Утка по-пекински

Что это такое и с чем её едят?

Утка по-пекински (Peking Duck 北京烤鸭 Бейцзин као я) — каноническое блюдо, состоящее из приготовленной определенным образом целой утки, которая подаётся с блинчиками, соусом и нарезанными соломками овощами. В дорогих ресторанах утку разделывают при вас, в менее дорогих — приносят уже нарезанную. Затем вы берете блинчик, размазываете по нему соус (или макаете в него кусочки утки, как больше нравится), кладете утку внутрь, туда же овощи, заворачиваете всё и едите.

kaoya  kaoya-howtoeat

Отдельно вам могут нарезать и принести гусиную кожу (чистый жир с хрустящей корочкой) которую полагается макать в сахарный песок, а также бульон, в котором варилась голова и прочие кости.

Альтернативный способ поедания утки

kaoya-whole

Где и почём?

Самые-распресамые известные рестораны это:

Biànyífānɡ 便宜坊 «Бьен и фан»
Quanjude全聚德 «Цюан цзю дыэ»
Dadong kaoya dian 大董烤鸭店 «Дадун као я дьен».

Есть смысл идти в менее популярное время, например днём, в будний день. В противном случае вы рискуете потратить кучу времени на ожидание столика, и потом есть в забитом под завязку ресторане. Полный список ресторанов пекинской утки и и отзывы экспатов и туристов можно посмотреть здесь.

beijing ddadong quanjude-restaurant

Будучи невероятно раскрученным блюдом как среди китайцев, так и среди иностранцев, утка стоит приличных денег, в районе 200-300 юаней, в зависимости от ресторана. Это около 30-45$. По количеству еды, вместе с блинчиками и прочими добавками хватит максимум на двоих. Если вы добавите напитки, пару салатов и закусок — рассчитывайте юаней на 300-500 на пару.

quanjude-kaoya-price

IMG_7309 IMG_7311

Но на самом деле, абсолютно необязательно тратить такие бешеные деньги. Утку можно попробовать в ресторане попроще юаней за 50-100. Резать при вас её не будут, и варить отдельно бульон из головы скорее всего тоже, но мясо и все основные ингредиенты будут присутствовать.

Я уже не говорю о более бюджетных (и не менее вкусных) вариантах, как, например, на улице Чжуншань в Сямэне, где за 20 юаней можно купить коробочку свежеприготовленных блинчиков с той же уткой, соусом и овощами.

xiamen kaoya xiamen-kaoya-roll

Стоит ли она того?

Вопреки тому, что утверждают многочисленные туристические сайты, если время у вас ограничено, носиться в поисках утки, как обязательного пункта программы, не стоит. Это вкусно и занятно, но ничего сверхъестественного из себя не представляет.

Если вы любитель утки в принципе, есть время , деньги и вам охота развлечься — конечно, можно сходить попробовать в один из знаковых ресторанов. Там обычно и интерьер интересный, и много всяких других редких деликатесов в меню. Но если вам жалко времени и сил — однозначно не парьтесь, лучше закажите утку в одной из небольших закусочных, или вообще не заказывайте утку. В Китае столько интересных блюд, что и без утки вам скучно не будет.

Реклама