Мобильная связь в Китае: как, где и почём купить сим-карту

Расскажу о видах мобильной связи и Интернете в Китае, как купить  симкарту, интернет и зачем это вообще нужно.

Зачем?

  • Легко и дешево перезваниваться друг с другом и связываться с отелями в случае форсмажоров, а так же можно дать таксисту телефон в процессе разговора с местом и ему объяснят как доехать.
  • Можно разделяться и ходить по своим делам.
  • Некоторые бесплатные хотспоты (например вайфай в аэропорту Пекина и в сети Старбакс) выдают вам пароль только после верификации смс кода. Смсы при этом на заграничные номера шлют неохотно, и то, только при наличии роуминга, лучше и быстрее на местный.

Две основных компании на рынке мобильной связи – China Mobile и China Unicom.
Преимущество China Unicom: можно приобрести пакет 3G, действующий по всей стране, покупка и активация в одном из офисов, по линку отдельная статья.
Преимущество China Mobile – лучше связь в отдаленных регионах, например в ТАР (Тибет), и у них более развит мобильный интернет – 4G, но он работает не на всех девайсах, на вашем должен поддерживаться стандарт LTE.

.

Где и как купить китайскую симкарту:

1)  Надо пойти в офис, желательно в крупном городе, выше шанс на английский. Необходим паспорт! Симкарты разнятся по цене, красивые номера идут дороже, но вам, как иностранцу, эти суеверия вроде **14** ни к чему, поэтому можете попросить самую дешевую: “цуй пьеньйи дэ сим каа” – 最便宜的Sim卡. В China Mobile будет cтоить 30-40 юаней, и даже юаней 10 на счет положат. В Юникоме подороже, но там сразу с тарифом можно взять.
Если вы собираетесь путешествовать по всей стране, то попросите самый дешевый тариф, это у них называется taocan (套餐).  Симок без тарифа нет в принципе, самый дешевый – пекинский, стоил 10 юаней в месяц. Но, поскольку вы покупаете ненадолго, можете брать любой приглянувшийся тариф, в офисах есть много вариантов с расценками, с мобильным интернетом и без. Как самостоятельно включить медленный мобильный интернет, написано здесь. 
Цена за разговоры разнится от тарифа, например, у нас пекинский тариф – очень дешевые разговоры и смс в Пекине, дорого за пределами столицы. Минута разговора около 10 копеек, смс около 5, по остальному Китаю – 60 копеек исходящие, 40 копеек входящие  и 15 копеек за смс.

2) Если не хотите морочиться с офисами – можете купить еще в аэропорту, будет существенно дороже юаней 150-200, но зато англоговорящий персонал и всё объяснят. Это очень неплохой вариант для тех, кто в Китае ненадолго, но связь нужно держать. Обычно на выходах из терминала стоят девушки возле стоечек China Mobile или Unicom. Если не видно  – спросите на информационной стойке – они направят.

Где и как пополнить счет на китайской симкарте?

1. В том же офисе. В принципе, можете зарядить там хоть на 45.7 юаней. 30-50 юаней должно хватить на 2-3  недели.

2. Любой китаец может забросить вам деньги на телефон через свой вичат или алипей, это же касается и мобильного интернета.

beijing44

2. В киосках “Союзпечать” в крупных городах – этим способом мы последний раз пользовались очень давно, может уже и неактуально.
Киоски легко узнать по кипам разложеных журналов. У них стандартные пластиковые или бумажные карточки – 30, 50 и 100 юаней + 1 юань за карточку. Вам надо сказать “яо май чхун чжи каа” – 要买充值卡 – я хочу купить карточку для зарядки. И сразу скажите – чайна мобайл – чжунгуоо йидОН или чайна юником – чжунгуоо льентОн (тОн говорите высоким детским голосом). Даете сумму, например, 31 юань – продавец даст нужную.

Пользоваться просто: на обратной стороне написана инструкция, надо позвонить по телефону и вбить код. Например, для чайна мобайл:

Chongzhika-back Chongzhika-papervia

а) купили карточку или бумажный её аналог
б) позвонили на 138 0013 8000
в) нажали 2 для перехода в английское меню

  1. г) нажали 2 для пополнения счета (сейчас, кажется, 4)

д) нажали 1 для пополнения счета данного номера
е) ввели пинкод.
При правильном наборе через пару секунд автоответчик выдаст новый баланс, типа 35 юань 56 фэнь (это копейки). .

Проверка баланса:
Для Мобайл – посылаете смс со словом YE или 101 на номер 10086
Для Юником – посылаете смс YE на номер 10010
Ваш телефон заговорит по-китайски и сообщит, сколько денег сейчас на счету. В данном случае ябогат = 249 юаней и 19 феней.
Screenshot_2013-09-01-20-48-06

Важно 1: при нулевом балансе могут отрубиться не только исходящие, но так же и входящие звонки и смсы. Очень неудобно, но, возможно, зависит от тарифа.
Важно 2:  ваш телефон должен быть”разблокирован” т.е. способен работать с симкартами любых провайдеров, иначе ничего не получится.

В остальном же – приятно, легко и удобно.

39 comments

  1. Спасибо! Очень полезно.
    Хорошо бы к симке сразу и телефоны экстренных вызовов, если такие в Китае есть.

  2. Небольшое уточнение по вайфаю в Пекинском аэропорту. Можно и без СМС подключиться. По аэропорту расставлены терминалы со сканером. В такой терминал необходимо засунуть свой паспорт для снятия скана, он в ответ даст чек с паролем.

  3. А что с местным мобильным интернетом 3G/ 4G? Какая стоимость? Какая скорость?

    • Подозреваю, что вы уже нашли частичный ответ на свой вопрос в другой статье. 🙂

  4. добрый день, возможно ли купить симку, которая будет работать в роуминге (купить, активировать, настроить роуминг, пополнить счет)? надоело зависеть от китайской стороны по вопросам тао и али. если кто может помочь, пишите ivanchenko.m@mail.ru
    услугу естественно оплачу заранее. (виза, ликпей или перекину на алипей).

  5. В Пекине скорость интернета 3г отличная чина юником! батарея только быстрее кажется в тел садится

    • Юником в большинстве мест Китая берет, а 3г батарею будь здоров жрет, это известно. Нам даже посоветовали выключать, если не нужен. Мой самсунг без 3г два дня держит, а с включенным еле до вечера дотягивает.

  6. Спасибо за информацию! Начала с этой статьи, и теперь не могу оторваться) Информация полезна и актуальна)

    • Думаю, что да, но для этого надо unionpay завести, с привязкой к банку и всеми делами, я так china mobile оплачиваю.

  7. Можно ли купить сим-карту стандарта GSM, чтобы вставить её в российский мобильник? Как им сказать, что мне нужна такая симка? Слово GSM они принимают за 3G… с английским у китайцев в Шэньчжэне крайне туго 🙁 а у меня с китайским

    • Гугл говорит, что это 2G, так китайцам и покажите. Там еще определенный набор частот, насколько успел понять, но это уж сами разбирайтесь.

  8. Очень полезная статья! автору – спасибо!
    Такой вопрос: а обычный легальный айфон 5, купленный в России,надо как-то “разблокировать”??
    И как это вообще делать? Или всё должно работать?

    • Спасибо, приятно. 🙂
      Разблокировать для Китая? Если айфон куплен без программы под определенного оператора, то он не должен быть залочен ни для кого.

  9. Добрый день.
    Какие тарифы для чина юником на симку для звонков?
    И какой лучше взять тариф что бы звонить и в Китае и в Россию ?

    • Вот чего не знаю, того не знаю. По Китаю связь очень дешевая, поэтому тарифными планами никогда не интересовался, да и заграницу с сотового не звонил. Что знаю: есть разные тарифы для своей зоны и для остальных регионов, как питерский и московский мегафон, например. Чтобы звонить с китайской симки заграницу нужно включить роуминг, для этого в чайна мобайл нужно положить на счет 500 юаней. Что происходит в юником – лучше проверить на месте в офисе.

  10. Добрый день! Подскажите – если возможно – насколько реально вот эти цены –
    http://www.3gsolutions.com.cn/page/simcard

    И насколько реально заказать вот так, через сайт, в отель на определенную дату и получится ли разобраться самостоятельно с картой?

    Буду ада ответу на любую часть вопроса=)

    • Реальные высокие цены. 🙂 В офисе этих операторов можно купить дешевле, но кому-то важнее бюджет, а кому-то – комфорт.
      Мы никогда через сайт не заказывали, карта должна подключиться сама к адекватному смартфону.
      Через пару дней вывешу апдейт как включить плохой, но дешевый интернет на обычной симке чайна мобайл.

  11. Как здорово у Вас описаны нюансы путешествия по Китаю для иностранцев! Когда я впервые собиралась ехать в Китай дикарем не зная языка, мне так не хватало подобного руководства! 🙂

    • Спасибо, мы стараемся.
      А вы съездите еще раз – теперь руководство под рукой! 🙂

      • Хех, теперь я уже и без руководства смогу 🙂 А тогда я весь инет перерыла, насобирала рекомендаций по крупинкам, да поехала на свой страх и риск. Наверняка и на сегодняшний день подобных авантюристов в достатке, а потому Ваше руководство, мне кажется, принесет большую пользу. Тем более, что Вы очень хорошо описываете произношение китайских звуков, можно без подготовки произнести достаточно узнаваемо.

    • Насколько, я знаю, никак.
      China Moblie – дохнет после полугода или около того.
      China Unicom вроде держит подольше, но тоже не вечно. В принципе, если подключен роуминг, то достаточно раз в три месяца посылать один смс, будет работать вечно при условии наличия баланса.

  12. бывал в китае.карточку для мобил не купишь и с паспортом.надо местный айди.я как моряк часто бываю.тока бизнесменны продаюь.нв и дурят само собой

    • Не знаю, как у вас так получалось, но я уже купил только на свой паспорт штук десять, и все нормально. Последний раз купил в сентябре. Может, вы не в официальных офисах покупали?

      • Добрый день. Подскажите пожалуйста, я открыла сим-карту со знакомым, у нас общий тариф на двоих в Чайна юником. Так вышло, что он пропал и деньги уже списали за этот месяц, а без него мне не дали закрыть договор, плюс требуют погасить возникший долг за нас обоих.

        Скажите, какие последствия могут быть, если я просто “забуду” за этот номер?

        • Добрый день!
          Вы живете в Китае или проездом?
          О какой сумме идет речь?
          В принципе, если сумма не огромна, то искать вас никто не будет и, если это не пакет, в котором долг может накапливаться, вы никому не нужны. Симки чайна мобайл дохнут через полгода после неактивного использования, юником может жить подольше.
          Если сумма небольшая, то может имеет смысл закрыть долг, не для уголовного кодекса, а для себя, мало ли, в какой ситуации вы окажетесь без номера/интернета.
          Ну а если вы проездом – пофиг, пусть сидят с этим договором.

          Рома

  13. Команда YE не работает на China Mobile. Самый простой выход который я нашел это авторизоваться в официальном профиле в вичате и после этого можно проверять баланс без проблем.

    • Только что проверил – прекрасно все работает через ye. Но необходимо, чтобы баланс был пополнен, иначе сообщение не отсылается.

Leave a Reply