китайская почта

Про почту. Буду краток: всё цивильно, с забавным налётом из далёкого детства.

 

первым делом всё обязательно перепаковывается в фирменные коробки, за упаковку берут копеечку, как правило в районе доллара-двух за коробочку, всё делают сами служащие.

потом, уже мною, заполняется миллион бланков
 

В итоге на каждую посылку мне приходится два раза писать свой адрес и телефон, два раза — данные адресата, на двух разных бланках указывать, что это подарок и стоит сущие гроши, 10 долларов, как правило. Это для израильской таможни — они свыше 50 долларов очень нервничать начинают и посылки задерживаются.

Потом стою в цивильной такой очереди, чаще всего её нет, может 1-2 человека.

Из-за того, что филиал находится недалеко от района посольств и места иностранной тусы — китайцы даже могут немного на инглише, например ТУ ФРОМ знают все, а как правило находится кто-то, говорящий целыми предложениями.
Как-то раз один из служащих услышал, как я разговаривала по телефону, разулыбался, по русски что-то сказал — «ПАЗАЛУСТА» или что-то в этом роде.
Но в основном я на китайском обхожусь — он у меня примерно, как их английский,  — временами лучше, временами хуже.

Ну и всё: посылки принимают, вбивают все данные, приписывают иероглифами название страны, берут деньги (великодушно ждут, если мне нужно сбегать в соседний банк), затем выдают квитанции. Рядом идёт упаковка для отправки из отделения дальше, куда там оно должно идти.

 

На каждой квитанции порядовый номер, по нему можно отследить посылку сначала в Китае http://intmail.183.com.cn/item/trace/itemTraceAction.do, а потом, по прибытии — на израильском сайте. http://www.israelpost.co.il/itemtrace.nsf/mainsearch?OpenForm

Стоит, не могу сказать чтобы дешево, совсем нет — но доходит пока исправно, как правило быстро и в целости и сохранности, даже стеклянные чайнички.