Истории шанхайской набережной

Набережная Вайтань (Waitan 外滩) или The Bund на английском (Банд, а не Бунд!) начинается от моста Вайбайду и тянется до сигнальной вышки Гюцлафа (Gutzlaff Signal Tower)

Не будем здесь засыпать вас датами постройки и перестройки, коснемся только интересных фактов:

Мост Вайбайду (он же Садовый мост — Garden Bridge) через приток реки Хуанпу, сам по себе тоже интересен: это первый стальной мост в Китае и единственный сохранившийся мост такой конструкции (как два верблюжьих горба).
По одной из версий слово «вайбайду» на шанхайском диалекте омонимично фразе «бесплатный проход», так как на этом мосту не брали плату за пересечение.

garden brige
В начале двадцатого века Шанхай заполонили беженцы из России, со всеми вытекающими — бездомные, наркоманы и проститутки. Самым дном для проституток было «ходить по Садовому(мосту)». Москвичи оценят параллели.
Место очень живописное и китайцы часто устраивают там свадебные фотосессии.

Справа от моста находится российское консульство и первый в Шанхае отель Astor House — первый западный отель в Китае. Цена за номер — от 6$(без индексирования цен с 1911 года)

astor
via

Коричневое здание напротив — Broadway Mansions.

broadway mansion

Построили британцы, как эксклюзивные сервисные апартаменты, но не сложилось. Из-за хорошего вида во время японских бомбардировок из отеля вели прямую трансляцию журналисты, а когда японцы таки захватили Шанхай, отель стал штабом японской армии. Построен в модном тогда стиле арт деко и по внешнему виду наиболее близок к американским небоскребам в те годы. Сейчас уже лучше копируют, да. По словам самого отеля, у них до сих пор функционирует ручной лифт, который со швейцаром. Проверяйте сами.

Перейдём по мосту собственно на набережную и пройдёмся по самым интересным зданиям, справа налево.

bund1928-panorama  map of building near bund

Под номером 27 на Банде расположен бывший торговый дом Jardine Matheson. Два бравых шотландца стояли у истоков торговли с Китаем еще с кантонских времен, и успели побарыжить много чем, в том числе и опиумом. Сейчас там на первом этаже самый большой в мире магазин Ролекса или, как его нежно называют китайцы, «Лолекс». Ччччасы нннннада?

EWO_Building_Shanghai_Simon_Fieldhouse_JPEG Jardine-Matheson-Building

Под номером 23 идет здание бывшего главного управления главного китайского банка Bank of China. Изначально задумывался как 34-этажная годзилла, но владелец рядомстоящего здания заистерил с криками «никто не может быть выше моих шпиликов!», поэтому китайцам проект отклонили с резолюцией «кто ж так строит?!» и порезали вдвое, несмотря на то, что все построилость бы без особых проблем. В результате здание банка на метр ниже соседнего отеля. Ouch… Зато так и остался единственным зданием на Банде, построенным китайцами.

Bank_of_China_Shanghai_Simon_Fieldhouse 23-Zhongshan-Rd

 

А вот и второй участник конфликта, под номером 20: Peace Hotel, на момент постройки Cathai Hotel. Выделяется зеленой башенкой. Построен одним из членов семьи Сассунов «Ротшильдами Востока», сэром Виктором Сассуном. Видала Сассуна помните? Нет, не родственники.

The_Peace_Hotel_Shanghai_Fieldhouse-1 Peace hotel

Номер 18 — это Chartered Bank of India, Australia and China, был основан в Пакистане (логично, оффшоры!), занимался вексельным учетом на хлопок и опиум.

18-Zhongshan-Rd banknote bund

Номер 17 — Old Lady of the Bund, «Старая леди Банда» — бывшее управление газеты North China Daily News. На протяжении почти ста лет выходила как главная англоязычная газета Китая, что, впрочем, не спасло девиз на фасаде здания от опечатки. Если вы увлекаетесь литературой — найти ее не составит труда.

North_China_Daily_News_Building_Shanghai_Simon_Fieldhouse  OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Номер 15 — Здание китайского Форекса, до этого было во владении нескольких банков-склянков. Первое большое здание в Шанхае из натурального камня, сломало стереотип «Шанхай не приспособлен для больших строений». Стереотип сломало, а само — целехонько, до сих пор ни одной трещины. Мэйд ин Чайна, говорите?

Russo_Chinese_Bank_Shanghai_Simon_Fieldhouse

Под номером 13 — Шанхайская Таможня. Первоначально первая таможня была южнее, но, с развитием торговли с Шанхаем, это стало неудобно и на Банде построили новую таможню на территории Британской концессии, старую стали называть Главной, а эту — Северной или Иностранной. Во время одного восстания главную таможню сожгли. Потом отстроили. Через несколько лет другая армия повстанцев опять сожгла Главную таможню.

Customs_House_Shanghai_Simon_Fieldhouse  the-bund-waterfront-shanghai-lg
Тут китайцы сообразили, как работает схема и больше Главную таможню не восстанавливали. Британцы все это время «соблюдали нейтралитет», поэтому турнули представителей императорской династии с насиженного местечка — а чо, если ты заинтересованное лицо, то фиг ли ты в нейтральной зоне пасешься?
Китайцы свагранили временную таможню на двух лодочках на другой стороны реки, и все тут же бросились платить им налоги. (сарказм). Вы думаете, китайцы все забыли? Я сомневаюсь.
Новое же здание построили уже в 20-м веке, главная деталь — часы, бронзовый призер по величине после Биг Бена и Курантов. Во времена Культурной революции «Вестминстерский Бой» был заменен на «The East is Red», потом назад на классику, а в начале двухтысячных — опять на революционную мелодию. Партократы-меломаны никак не определятся.

 

А кто это у нас такой красивый под номером 12? А это бывший Hongkong & Shanghai Banking. Co, ныне просто другой банк. Самое грандиозное здание на Банде, начиная со входа, потому что вход охраняют копии двух знаменитых львов, слева рычащий Стивен, справа молчаливый Ститт — так звали двух управляющих банка, а львов окрестили в соответствии с характером людей.

HSBC_Bank_Building_Shanghai_Simon_Fieldhouse-1  12-Zhongshan-Rd-
Львы уже, естественно, не настоящие, настоящие где-то в музеях. А все потому, что банк был такой богатый, что потереть львов считалось за хороший финансовый прогноз. Людей много, а львов мало, сами понимаете. И чтобы как-то увеличить поголовье, этот же банк поставил в своем отделение в Гонконге еще парочку точно таких же, но других — побольше и другой скульптор делал. Вот там с 37 года стоит настоящая вторая пара. А в Шанхае сейчас — копия гонконгских. Круговорот львов в Китае.
А вообще, китайцам так понравилась идея, что они начали копировать этих львов в промышленных масштабах. Увидите в китайской глубинке некитайских львов на входе в банк — привет вам от Стивена и Ститта!
HSBC, как мы знаем его сейчас, был одним из самых богатых банков в Шанхае, могли позволить навести красоту, поэтому вестибюль козырно украшен: мозаика на потолке, изображающая двенадцать знаков зодиака, восемь зданий компании по всему миру и 16 типа греческих фигур. Фотографировать нельзя, потому что все это делится на 4, а четверка в китайском ассоциируется со смертью.
Шутка. Фотографировать нельзя, потому что иначе не дадут кредит. (про четверку и смерть правда).
В вестибюле этажом ниже стоят четыре(совпадение?!) колонны из цельных кусков мрамора. Китайцы утверждают, что есть еще только две такие, но они в Лувре. Но там хоть фотографировать можно.

lion-bund1  lion-bund2

Проходим несколько средней интересности зданий. Банд 7— бывшее здание Телеграфа. Чтоб знали, что захватывать в первую очередь. Банд 6, бывший Торговый Банк Китая — самое старое здание на Банде, за исключением еще одного, бывшего британского консульства, но оно рядом с мостом и в глубине, так что не считается. На втором этаже японский ресторан с рекой прямо внутри (второй этаж, дада), а на третьем — кантонский со всякими акульими плавниками, традиционной китайской фуагрой и прочая.

Great_Northern_Telegraph_Building_Simon_Fieldhouse_  7-Zhongshan-Rd bw

Номер 3, «Three on the Bund«, сначала был во владении всяких страховых компаний, но, после вторжения японцев выплачивать страховки за ущерб стало как-то невыгодно. В пятидесятые в здании  располагался шанхайский институт архитектурны и дизайна. Проектировали знаменитые китайские коробки, понимаешь.  Первое железобетонное строение в Китае, сейчас — модный шопинг молл.

The_Union_Building_Shanghai_Simon_Fieldhouse-1  3-Zhongshan-Rd

Под номером два — бывший «оплот снобизма», Шанхайский клуб. Был знаменит самой длинной барной стойкой в мире, из  красной древесины,  длиной 34 метра. Ну, почти 34, у крайнего клиента ручка все-таки соскальзывала. Один английский драматург говаривал, что если лечь щекой на стойку, то можно увидеть, что Земля таки круглая. Врал, как пить дать. Пить, кстати, давали не всем. Для посещения надо было быть а) очень белым, б)очень белым британцем, в)очень белым богатым британцем и д) иметь таки вес в обществе. Кто был покруче — сидел с видом на реку, а кто на вторых ролях — на отрезке стойки, которая смотрела в сторону, бар был буквой L. Потом всех разогнали, согнали, разогнали, перестроили и сделали отель Вальдорф Астория. А бар открыли заново, так и называется «Long bar»,  но угадайте, можно ли найти там хоть одного британца?

sh club

Завершает эту монументальную серию башня Гюцлафа, The Gutzlaff  Signal Tower, 外滩信号台 она же Weather tower (Погодная вышка). Названа в честь Карла Гюцлафа, немецкого миссионера, главного евангелизатора китайцев который один из первых стал человеком-яйцом. Это значит — белый снаружи, желтый внутри и сильно любит Китай. Аборигены это дело уважают, поэтому увековечили в башне.

weather tower bund
via

Литература:
asisbiz.com/China/24-Zhongshan-Rd.html
simonfieldhouse.com/gallery/shanghai/
chinaspree.com/china-travel-guide/china-tours-shanghai-the-bund.html

Реклама