Проверка безопасности в аэропортах и на вокзалах: что у вас отберут

Как и весь мир, Китай весьма озабочен проблемой терроризма и просто бытовых преступлений в общественных местах, поэтому старается все запретить, не пустить и не допустить. Иногда это полезно, иногда доходит до маразма, все случаи разберем отдельно.

hand-luggage-passenger-x-ray-security-control-after-check-in-at-beijing-c5n4ay

Аэропорт.

Тут аэропорт аэропорту рознь. Китайцы решили, что в Пекине нужно ввести повышенный уровень безопасности и запретить вообще ВСЕ.  Поэтому, если вы улетаете из пекинского аэропорта, знайте:

  • У вас отберут зажигалки и спички. В багаже — не вариант, в ручной клади — не вариант. Отберут все что найдут, а найдут все.
  • Воду. Поэтому носите с собой кружку-термос, сразу после проверок можно заварить себе чаю, благо кипяток, как всегда, в изобилии.
  • Все подозрительные бутылочки и тюбики в ручной клади, даже объемом 100 мл и меньше будут тщательно осмотрены. Берите с собой реально минимум. У меня тщательному осмотру подверглись крем от загара и даже чайнай ложка. (Знали бы они, как эти два предмета опасны вместе).
  • Аккумуляторы мощностью выше 160 ватт отберут.
  • Аккумуляторы без соответствующей маркировки (наклейка/гравировка с техническими данными) — отберут. У меня лично отобрали powerbank из-за того, что на нем не было наклейки. Смешно то, что наклейки на нем не было никогда, это типа подарочный набор, остальное обидно.

Перед вылетом в Китай ознакомьтесь с новостями пекинского аэропорта. Да-да, именно перед вылетом в. А то привезете вещь в Китай (любимую золотую зажигалку, например), а обратно увезти вам ее уже не дадут. Такие дела.

В остальных аэропортах пока стандартно: всю электронику с литиевыми аккумуляторами в ручной клади, да и просто батарейки, как в компьютерной мышке, например, тоже с собой возьмите, у меня в Ланьчжоу рюкзак из-за этого перетряхивали.

IMG_9712

Вокзалы и метро.

Все жд, автовокзалы и станции метро оборудованы сканерами багажа, в дополнение все жд вокзалы оборудованы еще и рамками-металлодетекторами. Несмотря на ощущение, что китайцы сидят там впустую, это не так. Они смотрят на мониторы, и весьма активно. Если у вас а багаже нож чуть больше перочинного — отберут. Газовые баллоны для примуса — отберут.

Поэтому нож нужно держать на себе. Перочинный нож, я имею в виду. Нож для ритуальных убийств оставьте дома. При проходе через рамку всё пищит и китайцы тщательно поводят по вам детектором, иногда он включен и тоже пищит, иногда выключен. Еще и обыскивают, но, поскольку мы иностранцы, делают они это больше для проформы и это похоже больше на предварительные ласки, чем на обыск.

Очень важно, повторяю: не надо носить с собой тесаки и коробочки с разноцветными проводами, не испытывайте судьбу и нервы китайцев. Я ношу в кармане маленький перочинный ножик для чистки огурцов и манго, больше ни мне, ни вам не надо.

Всем мирных и безопасных передвижений.


заглавное фото отсюда.
Реклама