Двухдневный трек к тибетским кочевникам

Иногда в рамках тибетской поездки мы ходим в двухдневный трек по высокогорным пастбищам в районе Ланмусы. Там есть несколько интересных моментов.

 

Мармоты

Мармот это комок счастья, к сожалению абсолютно неуловимый. Высокогорный меховой (а тут все животные такие) упитанный гималайский сурок довольно внушительных размеров. Они снуют туда сюда с бешеной скоростью, как только завидят движение (орлы достали, нервы ни к черту). В беспечном состоянии стоят на задник лапках и чего-то говорят, довольно громко. Мне ничего вразумительного снять не удалось, но в интернете есть это счастье.

Яки

Крики первых часов: «смотрите, яки!» и яростные попытки сфотографировать их из окна автобуса, когда мы только начинаем подъем на тибетское плато, сменяются почти полным безразличием участников похода. Дело в том, что яков ОЧЕНЬ много, они везде. Тем не менее занятно именно применение их в быту. Когда мы приходим в место ночлега, то видим там и как женщины вбивают колышки и натягивают веревки, потом привязывают вернувшихся яков по одному, доят, утром отвязывают, продувают попы (!), собирают помет, чтобы высушить для топлива. В общем, полный ячий экскурс.

Тибетцы

Продвинутая китаянка, помогающая с организацией, фыркает, мол тибетские мужчины нихрена не делают, только выезжают утром пасти яков и вечером возвращаются, а кроме этого только и делают, что лежат, тогда как женщины делают всю работу.

С этим сложно поспорить, если честно. Кроме описанных выше ячьих манипуляций, женщины несколько раз в день (особенно, когда к ним захаживают туристы) готовят, моют посуду, носят воду из реки (какой-то невероятной тяжести канистры, наши мужчины чуть не надорвались) кормят детей и собак, убирают палатку, и возможно даже иногда стирают. Иногда, потому что кочевые тибетцы не очень чистоплотны. Одежда, волосы, лица — все довольно грязное.

Условия

Нам выдаются чистые спальники и миллион тысяч тибетских одеял сверху, но спать иногда все равно холодно. Ночью очень резко холодает, даже если днем серьезно припекало. Часть палаток-юрт доходят до земли, часть нет. Второй вариант хуже, конечно. К тому же из-за дымохода ткань постоянно отодвигают, отчего становится еще холодней. Самим тибетцам хоть бы хны.

Кормят в основном тентуком, цампой и лепешками, собственно, чем сами и питаются. Иногда встречается более китайский вариант, как картошка с рисом, например, или жареные помидоры с яйцами.

 

Развлечения в основном носят антропологический характер: наблюдать за бытом, общаться с местным гидом на ломаном англо-китайском, тискать маленьких тибетских мастифов, доить яков (если очень хочется) и шляться вокруг палатки в национальных тибетских тулупах.

  

Ходибельная часть

В первый день проходим около 10км, во второй уже около 15-20км, в том числе вверх-вниз. Погода меняется каждые пять минут. В мае у нас за ночь все покрылось инеем, днем припекало солнце, периодически шел снег, так что приходилось то одевать все, включая пуховики и дождевики, то снимать

 
 

Важная часть похода это природа, конечно же. Ландшафт суровый, но живописный. Высота здесь в среднем около 3,500 метров над уровнем моря, мало кислорода, невероятные цвета и своя, особенная атмосфера.