Условия ночлега во время путешествия

В случае путешествия по Китаю ( а не просто посещения крупных знаковых достопримечательностей и курортов) в рамках задуманного бюджета: 10-20$ в день на человека, спать предполагается в хостелах и гестхаусах – это такие походные гостинички для путешественников.

Чаще всего в хостелах останавливается молодежь в возрасте 25-30 лет, но и путешественники постарше «не брезгуют» — иногда можно встретить европейцев за 60 и старше, катающихся по стране небольшими компаниями, парами или в одиночку.

Наиболее распространены номера на двоих и на троих, с душем и туалетом. Одиночных номеров в Китае не подразумевается, поэтому если вас трое – либо вы берёте 2 парных номера, либо один на троих. Последнее, естественно, дешевле. Если я составляю маршрут и заказываю ночлег, то обычно стараюсь варьировать, чтобы люди друг от друга могли отдохнуть и там, где разница небольшая, бронировать 2 двойных.

Ниже несколько примеров комнат в разных городах и пригородах Китая.

В больших городах дела с соотношением цена-качество обстоят неважно. Приходится брать номера подороже и, при этом, частенько оказывается, что у них нет окна и тесновато.

Центральный Китай.

Пекин. Номер на двоих или троих (третья кровать за кадром)

Самый удачный хостел в Шанхае, которой удалось найти  стретьей попытки: недорогой, чистый, просторный и в самом центре

IMG_4180

остальные были либо слишком тесные, либо слишком далеко от центра. А в одном, например, была прозрачная стеклянная дверь в туалет. Да, китайцы – они такие.

Занятный гестхаус недалеко от Шаолиня — в нашем распоряжении был целый этаж, каждая комната оформлены по своему.

IMG_4576

260404_457028887653082_2000908320_n

IMG_4579

Китайская гостиница в  национальном парке в Уданшань

IMG_3756

С виду всё выглядит вполне прилично, но что-нибудь обязательно где-нибудь будет отваливаться и протекать — не расстраиваемся, и помним, что это Азия, и, соответственно — часть местного колорита 8)

IMG_3760

Чем выше в горы, тем хуже условия.

Парк Чжанцзяцзе — «горы Аватара» или Пандора. Комната незатейливая совсем, всё сделано тяп ляп, китайский санузел — это для китайцев. Более цивильный вариант с европейскими туалетами и уютными комнатами (но всё равно без полотенец) есть неподалёку в хостеле ассоциации YHA.

zhangjiajie11

А это вид напротив

zhangjiajie12

Общие комнаты в желтых горах Хуан Шань, в очень популярном для китайских туристов месте. Пожалуй единственный вменяемый вариант для тех мест — рядом стоят китайские отели, номера в которых стоят больше тысячи юаней за ночь. Дормитории тоже не дешевые: по 160 юаней (около 30$) на человека, если мне не изменяет память. Девочки отдельно, мальчики отдельно, в комнате чайник, чашки, горячий душ, туалет и телевизор.

IMG_0867 IMG_0868

Стоит немного отъехать от входа в парк или большого города — и условия заметно улучшаются!

Тунси, недалко от Хуан Шань

IMG_0944

Или у подножия Хуан Шань (там сейчас, увы, огромная стройка рядом)

IMG_0683

Очень симпатичный хостел в Сиане

7сэйджес

Комната на одного “сингл рум” – большая редкость
7сэйджес-сингл

И дабл

574694_457028007653170_601042476_n

Комната на одного\пару в Яншо (Гуилинь)
яншо-дабл1

В некоторых провинциях дела обстоят лучше, в некоторых — хуже, зависит от степени удалённости и ваших желаний, как путешественников.

 

Северо — запад Китая.

В палатке тибетских кочевников, Ланмусы, провинция Гансу.

IMG_5367 IMG_6937

IMG_6941

Сонпан. Начало тибетского нагорья, провинция Сычуань. Дыра страшная.
P1060244

IMG_6778

IMG_6784

Чэнду (панды)
 

IMG_6774

Юго-восток Китая.

Комната в китайском отельчике (около 20$ за комнату на двоих) в городке Фудин, в далёкой южной провинции Фуцзянь

IMG_0514

И в той же провинции — у подножия гор Уишань, где выращивают известные уишаньские чёрные чаи и улуны.

IMG_0396

 

В номерах почти всегда есть: телевизор (маст!), розетки (китайские, возьмите переходник), полотенца (всё же, на всякий случай, стоить иметь хотя бы одно среднее) чайник и чашки, и иногда одноразовые зубные щётки, мыло, расчёски. В большинстве есть вай-фай, но часто в лобби ловит лучше, чем в комнате. Фенов не наблюдалось.

Туалеты в основном европейские, но бывают исключения (опять же, в заповедниках и нац. парках)
Часто я вижу в отзывах гестхаусов: “всё было прекрасно, вот только из санузла так несло..” – так вот, знайте —  это не проблема конкретного места, это общекитайская проблема, увы. У китайцев не существует понятия так называемого водяного “колена”, перекрывающего воздух и запах канализации – видимо, им это не очень мешает. Поэтому тут и там запах этот будет присутствовать, вне зависимости от стоимости и качества комнаты.

Реклама