Когда лучше ехать в Китай?

Тут есть два момента: погодный и праздничный. Вы ведь хотите не только не умереть в сугробе в собственном номере, но и не быть задавленным при попытке сесть в автобус.

Для начала о погоде: несмотря на размер и разнообразие климатических поясов, можно обобщить и сказать, что ехать в Китай лучше всего весной, с марта по июнь включительно или осенью, с сентября по ноябрь. В остальное время либо слишком холодно, либо слишком жарко.

В Пекине, например, летом температура доходит до +35, а влажность до 80% + через день идут дожди, они облегчают жару, но добавляют влажности. На юге Китая ещё хуже, вообще для юга всегда добавляйте 10-20% влажности и 5-10 градусов тепла.
Зимой в Пекине наоборот – чисто и сухо, снега почти нет, температура 0- (-10), помещения отапливаются. А вот во всём остальном Китае может и быть +10, но зато температура внутри и снаружи помещений никак не отличается (включая Шанхай, кстати) + не забываем добавлять влажности.
Так что, в эти четыре месяца в году (ноябрь – февраль) я бы ехать не советовала.

Идеально: апрель-май и сентябрь-октябрь, также неплохо: март, июнь и ноябрь-декабрь – если хочется поморозить нос. Естественно, чем жарче время года, тем лучше путешествовать по северным районам, чем холоднее – по южным.

Для наглядности приведу климатическте графы для разных регионов Китая

1.) Центральная часть Китая и северо-восток , Пекин

2.) Восточное побережье, Шанхай.

3.) Юг и юго-запад Китая (Гуйлинь, Яншо, Дали, Лицзян)

в соседней провинции Юньнань (левее) плюс-минут тот же климат

 

4. Северо-запад, тибетское нагорье, провинция Цинхай.

Климат в этой части сильно отличается от остального Китая: летом не так жарко и влажно, но весной и осенью уже довольно холодно.

5. Провинция Синцзянь. Тут всё наоборот: лето сухое и ОЧЕНЬ жаркое, зима влажная и ОЧЕНЬ холодная.

Для примера графики двух городов: Урумчи и Кашгар

Лучше планировать, чтобы не было вот так 8)

 

Ещё немного схем из интернета, чтобы всё было в одном месте:

Теперь – о праздниках: китайские праздники – это страшная штука. Полтора миллиарда людей желают отдохнуть, навестить родственников и повидать красоты собственной родины и на всё про всё у них, как правило,  неделя с хвостиком.

Из национальных праздников стоит отметить майские и октябрьские (день независимости Китая) – они не двигаются, остальные традиционные китайские праздники, как и еврейские, считаются по лунному календарю, поэтому их числа каждый год меняются

нажмите, чтобы посмотреть СПИСОК КИТАЙСКИХ ПРАЗДНИКОВ НА 2020 и 2021 год

Простой совет: старайтесь в китайские праздники воздержаться от путешествий по Китаю. Если по другому никак не получается – старайтесь планировать так, чтобы в период праздников + 2-3 дня до и после вы могли залечь на дно в каком-нибудь тихом и отдалённом месте, либо в одном из мегаполисов, где вы сможете спокойно гулять по улицам и магазинам и не предпринимать далёких вылазок. Места в гестхаусах, хостелях и отелях заказывайте заранее, минимум за пару недель и ни в коем случае не ходите в национальные парки и не посещайте крупных достопримечательностей типа Запретного города или Великой китайской стены – никакого удовольствия не получите, только замучаетесь.

14 comments

  1. […] сезон для парка длится с июня по сентябрь, когда в Китай можно ездить только по горным районам, а внизу будет жарко и мокро. В октябре здесь холодает, […]

    • такие дела, да 🙂
      надо просто ехать в правильные места – по зимним маршрутам, и всё будет хорошо

  2. Добрый день! Только начала знакомиться с Вашим блогом, все информативно, спасибо. Вопрос в тему-планируем быть транзитом в Пекине 2 мая, аэропорт Кэпитал. Боимся быть раздавленными и в аэропорту, и в метро..И не знаем, каких еще мест(кроме крупных достоприм-тей) стоит избегать? Например, туристические центральные улицы.. Как думаете, в метро и аэропорту не застрянем из-за толп, особенно после обеда в субботу?) заранее спасибо.

    • Ну а в аэропорту-то чего? 8) Многие поездом едут. А вообще самый ажиотаж не обязательно в Пекине, многие едут в заповедники, в живописные места типа Ханчжоу. Несомненно, на туристическую улицу Ванфуцин, в Запретный город и на стену ехать не стоит, но можно вполне приятно погулять по паркам (см. статью про пекинские парки) посмотреть на Запретный город сверху из парка Цзиншань (см. статью “пеший маршрут по старому городу) побродить по хутунам.

      В метро старайтесь передвигаться не в час пик и не по первой линии, и должны остаться в живых. Если народу много – такси. Про них мы тоже писали в разделе “транспорт”.

      • Большое спасибо за ответ! А в какое время наступает час пик в субботу, праздничный день? Спасибо за рекомендацию про парки-какой посоветуете компактный, чтобы небольшая территория, но красивый, и недалеко от центра и метро? Боимся, что на парк не меньше полудня нужно отводить, а хотелось бы всего пару часов от силы, и в самом парке не заблудиться по квадратным километрам…

        • Обычно час пик, как и везде, в районе 7-9 утра, 5-7 вечера. В субботу даже не знаю) в выходные пробок меньше, в принципе.
          Из парков я бы посоветовала Туанцеху (Tuanjiehu) и Житань (Ritan) хороши, компактны, живописны и без толп. Первый так вообще у одноименной станции метро, 10-я ветка.

  3. Здравствуйте! Спасибо за интересные и познавательные статьи! В первый раз собираюсь в Китай, если можете, посоветуйте, с чего лучше начать, куда поехать, какие провинции посмотреть? Или поехать например в один из крупных городов (Пекин, Шанхай, Гонконг и т.п.)…

    • Это зависит от того, что вы любите: мегаполисы, деревушки, музеи, природу, магазины, горы.. можете попробовать погулять у нас тут по разделу “путеводитель” и “фотоотчёты” просто посмотреть, что заинтересует. Потом можно выбрать в маршрутах один из наиболее подходящих и корректировать под себя.
      Или к нам обратиться – мы таким тоже занимаемся, но уже за мзду. 🙂 Всем нравятся разные вещи, единого рецепта здесь нету. Хотя Китай весь очень колоритный, куда бы вы не поехали – впечатлений хватит.

  4. Таблички с температурами по регионам мелковаты – цифры не разглядеть. Интересует тибетское нагорье в апреле.

    • На все, кроме двух нижних, можно нажать и увеличить. Сейчас попробую их тоже подправить.

Leave a Reply