Полезные приложения для путешествия по Китаю
Приложения (аппликации), которые могут существенно облегчить вам жизнь во время вашего пребывания в Поднебесной, если у вас в руках один из новомодных девайсов. Для начала покажу то, чем пользуемся мы сами, по мере поступления новых мыслейинформации буду дополнять.
Приложения для айфона
ТРАНСПОРТ
China Metro — приложение, в котором вы можете заранее скачать все необходимые карты метро всех городов, в которых оно имеется
Beijing Subway — то же самое, но отдельно для Пекина. Открывает карту на английском (пиньине) и на китайском, есть возможность примерно посчитать продолжительность той или иной поездки, посмотреть удобные пересадки.
КАРТЫ
Тут страшная каша: во-первых, есть встроенные карты на самом айфоне, во-вторых есть гугл-мапс, в-третьих, миллион других карт и в каждой, как назло: одно — удобно, другое — отвратительно. Рассмотрим же.
Родная айфоновская карта
Хорошо: прекрасно показывает выходы метро, вокзалы и прочее. Замечательно и молниеносно ставит точки.
Плохо: без вайфая ни за что не найдёт ваше местонахождение. Очень неудобно измерять расстояние или проверить маршруты между пунктами.
Google Maps — прекрасно находит вас на карте без всякого интернета, но зато не в состоянии без него запомнить и пометить ни одного места, а также показывает вокзалы лишь при максимальном приближении, а на большой карте просто игнорирует.
Работает оффлайн, если предварительно загрузить в оперативную память. Для этого выбираете на карте район и в строке поиска пишете ok maps. Если район не слишком велик, то скачает, если слишком — скажет, что надо приблизить. При рестарте девайса оффлайн карта стирается.
Google — My places — позволяет просмотреть список мест, заранее помеченных на гугл-мапс на вашем компьютере и найти их на карте.
ВАЖНО: Все гугл сервисы в Китае работают только с VPN.
MAPS.ME — Достаточно удобные оффлайн(!!!) карты, позволяющие сохранять локации, показывать расстояние между точками и даже импортировать гугл-карты. Минус — некоторые места (и даже, говорят, Пекин) не проработаны до конца. Захолустье — так вообще ничего нет.
Карты Байду — Baidu maps. Отлично все работает, но все на китайском. Как работать с картами Байду.
Деньги
ХЕ — считает и переводит любые суммы из одной валюты в другую по сегодняшнему официальному курсу
Money Journal — очень удобно, если вы хотите следить за расходами (вообще, не только во время путешествия)
КИТАЙСКИЙ
Pleco — понимает английский, пиньинь и иероглифы, написанные от руки (если вы конечно умеете их писать). Работает оффлайн!
Google translate — переводит, конечно, по-идиотски, но зато целые куски текста. Может пригодится при расшифровывании смс на китайском. Онлайн работает только под ВПНом. Если хотите оффлайн — надо скачать нужные словари, например, русский и китайский и при работе отключать интернет.
WeChat — хорошо работающий чат, особенно популярен среди китайцев. Позволяет посылать фото и аудио сообщения — автоматически всё подгружает при подключении к интернету. В самом чате — хороший переводчик.
Минусы — шпионит за любым действием и докладывает, а так же — хрен зарегистрируешься сам, нужно подтверждение от верифицированного пользователя (ввели недавно из-за махинаций и ботов)
Кроме того, существует довольно занятный сайт http://www.nciku.com/ на котором можно посмотреть, как правильно пишется тот или иной иероглиф в смысле последовательности линий (это важно)
ЭКОЛОГИЯ
China Air Quality Index — подумайте перед тем, как устанавливать. Всё таки, не зря говорят: «меньше знаешь -крепче спишь». Особенно, если вы едете всего на несколько недель.
ИНТЕРНЕТ
Последние апдейты по интернету, VPN и прочая находятся здесь.
Приложения для андроида
Поскольку Китай уже достаточно давно производит годные андроиды, то можете покупать их прямо там. Я не могу гарантировать наличие Playstore на любом андроиде, однако, имея VPN , вы можете скачать Playstore из веба и установить себе на телефон вручную. Если вы все еще ничего не поняли — не покупайте андроид в принципе. 🙂 И еще учтите, что скачивание и настройка всех ваших приложений в Китае может быть долгой и мучительной, поэтому лучше увезти аппарат домой и там все сделать за час.
КАРТЫ И ТРАНСПОРТ
Google maps — хорошо работает, если есть быстрый вайфай+VPN. Все привычно на английском и достаточно подробно.
MAPS.ME — Весьма удобные оффлайн(!!!) карты, позволяющие сохранять локации, показывать расстояние между точками и даже импортировать гугл-карты. Минус — некоторые места (и даже, говорят, Пекин) не проработаны до конца. Захолустье — так вообще ничего нет.
Очень важно! При импортировании гугл-карт в мапс.ми все точки сдвигаются метров на 300-400, надо сидеть с двумя картами параллельно и подправлять ручками, такие дела. Скоро, возможно, вывесим волшебную статью, после которой все станет лучше!
Карты Байду — Baidu maps. Отлично все работает, но все на китайском. Как работать с картами Байду.
Карта метро Explore Beijing/ Explore Shanghai и прочих крупных городов
По GPS определяет расстояние до ближайшей станции метро, считает время, предлагает удобные пересадки. Привязка к Google maps. Названия на китайском, английском + озвучка.
КИТАЙСКИЙ
Pleco — немного отличается от того что на айфоне, но, в целом, те же функции: написание и перевод иероглифов. Если пишете вручную, а не пиньинем, важно, чтобы написание было правильным.
Google translate — переводит, конечно, по-идиотски, но зато целые куски текста. Может пригодится при расшифровывании смс на китайском. Работает только с интернетом. Но если закачать языки, например, русский и китайский — будет делать переводы оффлайн. Главное, в Китае при таком способе перевода не включайте интернет, у этого переводчика приоритет перевода онлайн, а поскольку гугловские сервисы заблокированы, ничего работать не будет. Только если интернет с впном (читайте выше).
WeChat — хорошо работающий чат, особенно популярен среди китайцев. Позволяет посылать фото и аудио сообщения — автоматически всё подгружает при подключении к интернету.
ВОЗДУХ И ИНТЕРНЕТ
Последние апдейты по интернету, VPN и прочая находятся здесь.
Air quality — показывает уровень загрязнения в разных городах Китая. Если вы ненадолго — лучше не устанавливайте)
Если у вас есть дополнения или вопросы — оставляйте комментарии
Хочу поделиться своим опытом использования смартфона в Китае. Еще совсем свежи впечатления от Поднебесной, где я провел три оглушающие недели, за которые ОГРОМНОЕ спасибо Юле и Роме, создателям и авторам этого сайта (впрочем об этом в другом месте и в другое время).
Прежде всего оговорюсь, что я использовал Samsung S3 Mini, OS Android 4.1.2, но думаю, что большинство программ будет работать и в младших версиях. Подбирал я только те программы,которые могут работать off-line, так как не планировал ставить китайскую симку.
Итак, трудности перевода.
Google translate рулит! И самое главное, что мне удалось уговорить его переводить не только текст, но и с голоса, и делать это off-line. Это так помогало мне в поездке, что я остановлюсь на этом подробнее.
Устанавливаем Google translate, запускаем и заходим в его меню в «Офлайн — переводчик» и загружаем данные для интересующих нас языков (русский, китайский..). Теперь добавим голосовой ввод. Закроем Google translate. В главном меню идем в «Настройки»/»Язык и ввод»/»Голосовой ввод». Вначале заходим в «Выбрать языки ввода». Помечаем русский и китайский (какой из иероглифических китайский догадаться не проста, но я уже знаю — у него первый иероглиф очень похож на заглавное русское Ф). Теперь идем в «Распознавание речи офлайн» и во вкладке «Все» выбираем требуемые языки. Теперь можно запускать Google translate, нажимать иконку микрофона и говорить. Результат перевода легко раскрывается на весь экран. Почему-то в обратную сторону (с китайского на русский) голосовой перевод без wi-fi не работал.
Теперь решаем вопрос, как перевести то, что хотят сказать тебе китайцы, а они все время хотят что-нибудь сказать. Pleco для ввода иероглифов рисованием потребовал платный плагин. Поэтому я установил бесплатный плагин CNHandwriting for GO Keyboard. Но для этого надо пользоваться программной клавиатурой GO Keyboard. Я пользуюсь, мне нравиться.
Кстати, Google translate умеет распознавать текст с картинки, но у меня ничего хорошего из этого не выросло. Возможно, надо пользоваться чем-то вроде CamScanner (c OCR плагином) или Mobile OCR.
Хочется еще сказать два слова на два листа о картах, но это в следующем комментарии.
Насчёт «Pleco для ввода иероглифов рисованием потребовал платный плагин» — странно.. Ромкин Samsung Note-2 не требовал ничего, рисует спокойно. Айфон тоже без проблем.
Для этого надо добавить условно ещё один язык. В айфоне это в settings>international>keyboards
Chinese Simplified — Pinyin 简体拼音 для написания английскими буквами и
Chinese Simplified — Handwriting 简体手写 для рисования
А вот про офлайн-работу Гугл транслейт здорово, не знала. Надо попробовать, чисто из интереса.
Возможно, у меня с Pleco не получилось и я сдался без борьбы.
Продолжение. Играем в карты.
Google maps требует доступа в интернет, поэтому о нем ни слова больше. А вот RMaps умеет заранее закачать кусок карты с Google во всех масштабах, чтобы потом его использовать. Причем, умеет сохранять закачанные данные на внешней карте памяти. Позволяет добавлять свои точки и разбивать их по категориям. А если у вас есть набор точек, созданных в Google maps, то через файл kml вы можете перенести его в RMaps. Надписи на картах и на английском и на китайском. И, наконец, огромная ложка дегтя — по непонятной причине GPS не правильно позиционирует телефон на карте. Ошибка ~300м. Но зато у вас с собой подробная карта.
OSMAnd. Клиент для OpenStreetMaps. Закачиваете карту Китая со всеми категориями Points of interest и добавляете свои точки. Правильная работа GPS, куча настроек…Я пользовался этой аппликацией активно и ежедневно. Недостаток общий для всех OpenStreetMaps — не очень подробная карта, маленькие улицы вы там не найдете.
CityMaps2Go. Вроде бы лишена недостатков RMaps и OSMAnd, но имеет свой — она платная. Цена смешная, но мне хватило и халявных карт. Кстати, CityMaps2Go имеет и бесплатную версию, но она позволяет сделать только 5 закачек (5 городов) и не дает ставить свои точки.
Ого! Подготовительная работа была проведена по всем правилам! Спасибо за дополнение, сам с картами теперь поиграю.
Еще одно полезное приложение для путешествий — TripQuest, уже не представляю отдых без него
чем хороша?
IMHO лучшее приложение для офлайн навигации MAPS.ME (бывш. MapsWithMe) от белорусских разрабов. Недавно приложение купила mail.ru group и оно стало бесплатным. Можно сразу страну целиком скачать. Использует карты OpenStreetMap.org. Прорисовка карт моментальная. Не тупит. Есть версии для iOS и Андроида.
CityMaps2Go у меня куплена PRO версия, уж больно медленно масштабирует карты.
OSMAnd была на Самсунговском планшете. Уж больно не дружественный интерфейс, снёс.
Для языков на iPHONE стоит Руссо туристо от немецкой Jourist Verlags GmbH. Отличная прога, только платная $4.99 (иногда бывают скидки до $2, надо ловить). С картинками, всё разбито по темам. Картинки скачиваются сразу после установки, а языки по необходимости. Сейчас скачал китайский. Фраза на русском -> на китайском -> на пиньинь. Два вида озвучки: стандартная + замедленная. Озвучка «озвучена носителями языка»
maps.me -годная аппликация, у нас такие же стоят. Но надо проверить в Китае, как это будет работать с местными антеннами и джипиэсом.
проверяла работу карт Maps.meб увыб на карте очень много объектов не отображено, вплоть до целого community, просто отсутствуют дома
Уведомление: Как вести себя в китайском ресторане: заказ и чаевые « Тревел Обзоры
Grabtalk, мобильный сервис пока в WeChat, приложение в разработке. Функционирует как личный помощник, помогает найти, заказать и доставить все необходимое во время пребывания в Китае (любая еда с доставкой и рекомендациями, такси в час пик, лекарства, массаж, билеты, транспорт и т. д.). Сервис бесплатный, на английском языке, для не владеющих английским в WeChat есть функция перевода. На данный момент акция такси за 6 юаней в Пекине (15 км), Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне (10 км) при отправке слова Grabtalk.
WeChat ID: Grabtalk
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то новые рекомендации? Ведь статья 3-х летней давности, может, что-то изменилось. Спасибо
Обновлял недавно, никаких новых особенно крутых приложений нет, кроме ВПНов в статье про интернет. Разве что есть приложение Explore Shanghai с картой метро, такое же, как Explore Beijing.
слышала, что есть приложение, которое отслеживает местонахождение автобусов (в Пекине) на карте в реальном времени. Может вы слышали о таком и можете подсказать что это за чудо 🙂
Я могу спросить, но без знания китайского пользование автобусами невероятно сложно — там сплошь иероглифы и часто больше ничего ничего другого, даже на остановке.
Без знания китайского лучше передвигаться на метро, там все понятно. Или такси или пешком.
Есть один простой способ ездить в автобусах, наверняка никому не открою глаза. Если точно знаешь, что автобус идет до твоего места, надо включить офф-лайн карту (OsmAnd например) и при помощи GPS следить за своим приближением к месту.
из впн в Китае сейчас работают только Экспресс и Норд (и то, говорят, последний тоже попал под блокировку) https://top5vpn.ru/whatsapp-v-kitae
Прекрасно работает Astrill, мы продолжаем им пользоваться, на несколько гаджетов.
а как вы сам астрилл установили? у меня их сайт заблокирован
В какой стране? Мы в Израиле устанавливали, перед приездом в Китай. В Китае впнызаблокированы, естественно. Надо регистрироваться и все оформлять заранее
в Китае. Спасибо за совет
Добавлю что VPN Express работает отлично. Купил аккаунт на месяц, глюков никаких не было.