список китайских праздников на 2020-2021 год

При планировании путешествия в любую страну желательно заранее знать даты местных праздников и фестивалей, – как правило, чтобы их застать. В Китае всё наоборот. Про все прелести путешествий в период китайских праздников, а также отзывы очевидцев вы можете почитать в предыдущем выпуске.
Если же у вас есть что поведать миру относительно подобного опыта – напишите нам об этом здесь, пусть все знают!


фото отсюда

Вкратце о самих праздниках:

♦ “Праздник весны”, Китайский Новый Год по лунному календарю
/чуньцзе 春节
О том, как празднуют Рождество, Новый год и праздник весны в Китае, здесь.

День поминовения усопших /цинмин цзе 清明节
В этот день в городах вы скорее всего не увидите ничего примечательного, но на авто и жд вокзалах страшная давка, мест нет, всё переполнено. Иногда можно увидеть, как недалеко от храмов жгут бумажные деньги и прочие предметы, посылая их родным на тот свет.

Праздник труда /майские праздники/лаодун цзе 劳动节 – коммунистический праздник, день трудящихся. Отпуск как правило длится три дня, цены на ночлег взлетают в 2-3 раза, в знаковых достопримечательностях толпы китайских туристов.

Праздник драконьих лодок /дуаньу цзе 端午节 – отмечается на юге Китая, где устраивают гонки на специальных длинных каноэ с драконьими головами. В центре страны особо ничего не происходит.

Праздник середины осени /чжунцю цзе 中秋节 – принято покупать лунные пряники “юэ бин”, одаривать ими друзей и коллег, поедать их и смотреть на луну.

День образования КНР /гоцин цзе 国庆节 – “Золотая неделя”, самый масштабный праздник после Китайского Нового Года. Пекин пустеет, рабочие разъезжаются по деревням и провинциям. Билетов на поезда по всей стране не достать всю неделю включая 2-3 дня до и после.


ДАТЫ ПРАЗДНИКОВ И ВЫХОДНЫХ

праздник 2019 2020 2021
Новый год

30 дек -1 янв

1 янв

1-3 янв
Китайский новый год

4-10 февр

24-30 янв

11-17 фев
День поминовения усопших 5-7 апр 4-6 апр 3-5 апр.
Майские праздники 1-4 мая 1-3 мая 1-3 мая
Фестиваль драконих лодок 7-9 июня 25-27 июня 12-14 июня
Фестиваль середины осени 13-15 сент 1 окт 19-21 сент
Октябрьские праздники 1-7 окт 1-8 окт 1-7 окт

Итак, что бы то ни было, при планировании вашего китайского путешествия, красных чисел следует избегать!

Если внезапно вы уже в Китае в один из этих дней и мечетесь в панике, то:
1. Прочитайте статью, как бороться с китайским туризмом
2. Приобретите полотенце.

Удачи!

8 comments

  1. Добрый день, Юлия. У вас очень хороший в плане информации сайт. Наша дочь воспользовалась Вашими услугами и теперь находится в Китае. Письма от неё приходят… Эмоции зашкаливают. Может быть кому-нибудь было бы интересно и поучительно почитать эти “Хроники пикирующего туриста” в Китае? Конечно, не обошлось без разных “приятностей”, как обман в Пекинском банке – поменяли доллары на фальшивые купюры юаней. Таксист больше часа болтал с отелем по её телефону и слил все деньги. Теперь нигде не может найти, как пополнить карту. Требуют какие-то данные… Можно ли к Вам обращаться с текущими вопросами? В каком разделе сайта? Заранее благодарю за Ваш ответ! Ольга

    • Добрый день, Ольга
      “Хроники” почитать интересно. Если вопросы попадают в одну из тем рубрики ПОЛЕЗНОЕ: транспорт, деньги, сим-карты, ночлег – то можно там же и задавать.

      Если сим-карта China Unicom или China Mobile, мы можем пополнить баланс, но лучше и удобней будет, если она подойдёт на рецепцию в любом гестхаусе и попросит пополнить через Таобао, а деньги отдаст им наличнами. Для этого, насколько нам известно, нужен только номер телефона.

  2. Нам “повезло” застать День (неделю) образования КНР в Шанхае. Казалось, все китайцы мира прибыли в Шанхай поучаствовать в празднике. На центральных улицах было организовано одностороннее пешеходное движение: по одной улице – в одну сторону, по другой – в другую. Реки китайцев впадают в моря китайцев и все едят. После обеда метро в центре закрыто
    Пришлось выбросить билеты на обзорный автобус сделав один полный круг и не пытаясь выходить на остановках. Мы пересели в такси и это была хорошая идея, позволившая нам попасть в намеченные точки, в том числе и в один из небоскребов. Таксист высадил нас у гостиничного входа и нам не пришлось стоять в торчащем на улице длиннющем хвосте желающих подняться на 88й этаж.
    Впрочем, это был интересный опыт. И он помог еще на йоту приблизиться к ощущению, что такое Китай.

  3. Первый раз оказалась в Шанхае на октябрьские праздники. Мне крупно “повезло” застать тайфун осенью. В связи с чем подумала: “А не махнуть ли в Сиань?”. Оказалось – не махнуть, ибо билетов на поезд нет. Ни на один! Тогда решила, буду по-максимуму коротать время в музеях… В Шанхайский музей смогла попасть только на 4 день (приходила утром, днем, приезжала вечером – очереди на вход человек в 200-300).

    Один раз оказалась на майские в Пекине, благо уже знала чего ожидать и на праздничные дни мы ничего не планировали. Праздно шатались по улочкам (желательно подальше от туристических мест)

    • Да уж, китайцы свой отпуск проводят в очередях.. а праздно шляться по улочкам не так уж и плохо, правда? В парки городские на задворках заходить, пить чай и смотреть на воздушных змеев 🙂

  4. К сожалению, если сам в это время живешь и работаешь в Китае, то приходится придерживаться такого же графика. Мы с мужем стараемся как-то договориться на работе, чтобы передвинуть праздничные дни хотя бы на пару дней. Но вот все равно на новые сентябрьские праздники (в честь Победы КНР в китайско-японской войне, у вас в списке их нет) мы час стояли в очереди ПЕРЕД входом в вокзал. Потом еще пол часа в самом вокзале на проверке. И это не аэропорт, это обычный жд вокзал. И даже не самый популярный праздник. И даже не канун праздника. То есть нам еще повезло. Могли реально опоздать на поезд, если бы приехали ВСЕГО на час раньше.

    • Мы писали о параде в этом году, потом удалили за ненадобностью, так как на тот момент он задумывался как одноразовое мероприятие. Теперь решили проводить его каждый год?

Leave a Reply