Как получить свои билеты на вокзале

Информация для тех, кто заранее выбрал подходящие поезда,  забронировал билеты , недавно прилетел в Китай и теперь отправляется в своё первое путешествие по стране.

Китайские вокзалы больше похожи на аэропорт, не только размерами, но и количеством проверок. В отличие от вокзалов других стран, здесь вы не то, чтобы не сможете проводить любимую не перрон, вы даже на вокзал без билета не зайдёте. Поэтому первым делом вам надо свои билеты «обналичить». Для этого вам понадобится паспорт (не копия!) и номера заказов. В принципе, этого достаточно: откуда поезд, куда и какого числа — служащего интересовать не должно, достаточно номера заказа, по нему есть вся информация.

Получить билеты на любой поезд по паспорту и номеру заказа вы можете на любом вокзале, в любом городе Китая, даже если ваши билеты не имеют к нему никакого отношения.

За каждый билет не из этого города с вас возьмут по пять юаней . Например, вы хотите в Пекине получить билеты:
1. Пекин-Шанхай
2. Шанхай-Ханчжоу
3. Ханчжоу- Уишань
4. Уишань — Аньси
5. Аньси-Пекин
Поскольку только первый поезд выходит из Пекина, за остальные четыре билета (4 х 5 = 20) вы заплатите 20 юаней. Если вас двое — 40.

Если билетов и путешественников много, вам придётся выложить круглую сумму. Выхода два:
а) приезжать заранее на каждый вокзал и получать билеты там — очень неудобно, а если будут очереди в кассах, можно ещё и не успеть.
б) если одним вы в Шанхае или едете туда в ближайшие дня — забрать только билеты до Шанхая, а там уже пойти и получить остальные. Дело в том, что в Шанхае (пока что, во всяком случае) комиссию в 5 юаней не берут.

Подробный поэтапный процесс получения билетов в кассе.

Чаще всего люди приезжают в Пекин или Шанхай, и уже оттуда движутся дальше по одному из маршрутов. Поэтому для примера возьмём центральный пекинский вокзал — самый старый вокзал в городе, и оттого ещё не до конца похожий на аэропорт, но вся равно огромный.

1.) В день своей первой поездки, если билеты ещё не у вас на руках, будьте на вокзале часа за два до отправления поезда (если билеты на руках — будьте за час). Не забывайте, что в любом мегаполисе 7:00-9:00 и 17:00-19:00 пробки и крайне сложно поймать такси, поэтому если ваша поездка на вокзал выпадает на это время, лучше всего ехать на метро.

Центральный пекинский вокзал находится на второй ветке метро, на станции Beijing Railway Station 北京站. Два других популярных вокзала: западный  Beijing West Railway Station 北京西站 и южный South Railway station 北京南站 находятся значительно дальше —  смотрите на карту и рассчитывайте время соответственно.

2. ) Приехав на вокзал, отправляйтесь в Ticket Offices 售票厅 (shou piao ting) . На центральном пекинском вокзале это сааамый правый дальний вход.

Бывают окошки для обслуживания иностранцев. В Пекине это окошко №16 . Окошко для иностранцев не означает, что там стоят только иностранцы, но то, что там что-то понимают по английски.

Если у вас аврал — можете прикинуться дурачком и ломиться без очереди, показывая китайцам на табличку «окошко для иностранцев», мы так делали, работает. Однако, если очередь небольшая и времени хватает — терпеливо ждите, нечего лишний раз портить имидж лаоваев)

Если специального окошка нет, не паникуйте. Главное, чтобы у вас были готовы все бумажки. Если непонятно в какое окошко идти, покажите служащему бумажку с номерами заказов, можно приписать 上网定了票 , мол, заказал билеты в интернете. Вообще, вас должен интересовать иероглиф 网 ака «сеть», то есть интернет. В окошко 退票 не ходите, это возврат билетов.

3. ) Приготовьте паспорт (не копию!) и бумажку с номерами заказов.  Заранее удостоверьтесь, что в номерах заказа все цифры верны, и что паспорт вы давали правильный (а то были уже случаи). Не нужно рассказывать клерку откуда, куда и когда идёт ваш поезд, всё должно быть в номере. Выглядят они так: E424811258

4. ) Говорите «нихао», суёте бумажку и паспорт служащему и ждёте, пока он распечатает вам билеты. Получаете, проверяете, что на них ваше имя и номер паспорта, что билетов нужное количество. Если вы забираете также билеты не из этого города, вам покажут, сколько надо заплатить комиссионных.

Платите, забираете, говорите се-се. Усе.

2-31

КАК ЧИТАТЬ БИЛЕТ

Билеты бывают двух типов: мягкие розовые и твёрдые голубые, в зависимости от того, где вы их получили. Разницы между ними никакой нет, кроме того, что розовые не считываются продвинутыми турникетами, установленными на некоторых вокзалов и их принимают служащие, специально для этого стоящие рядом.

В общем, неважно, какой у вас билет, вам нужно понять куда идти. Единственное, что понятно на билете без знания Китайского, это номер поезда К192 и то, что они идёт из Гуанчжоу в Чэнду. Раз больше ничего не приписано, значит из центрального вокзала Гуанчжоу в центральный вокзал Чэнду. Иначе было бы Guangzhou Nan — южный, Bei — северный, Xi — западный илиDong — восточный.

В принципе, этого достаточно, для того, чтобы сесть на поезд. Но в поезде вам ещё понадобиться найти своё место и полку. Справа под городом прибытия, в данном случае под Chengdu.

车 «чхэ» = вагон

号 «хао» = номер, в данном случае место

下铺 «ся пу»  = нижняя полка (самая козырная), 中铺 «чжун пу» = средняя полка, и  上铺 «шан пу» = верхняя полка, самая тесная, если речь идёт о плацкарте. Подробней про виды поездов, вагонов и мест подробнее мы писали >> ТУТ.

Следующий этап: посадка на поезд

Реклама