китайские розетки и электроприборы в дорогу

Розетки в Китае несколько отличаются от привычных большинству и, чтобы не потерять сознание от ужаса, когда разрядится ваш любимый айфон, надо знать, что втыкать в розетку.

Дальше кратко и по делу:

Розетки в Китае есть двух типов: китайская и псевдонациональная.
Под китайскую розетку делаются все вилки в Китае, то есть, если вы захотите купить электроневажно что в Китае, то вилка и розетка для нее будут соответствующие:

china plug 1 а. chinese socket

Для меня явился сюрпризом тот факт, что в Австралии такие же розетки, поэтому если вы едете в Китай из Австралии — вы в шоколаде.

Тип b — это псевдоинтернациональные розетки, под разные типы вилок, часто в комбинации с китайской:

b. china_multi_plug_socket

Для такой розетки подходят два типа вилок:

С плоскими штырьками или с обычными тоненькими штырьками
d. US plug  f.thin vilka

Степень «втыкательности» у них разная, f с тонкими штырьками хуже всего пихается, обычно из-за некачественных розеток. В принципе, верхняя левая «китайская» вилка d — оптимальна. Одна беда — заграницей и в аэропортах обычно продают громоздкие суперпупер-для-всего-адаптеры за пачку денег, носись потом с этой бандурой. Если она у вас уже есть — прекрасно, но если нет — по приезду в Китай в любом крупном супере можно купить обычный маленький переходник, стоит юаней 10 (полтора доллара), выглядит вот так:
g. adaptor1  adaptor2

Какие у него плюсы, кроме цены и размера:

В адаптер g суются абсолютно любые вилки, разве что итальянская нет.
Он сам втыкается в розетку гораздо проще.
В поездах розетки часто комбинированные. круглые розетки очень популярны, а китайские — нет.

Называется 转换插头 zhuǎnhuàn chātóu, но лучше не выговаривайте, а сразу покажите продавцу иероглифы.

Крайне полезной штукой является удлинитель или тройник, когда розеток в номере меньше, чем разрядившихся айфонов. Мы вот таким пользуемся, куплен в Бангкоке за копейки, он вечный. Но у нас много аппаратуры с плоскими вилками, поэтому нам удобнее именно этот.

multiplug

Еще одна чрезвычайно полезная штуковина для поездки — аккумулятор. На вокзалах розеток почти нет, в поездах часто не работают и лучше запастись аккумулятором заранее или купить в Китае. На английском называется power bank, на китайском 移动电源 — Yídòng diànyuán. Стоит по-разному, нормальный около 100-150 юаней. Те, которые подешевле и пожиже — пачками продаются прямо на вокзале.
Из забавного: в поездах иногда внезапно пропадает электричество из розеток, а через полчаса появляются работники поезда с зарядками. Бизнес такой бизнес. 🙂

Реклама