем и целом, если сильно не заморачиваться, то:
Пуэр и улуны (да-да, и тёмные и светлые) заваривают кипятком.
Красный (по-нашему чёрный) чай заваривают кипятком или немного охлаждают воду — как вам больше нравится.
Нежные зеленые и белые чаи заваривают ещё чуть более охлаждённой водой, попросту чтобы не сварить их.

2. минимальный набор посуды. тут есть два варианта:
А) традиционный, с чайным столиком\подносом или
Б) упрощённый, с чайником со встроенной системой слива.


или вот

вариант А
чайный столик «чабань»
— ёмкость для заварки (чайничек, «гайвань», или стеклянный стакан)
— ёмкость для слива заварки — «чахай» или «гундао бей», так называемая «чаша справедливости». чтобы разливая чай по чашкам — у всех было одинаковое количество одинаково крепко заваренного чая, сечёте?
— сито, чтобы в чахай не попала труха
— чашечки
— время


вариант Б
— чудо-чайник
— чашечкa, можно побольше, мл 200.
Вне зависимости от варианта А или Б, ваши действия сводятся к следующему:
1. обдать кипятком посуду, чтобы она немного нагрелась. слить в поднос\раковину.
2. засыпать чайный лист, обдать кипятком\горячей водой (в зависимости от сорта), слить в поднос\раковину.
3. залить кипятком\горячей водой,  можно на стеночки по кругу, чтобы заварка чуть чуть покружилась. если это гайвань — смахнуть крышечкой пену.
4. подождать секунд 5-4. и вылить заварку в чахай, если это вариант А, или в главную ёмкость чудо-чайника, если это вариант Б. чтобы чайный лист не продолжал настаиваться.
5. выпить чаю.
6. залить водой, подождать 5-10 секунд, слить, выпить чаю
7. залить водой, подождать 10 секунд, слить, выпить чаю
8. залить водой, подождать  15 секунд, слить, выпить чаю
9. залить водой, подождать 20 секунд, слить, выпить чаю
10. залить водой, подождать 30 секунд, слить, выпить чаю

Примерно так.

 

Или так

Мы делаем так: если нам хочется посидеть-повтыкать, спокойно обсудить что-нибудь — садимся за низкий столик и неторопливо завариваем на чайном подносе и пьём из маленьких чашечек и разговариваем.
Если же хочется почитать, посидеть за компьютером или поработать — завариваем по бырому в «чудо-чайнике» и пьём из чашек побольше. Очень удобно.

** секунды условны — ориентируйтесь на собственный вкус. слабенько — подержите чуть дольше, горчит — чуть меньше и воду не такой горячей водой.
в конечном итоге всё — дело вкуса.

Advertisements