Обмен валюты и банкоматы

Что лучше брать с собой: кредитки или доллары? Где менять? Можно ли в Китае расплачиваться кредитной карточкой?

Итак, в Китае вам понадобятся юани, которые совсем непросто получить в обменниках за рубежом. В Израиле, например, это можно сделать только в аэропорту по отвратительному курсу, как, собственно, в любом аэропорту мира. Поэтому валюту менять лучше в самом Китае.

UPD. В комментариях утверждают, что заграницей курс юаня лучше, вы можете проверить это сами, сврерившись с официальным курсом покупки-продажи валюты в Bank of China.
Если вы прилетаете в Пекин\Шанхай, то поменяйте (или снимите в банкомате — об этом ниже) долларов 50, этого выйдет около 300 юаней и хватит чтобы добраться до любой точки города и заселиться. Добравшись до отеля и отдохнув — идите в ближайший подходящий банк, по китайски 银行 ЙИНЬ ХАН

中国银行1

Валюту в Китае меняют, как правило, в банках. В Пекине в последнее время начали появляться частные обменные конторы, но мы меняем редко и не интересовались.
Обмен с рук нежелателен, сотки подделывают в промышленных масштабах.

Банки работают без выходных, обычно с 9 утра до 6 вечера, но не все они меняют валюту. Практически со 100%-й гарантией доллары вам поменяют в Bank of China, ICBC, Construction Bank и в Agriculture Bank (ABC). Курсы могут чуточку отличаться, но не думаю, что будет существенная разница, поскольку курс контролируется государством и практически одинаков во всех банках. Естественно, меняйте USD или евро, а не рубли, гривны или шекели. Китайцы в большинстве банков их в глаза не видели и, скорее всего, не примут.

Наличие загранпаспорта обязательно, менять можно любую сумму. Процесс обмена бюрократический: вам выдадут бланки, англоязычный сотрудник (иногда такого удаётся найти) поможет из заполнить, затем вы будете долго сидеть у окошка и смотреть, как китайский служащий что-то считает, записывает, взвешивает, сканирует и заполняет. Запаситесь терпением.
Если никто не говорит по английски, можете заранее подготовить фразу или бумажку с фразой 我想要换钱 УО СЯН ЯО ХУАН ЧЬЕН (я бы хотел обменять деньги) или конкретнее  要换美金/要换欧元 ЯО ХУАН МЕЙЦЗИН/ОУЮЭН (хочу обменять доллары/евро) дальше — язык жестов вам в помощь 8)

377065_151307439163_2

Если вы уезжаете и у вас случайно остались великие тыщи юаней, их можно поменять обратно в доллары, но с ограничением: не более 500$ в день на человека. Соответственно, если у вас осталось 50 тысяч юаней — начинайте обмен заранее.
Банк знает сколько вы поменяли по номеру паспорта, который просят предъявить. Обмен в разных банках больше 500$ в один день, скорее всего, не сработает. 🙂
Еще мы слышали, что при обмене обратно в доллары сверх какой-то суммы китайцы требуют доказать, что это ваши деньги, просто не пригодились. Поэтому лучше сохранять квитанции крупного обмена\банкомата до конца поездки.

UPD: В комментариях предложили обменять оставшиеся юани в некитайском аэропорту. Никакой мороки — это точно, курс вы должны выяснить сами в каждом конкретном аэропорту.

КРЕДИТКИ: ОПЛАТА И СЪЁМ ДЕНЕГ

Оплата с помощью иностранных кредиток в Китае НЕ РАСПРОСТРАНЕНА! У них даже терминалов для обработки нет, у своих внутренних кредиток и дебетовых карт миллион, и людей миллиард. Но, если вы сомневаетесь, можете показать свою кредитку и спросить 可刷卡以吗 КЭЙИ ШУА КА МА?
При этом, подавляющее большинство банкоматов в Китае принимает Визу и Мастеркард, с остальными могут быть проблемы. Естественно, банк берет свой % за транзакцию за рубеж и за перевод в другую валюту, что бывает накладно. Если у вас нет долларового счета, то перевод двойной: ваша валюта > доллары > юани. Каждый этап не в вашу пользу.

 20121011211129551 14300000947762128132093576527

В каком случае вам пригодится кредитка:

  • Вы застряли без долларов или принципиально их не взяли
  • Вы живете в щикарном отеле с терминалом для обработки и заказываете жареный рис по кредитке.

Наша позиция такова: в недолгой поездке основной ресурс — доллары/евро, кредитка как бэкап.
Если путешествие больше двух недель, то сложнее точно подсчитать, сколько точно необходимо. Поэтому кредитка может пригодиться.
Если же планируется длительное путешествие в месяц и на неопределенный срок, возможно, стоит озаботиться открытием счета в китайском банке, чтобы не таскать с собой большие суммы и не снимать постоянно кредиткой.
Бюджет поездки по Китаю можно приблизительно посчитать здесь

Приятной траты денег!

Реклама