Великая Китайская Стена — куда ехать и как добраться
У великой китайской стены в районе Пекина есть несколько открытых для посещения отрезков разной степени разрушенности и несколько способов до них добраться:
1. Отрезок Бадалин (Badaling 八达岭)
В интернете полно информации. Это самый популярный отрезок, самый отреставрированный, близко к Пекину, туда идёт скоростное шоссе и даже поезд. Ехать туда не советую по причине ТОЛП. Впечатлиться самой стеной под звуки китайских мегафонов и криков «хальоу!» будет очень сложно — туда возят тургруппы со всего Китая, некоторые из них раньше никогда не видели иностранцев.
Выход, конечно, есть, если не ехать наверх на фуникулере, а карабкаться по почти отвесной стене, желающих вокруг будет немного и можно насладиться относительной тишиной и покоем. Но наверху вас неизбежно будут поджидать радости китайского туризма.
2. Отрезки Цзиньшаньлин (Jinshanling 金山岭)Сыматай и Губейкоу
Менее отреставрированный, менее популярный, но и добраться до него нелегко — сначала надо доехать на автобусетакси до станции метро Дунчжимэн (Dongzhimen 东直门), там найти нужный автобус (нетривиально) в нужное время, доехать до конечной и там ловить таксиминибус, т.е. непременно торговаться с местными. Инглиш нет, не в курсе что такое, с тем же успехом можно говорить с ними на русском.
Другой вариант: ехать дневным туром с одной из компаний, например с http://www.beijinghikers.com/. Время ограничено, но там группа разбредается и каждый ходит своим темпом, так что можно успеть пройти даже несколько башен, официально закрытых для посещения, как сделал мой приятель Алекс К. У вас будет около 4 часов нетто ходить по стене. Мало народу и очень атмосферный участок, хотя и намного разваленнее всех этих Бадалинов. Важно учитывать, что там нет спуска на тобоггане, как в Мутяньюй, а вместо этого неровная лестница: «три ступеньки-три метра-еще две ступеньки-еще десять метров»(с), так что начинайте спускаться к автобусу заранее.
Сыматай — вот уже года три как закрыт для посещения, но, возможно, это изменится.
Губейкоу — сильно разрушен, мы по нему гуляли. Минус в том, что приходится идти в одну сторону(преимущественно вверх) и затем возвращаться той же дорогой. Во многих местах стена так сильно разрушена, что почти сравнялась с землёй, что с одной стороны, аутентично, с другой — ощущение величественности и масштаба теряется. Так что если хочется всё же впечатлиться бесконечной каменной стеной — лучше ехать на хотя бы немного отреставрированные участки.
UPD. Губейкоу превратили в аттракцион, построив рядом «старый город на воде», билет туда сейчас стоит юаней 200 с плюсом, просто на стену попасть нельзя. Квинтессенция внутреннего китайского туризма.
3. Отрезок Мутяньюй. (Mutianyu 慕田峪)
Самый приятный из всех перечисленных, на мой взгляд (мы кроме него были только на Бадалин и Губейкоу), большая часть отреставрирована, но есть и более дикие участки, хорошие виды, не слишком тяжелые подъёмы.
Отзывы на трипадвайзере (там же можете почитать о том, почему не стоит ехать на отрезок Бадалин) Подробный фотоотчёт раз и два.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
а) Из Пекина с внешней станции Dongzhimen 东直门, т.е. на улице на заднем дворе, а не с терминала под крышей идёт автобус 916, который довезёт вас до Хуайроу, оттуда — такси и частники за 15-30 юаней с человека до касс с билетами на стену.
UPD: Развод с автобусом. Вежливая тетенька в форме сообщит вам, что вам нужен не автобус 916, а совсем-совсем другой, отведет на автобус, где вы доедете за нормальные деньги, но! На выходе из автобуса не будет никого, кроме одной-двух машин, которые согласятся повезти вас на стену юаней за 100-150, не меньше. Поэтому вежливо улыбаетесь тетеньке в форме на вокзале и продолжаете искать автобус 916.
б) Частная машина с водителем. У нас есть водитель с разными машинами — поездка туда-обратно (2 часа в одну сторону) + ждёт вас сколько потребуется за 90-120$. От легковых до минибуса. Последний дороже, конечно.
Если вас больше 2-3 человек, стоит заказать машину, чтобы не тратить полдня на нервную беготню по автобусным станциям. Подробности и стоимость машины с водителем
в) Вполне возможно, что ваш пекинский хостел организует подобные поездки — стоит это по бэкпекерским меркам совсем недешево, но является самым приемлемым вариантом для одиночного путешественника: значительно дороже автобуса, но дешевле машины. Стоит ~250-280 юаней включая завтрак (~30 юаней) дорогу в автобусе туда-обратно, вход (~50 юаней) и ланч (~20 юаней) так что на на дорогу нетто выходит 150-180 юаней: два часа туда, два обратно, и не надо заморачиваться. Погулять дают, насколько я поняла, 2-3 часа
Для тех, у кого время ограничено иили хочется покататься на фуникулёре и тобоггане, — есть две конкурирующие компании канатных дорог. У одной из них один фуникулер, у другой фуникулер+салазки. Если взять фуникулер + тобогган одной фирмы, имейте в виду, что они расположены почти рядом друг с другом. Лучше взять туда фуникулер фирмы А, а обратно только тобогган фирмы Б. Тогда сразу попадаешь на самый высокий участок, дальше в основном спуск.
Если не подниматься на фуникулёре, а зайти пешком через цветную арку без турникетов, то попадаешь на тропинку с прудом и ступеньками, затем в небольшую искусственную пещеру сталактитов и затем в два зала с очень красивой экспозицией разных камней и пород. Да и просто приятно прогуляться по ступенькам среди леса. Мало кто об этом знает и народу там почти никогда нету, что для Китая крайне редко, и потому ценно.
4. Хуанхуа (Huanghua 黄花 )
Участок стены, на который можно попасть на рассвете, потому что открыт круглосуточно. Людей ноль, виды потрясающие, общественный транспорт отсутствует (на рассвет так точно). Кто хочет — добро пожаловать в секцию заказа машины на стену
5. Цзянькоу (Jiankou 箭扣 )
Супердикий разрушенный отрезок, для которого надо нанимать одного из местных крестьян, чтобы не заблудиться. Мы как-то почти организовали такую поездку, но в последний момент люди передумали)). Китайцы утверждают, что там опасно и можно ноги переломать. При этом есть отзывы, и среди них немало хороших, а также координаты китайского гида по имени Джо.
6. Шаньхайгуань (山海关; Shānhǎiguān)
Это то место, где стена заканчивается и обрывается у моря. Монголы и их лошади, видимо, воды боялись, поэтому китайцы решили не заморачиваться. Из Пекина туда идет много скоростных поездов, второй класс — 100-180 юаней, 2-3 часа — и вы там. От жд вокзала можно доехать на автобусе номер 25 до 老龙头 — «Голова Старого Дракона» или на такси юаней за 15-20. В этом же городе есть еще застава 天下第一关 «Первый проход под небом» и стена, уходящая в горы. До заставы можно дойти пешком от жд вокзала.
А сколько стоит вход во всех этих местах?
Немного отличается от отрезка к отрезку
В районе 45 юаней за вход (7-8$)
детям ниже 1.25м — бесплатно
+ ещё 40-60 юаней (5-10$) за фуникулёр в одну сторону (не обязательно)
Пожалуйста,поделитесь координатами китайца,который может отвезти на стену,подождать и отвезти обратно.Спасибо заранее.
Этого я сделать никак не могу, потому что согласование с водителем является платным сервисом. Водитель китаец и на английском не говорит. Мы договариваемся с ним на нужный для вас день, место и время, берём предоплату.
Прочитать подробнее можно по ссылке в тексте или в меню: наши услуги-машина с водитем на стену.
Небольшое дополнение про отрезок Мутяньюй. 867 автобус прошлым летом отменили и теперь туда можно добраться только на 916 автобусе. С о станции Данжиймен едите до Хуайроу (выходить на большом кругу) а оттуда за 30 юаней с человека на такси (не знаю насчет торга, мы не торговались)
Спасибо за апдейт! Проверим и поправим.
Оттуда 15ю в одну сторону, кол-во людей не зависит, ехали вдвоём.
То есть вы тоже ехали на 916 до Хуайроу и прямого автобуса не видели?