Рисовые террасы Юаньян в Юньнани: полезная информация

Самые красивые рисовые террасы из тех, что мне когда либо доводилось видеть, а видела их немало. Называется это волшебный район Yuanyang 元阳梯田- в русской транскрипции Юаньян (или Юэн Янг, если на слух) и находится на юго-востоке провинции Юньнань, практически на границе с Лаосом.

Доехать до Юань Яна можно на 7-8 часовом автобусе из столицы провинции, города Kunming 昆明 Куньмин. Только ехать надо не не в сам Юань Ян, а в Сицзе — посёлок у самого подножья холмов, оттуда ближе. Жить можно в самом Сицзе (довольно уныло) или наверху, в зоне нацпарка. Если выбрали второе, то по после довольно изнуряющей поездки надо пересесть на минивэн и за 15 юаней с носа докатить наверх до самой гущи деревень, холмов, террас и… тумана. Ехать около часа.

В отличие от туркомпаний не стану водит вас за нос и рассказывать, какие же там красивые закаты, рассветы и показывать соответствующие фото. Потому что на деле поздней осенью и зимой, когда террасы наполнены водой и самая красота, чаще всего это дело выглядит вот так

china098

Фотографы подолгу стоят в тумане в ожидании хорошего кадра. Можно как фотографы, стоять и ждать, можно снять машину на весь день (300-350ю) или ловить маршрутки (5-10 юаней за каждую поездку) и кататься от площадки к площадке, пока рано или поздно внезапно подует ветер, туман уйдёт в сторону и …

china104

Я, честно говоря, когда увидела это в первый раз — обалдела, такая красота.

china108

Я со своим израильским приятелем Эрезом, 2007 год.

IMG_9803

 

А это в ноябре 2013-го.

Китайцы естественно не растерялись и поставили на подъёме от Сицзе в сторону террас будку и требуют 100-180 юаней. Местные тоже не растерялись и, если сказать водителю минивэна «мейоу пияо» (нет билета), вас аккуратненько посадят сзади с местными, попросят пригнуться при виде будки и провезут. Наверху можно совершенно спокойно жить и гулять из билета, просто не получится зайти на пару платных смотровых площадок. Туристов в это время года немного, среди них встречаются гонконгцы и корейцы.

Комната наверху на двоих стоит 90 юаней и выше. Мы останавливались в Yuanyang International Youth Hostel — вкусная еда, в номерах промозгло и пахнет сыростью, что неудивительно, с такой-то погодой. Кондиционеры в тех краях не уважают, зато есть электрические простыни.

Погулять по самим террасам (если погода позволяет) можно самим или с местной гидессой Глорией, которая сможет провести вас по самым красивым местам не натыкаясь на будки билетёров. Она обычно подходит к приезжим на автостанции в Сицзе и предлагает свои услуги.
Если на в районе верхних смотровых площадок сильный туман — стоит съездить к тем, что пониже. Во всех отелях и на остановках есть карты, можно выяснить.

1393679_733496800013105_392616199_n

Кроме, собственно, террас, в этом районе прекрасный так называемый «people watching» . Вокруг проживает множество колоритным нац. меньшинств, женщины носят цветные традиционные одежды, мужчины пасут водяных буйволов.

1460244_733496840013101_1762047010_n

Можно поболтаться по многочисленным деревушкам и понаблюдать за местным бытом, можно съездить вниз в  Сицзе и погулять по местному рынку, пофотографировать, купить фруктов. Колоритно там не то слово.

china123

Из-за тумана я бы посоветовала отвести на этот район минимум пару дней, чтобы наверняка что нибудь увидеть, выходит дня четыре с дорогой из Куньмина и обратно.

Реклама