на большой высоте
Во многих маршрутах по западному Китаю у нас присутствуют высокие горы, (особенно в поездках с проводником, в квестах поменьше) поэтому пришло время поговорить о высотной гипоксии или, как ее еще называют, горной болезни или попросту горняшкой.
У альпинистов считается, что начинать обращать внимание на высоту стоит примерно с 2,700 метров над уровнем моря . С этого момента следует подниматься постепенно, не более 700 метров в день, чтобы тело могло успевать адаптироваться к разряженному воздуху и к давлению. Как вариант, можно подняться больше, но спуститься часть дороги назад, чтобы в итоге спать в месте примерно на 700 метров выше вчерашнего. Естественно, эти цифры примерные и зависят от гор, климата, погоды и многих других факторов.
В любом случае мы в поездках стараемся распланировать маршрут примерно так. Например, в «Шести заповедниках» мы:
0. ночуем на высоте 500м
1. поднимаемся на 2,900, спим
2. поднимаемся на 3,000-3,300, спускаемся на 2,900 и спим вторую ночь
3. едем на 3,600 через перевал 4,000. возвращаемся и спим на 2,900
4. едем дальше и спим на 3,300
5. начинаем постепенно спускаться
В «Тибетском Китае» пункт 2. пропускается, после ночи на 2,900 мы сразу поднимаемся через 4,000 на 3,200 и 3,600, и в тот же день возвращаемся на 2,900. Голову может немного давить, от красоты в том числе.
НАСКОЛЬКО ПЛОХО
Мы не поднимаемся на Эверест, поэтому как правило самые чувствительные члены команды отделываются головной болью, легким головокружением или тошнотой. В среднем это один из двадцати-тридцати человек.
Остальные чувствуют себя совершенно нормально, максимум — тяжелая голова и усталость при ходьбе. Будет ощущаться, что по ступенькам подниматься тяжелее обычного и часто хочется отдохнуть.
А еще у роликовых дезодорантов могут повыскакивать шарики, а кремы могут «взорваться», поэтому закрывайте как следует 🙂 Вообще «распухают» все упаковки, поэтому не удивляйтесь, что в магазинах все продукты с виду испорчены. По пути вниз все будет наоборот.
КТО СТРАДАЕТ
Невозможно предугадать, у кого будет головная боль или тошнота, так как нет прямой связи с уровнем физической подготовки, возрастом или полом. Поэтому, пока вы не подниметесь, вы не узнаете, как реагирует конкретно ваш организм.
КАК БОРОТЬСЯ
Кроме постепенного подъема, важно:
- за день до не пить алкоголь, и кофе тоже не желательно
- не переутомляться, много не ходить, отдыхать и спать
- много пить воды и чая, можно всяких тибетских травок
- если действительно нехорошо — спускаться вниз и там отдыхать
Что можно сделать заранее:
- Посоветоваться с врачом о возможности такой нагрузки. Проверить сердечно-сосудистую систему.
- взять соответствующие лекарства
- за пару недель до поездки начать пить корень родиолы. если дома не нашли и у вас есть время в Китае — купите Hong jing tian yao 红景天药 — есть множество разных упаковок, и в виде сиропа, и в виде капсул. считается, что она среди прочего повышает адаптивность организма.
Кстати, организм еще пару недель будет адаптирован к большой высоте, так что проведя пару дней на трех с лишним километрах, если вы скажем через неделю полетите прямо на 4,000 — ничего вам не будет.
- Мы, естественно, не врачи — все написанное основано на личном опыте исключительно и является рекомендацией. Поэтому при малейших сомнениях проверяйтесь, и конечно же делайте медицинскую страховку.
Приятных гор!
Пару раз летом работал в стройотряде на Памире на высоте 4400. Жили там примерно месяц.
В первый раз акклиматизация была жёсткой: пару дней температура под 40, потом неделя слабости.
На второй год акклиматизацию я не заметил, всё было неплохо с первого дня. Ну, неплохо для 4400; бегать я там так и не научился. После обеда ходили гулять на соседнюю вершинку 5100 🙂
Я как добирался туда, сколько времени и откуда?
На машине по Памирскому тракту, дня два. ЕМНИП, из Оша. Очень уж давно это было, ещё при советской власти.
Как интересно)
Но все-таки выходит было какое-то время на акклиматизацию. Пишут, что Ош на высоте 963 метра, то есть еще фора небольшая.
Ну да, какое-то было.
Рассказывали, что кого-то везли на самолёте в Мургаб (3600), и тому совсем было плохо, но лично не встречал.
При ваших высотах ваш график годен, и ничего более аккуратного не требуется.
При ночевках выше 3500 следует набирать между ночевками не больше 500 м в день, а из осторожности лучше ограничиться 300, если есть возможность. В среднем, т.е. можно набрать 700, но тогда там надо провести две ночи, и днем ходить гулять повыше.
И брать с собой на всякий случай диакарб (Россия) / diamox. Если отек мозга все-таки начался. А то можно не успеть спуститься.