Отношение китайцев к религии

Я не специалист и тему это отдельно не изучала, но за четыре года жизни и путешествий успела увидеть достаточно, чтобы сделать на этот счёт свои выводы. По моим наблюдениям китайцы  народ в массе своей не религиозный, скорее суеверный.  Пожечь на тротуаре посреди ночи бумажные деньги или одежду, чтобы отправить эти необходимые предметы предкам на тот свет или отвадить злых духов оглушающими хлопушками — дело обычное, при этом к остальным религиям отношение довольно небрежное, скорее как к новомодным веяниям, и прикольным атрибутам, на фоне которых можно сфотографироваться.

Один из самых коробящих примеров (даже для меня, человека не религиозного) это русская церковь в Харбине, из которой сделали дискотеку

IMG_9070

Там же в Харбине в древней синагоге одно время открыли хостель для путешественников. Лучше, чем дискотека, но тоже не вполне уместно, на мой взгляд. В другой, поновее, сделали музей еврейской общины.

IMG_0913

IMG_0915

Не думаю,что китайцы пытаются кого-то обидеть или выказать неуважение, нет, просто они не задумываются на эту тему, ка не задумываются о многом другом. Выглядит это так: используется внешняя оболочка того или иного религиозного атрибута и переиначивается на свой азиатский манер.

Традиционная китайская свадьба это пасэ и скучно, поэтому модно одеваться по-европейски, платья при этом могут быть самых разных расцветок. Бывают и жёлтые, и зелёные. при этом, естественно, никакого отношения к христианству или вообще какой-либо религии всё это не имеет

IMG_5564

IMG_5565

IMG_1970

Несколько лет назад китайцы стали справлять Новый Год, даже не новый год, а католическое Рождество, чтобы «всё как в Америке». При этом никакой религиозной подоплёки, исключительно внешняя праздничная мишура. Сомневаюсь, чтобы они вообще знали что там к чему и почему. Для них это просто прикольные деревья, гирлянды и повод лишний раз потусить и пофотографироваться.

IMG_4680 IMG_4598

IMG_4544

У себя дома, в буддистские, конфуцианские, даосские храмы китайцы в основном приходят поставить свечку пожечь палочки — тут это даже не благовония, приятного запаха нету, только дым. Могут при этом даже кланяться или сделать простирания, хотя пришли в короткой юбке, из которой чуть ли трусы не торчат, а в буддистских храмах ходят против часовой стрелки и всячески нарушают круговорот сансары в природе 8)

800px-Entrance_of_Fayu_Temple_on_Putuo_Shan_island_in_China

IMG_1811

Дымовуха иногда стоит такая, что дышать нечем. Ну и улучшению экологической ситуации это, мягко говоря, не способствует. В прошлом году власти КНР даже обратились к гражданам с просьбой уменьшить количество взрываемых петард, салюта и хлопушек.

20130914_142243 20130914_142314

Конечно же, в храмах и монастырях есть практикующие монахи — на данный момент это никак не ограничивается, есть китайцы христиане и мусульмане, есть прочие верующие. Но по большей части население следует традиционным обрядам, культу поклонения предкам и всяческим суевериям. А одна китаянка на полном серьёзе рассказывала мне, что она боится привидений.

Реклама