Поэтапная инструкция по подготовке к путешествию: виза, страховка, прививки
Билет на самолёт ⇒ Прививки ⇒ Виза ⇒ Страховка ⇒ Багаж ⇒ Деньги ⇒ Карты и приложения ⇒ Фразы и иероглифы
Всё, о чём вам нужно позаботиться заранее:
© Ykitai.com
1. Заказать билет на самолёт.
Во-первых, убедитесь, что не попадаете на массовые китайские праздники!
Во-вторых, решите, куда вы хотите прилететь и откуда улетать. У вас вариант прилетать и улетать из одного и того же места (ПекинШанхайГуанчжоуГонконг) — в таком случае маршрут надо будет придумывать круговой.
Второй вариант: прилетать в одну точку, например Пекин и улетать из другой — например Гонконг. Билеты такого плана как правило стоят дороже, но могут окупиться временем и деньгами, потраченными на переезды — ведь вам уже не обязательно двигаться по кругу, можно просто проехать весь Китай с севера на юг или наоборот. Единственное, надо будет определиться с «вертикалью» — хотите вы ехать через центр, по восточному побережью или через тибетское плато и национальные парки западного Китая.
2. Сделать основные прививки.
Прививки делать не обязательно, но желательно. В итоге решение за вами, проверять никто ничего не будет.
За полтора-два месяца стоит озаботиться базовыми прививками, если вы раньше далеко не ездили и вас их нет. Список меняется в соответствии с регионом, который вы собираетесь посетить и сезоном, в который вы собираетесь его посетить. В Китай нет каких-то особых правил.
Базовые прививки против столбняка, гепатита А и Б рекомендуется иметь при путешествии в любую страну. Да и дома не помешает. Озаботиться прививками от гепатита стоит заранее, у них несколько этапов. Столбняк обновляют каждые пять лет. Остальное вам расскажут в поликлинике или специальном центре для путешественников.
Россия: diavax.ru в Москве
Израиль: центры минздрава для прививок путешественникам и расценки — здесь. Многие делают в клиниках при Тель Ашомер, Асаф Арофэ. Там есть вся необходимая информация и самые вменяемые цены. Прививки Гепатит А и Б надо делать во все страны, и делают их в три этапа: второй через месяц после первого и третий через 6 месяцев. На крайняк хватит и первых двух, но всё равно стоит заняться этим заранее. Как раз их, кстати, можно сделать в больничной кассе.
3. Оформить визу в Китай.
Визу в Китай можно получить напрямую в китайском посольстве или через фирму посредника. Второе дороже, но иногда требует меньше документов и экономит время.
Россия: для визы требуется предоставить общий план поездки, авиа полёты в обе стороны и бронь ночлега на весь период (не включая ночи в транспорте). Естественно, свяжитесь заранее и проверьте весь список необходимых документов, правила имеют свойство меняться.
Визовое агенство: москвичи неоднократно рекомендовали http://wovisas.ru/
Информация и расценки для граждан в посольстве Китая в России.
Израиль: китайское посольство находится в Тель-авиве на улице Бен Ехуда 219, десятилетняя виза стоит 100 шекелей, делается 3-5 рабочих дней.
Надо предоставить паспорт, копию, 2 паспортных фото, авиа билеты в обе стороны, и указать в анкете несколько пунктов, которые вы собираетесь посетить. Анкету помогают заполнить на месте. предварительно проверьте, не изменились ли требования на сайте посольства. Бронь ночлега тоже может понадобиться.
Информация и расценки для граждан Израиля: заполнить бланки, оплатить и получить визу в течении недели можно в посольстве Китая в Израиле.
Как правило вас попросят предъявить авиа билеты, адрес в Китае и описать маршрут. Достаточно написать что-то общее из 3-4 пунктов Beijing, Shanghai, Huashan, Xian, Guilin, Chengdu.
Адрес и телефон отеля в Пекине: Beijing, Chaoyang district, Chunxiu road 1 «Sanlitun hostel» tel: 01051909288
** Паспорт тоже неплохо было проверить: что действителен ещё на пару лет, что пустых листов достаточно.
4. Оформить страховку.
В соответствии с уровнем планируемой вами активности: треки, рафтинг, да и простое катание на лодочке попадают под категорию «экстрим» и обычной страховкой не покрываются.
Россия: путешественники рекомендовали (приходилось пользоваться и всё прошло нормально, лечение оплатили) liberty24.ru, Ресо, PZU.
Израиль: ביטוח נסיעות לחו»ל. Сравнить цены разных страховых компаний можно здесь.
Из тех, кого я спрашивала, больше всего пользуются и довольны PassportCard.
НЕ рекомендую страховку ביטוח ישיר — подруга сломала руку, ей не перезванивали, не отвечали на имейлы, при этом врали, что не могут дозвониться, отказывались переносить полёт. В итоге всё сделали, но с криками и после убитых нескольких часов ожидания и попыток, когда у них уже не было выбора.
5. Пройтись по списку и убедиться, что у вас всё есть.
Сильно увлекаться покупкой спец снаряжения не обязательно, но хорошая удобная обувь и удобный, вместительный но адекватного размера рюкзак или чемодан — это важно.
- Что стоит взять с собой в Китай, чемодан VS рюкзак
- Багаж и безопасность
6. Уладить все банковские дела, поменять деньги.
Желательно, чтобы у вас с собой на всякий случай была кредитная карта виза иили мастеркард, при помощи которой, в случае чего, можно будет снять деньги прямо с вашего счёта. Платить ей нигде практически нельзя, но банкоматов везде полно. Если у вас есть валютный счёт — ещё лучше, не придётся платить два раза за перевод из вашей валюты и в доллары и потом из долларов в юани.
Теперь к вопросу о том, сколько вам с собой понадобится денег — это зависит от того, на каком виде транспорта вы будете передвигаться, в ресторанах и отелях какого уровня останавливаться и какие достопримечательности посещать.
Можете взять всю сумму наличными и обменять в юани, можете взять её в долларах (но учтите, что менять деньги в Китае можно только в банках, и то не во всех) а можете часть взять наличными, а часть — на кредитке. Только убедитесь, что она будет работать заграницей.
Статьи, которые помогут вам рассчитать бюджет
- цены и бюджет: сколько денег брать с собой в Китай
- стоимость самостоятельной поездки в Китай
- ночлег: разница между отелями и хостелами
- цены на жд билеты: от 200 до 600 юаней за койку в купе или плацкарте, в зависимости от расстояния.
7. Скачать все необходимые приложения, карты, распечатать фразы на китайском
Установить и разобраться с картами Байду или MapsМе, отметить все точки, распечатать адреса отелей на китайском.
Серия заметок «китайский для самостоятельного путешествия» поможет сориентироваться в транспорте, в магазине и в ресторане.
- как выучить китайский перед путешествием
- самое необходимое
- цифры
- да и нет в китайском языке
- иероглифы и названия китайских блюд
- как вести себя в ресторане
В принципе всё, вы готовы 8) Приятного путешествия.
Ваши рекомендации по любому из вышеперечисленных вопросов, особенно проверенных страховых агенств, примутся с благодарностью. Если вам доводилось готовиться к путешествию в Китай из другой страны — делитесь полезными ссылками в комментариях.
фото: отсюда и отсюда
О самостоятельном путешествии задумались впервые, подскажите, немного не пойму как быть с визой, если нет брони отеля на весь срок пребывания? Ну т.е. не хотелось бы бронировать отели в городах заранее.
Вы можете обратиться в одно из агенств. оформляющих визы — часто им бронь не нужна, у них свои каналы.
Если по какой-то причине в агенство вы обращаться не хотите, то придётся сделать бронь и отменить её.
Почему вы не хотите бронировать ночлег заранее? Это довольно удобно, в последний момент, особенно в сезон, свободных комнат может не быть.
Бронируйте на весь срок путешествия в городе прилета. как получите визу отмените бронь. консульству без разницы какой у вас будет маршрут по Китаю
Можно и так, но я всё же советую озаботиться бронью ночлега заранее, на месте во многих отелях и хостелах может просто не быть свободных комнат. Особенно, если вы путешествуете в высокий сезон ( с мая по октябрь) по популярным туристическим аттракциями или попадаете на выходные.
Добрый день!
По поводу прививок: это касается посещения ВСЕХ регионов Китая или только южных тропических, таких как Хайнань, Тайвань и проч?
Что — это?
Прививки делать НЕ обязательно, но желательно в принципе иметь, если вы путешествуете.
Как правило летом в южный районах больше всяких «прелестей» но на этот счёт лучше всё таки посоветоваться со специалистами.
Напишите свой маршрут чтобы было понятно какие прививки можно посоветовать,
Но на самом деле если у вас обычный туристический маршрут то никакие прививки не нужны.
Если выбирать 1 город, какой посоветуете? Самый интересный на ваш взгляд) бюджет особо не позволяет много путешествовать)
Если учитывать то, что самолеты летают в Пекин, Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу и кажется Шэньчжэнь, то один из них. Первые три самые интересные, смотря что вы любите.
Отличный материал, который может стать базой для создания более короткого чек-листа при подготовке к путешествию в Китай, что я надеюсь и произойдет, после спада ситуации с пандемией!
а уж мы то как надеемся 8)
спасибо