Первый раз на китайском вокзале: посадка

После того, как вы добрались на вокзал, получили билеты и поняли, что на них написано — вы идёте на главный вход. Посадка на поезд в Китае, как я уже писала — это целое дело, так просто вы на вокзал не попадёте, а сами вокзалы зачастую достаточно большие, там ещё разобраться надо.

train beijing42

 

ПРОВЕРКА НА ВХОДЕ

На входе просят паспорт и билет, приготовьте, чтобы показать. Идите со всеми, стойте в очереди, наглых китайцев, пытающихся пролезть, мягко отпихивайте.

На всякий случай, чтобы распознать звуковой запрос: билет = «пиЯо», паспорт = «хучжАо»

После проверки документов на входе просвечивают багаж , а вас нежно поглаживают металлоискателем. Металлоискатель постоянно пищит, никому до этого нет дела.  Именно по этой причине, если у вас с собой имеется крупный нож (не рекомендуем), газовый баллон(анадогично) или ещё что-нибудь подозрительное – лучше всего разместить их на теле под одеждой. Иногда особо ретивые служители хватают за карманы снаружи, поэтому небольшой ножик можно пронести под пряжкой ремня.
В любом случае, мы призываем соблюдать закон и не везти вещи, которые могут доставить вам неприятности с полицией.

 

КАК НАЙТИ СВОЙ ПОЕЗД НА ВОКЗАЛЕ

Вот вы на вокзале,  в руках билет, который вы немного понимаете, ваш паспорт и просвеченный багаж. И надо куда-то идти.

Ваш друг — большое светящееся табло.  На табло, как правило, вообще нихрена не понятно, кроме номера поезда, его и ищите. Давайте возьмём для примера поезд D21, который идёт в Чаньчунь 长春 — найдите его на табло.

Рядом вы видите 开点 kai dian = время отбытия 7:13. В отличие от американцев, например, китайцы пользуются 24-х часовой системой, поэтому речь точно идёт про утро. Ещё правее написано 2楼.  楼 лоу = этаж. Значит вам на второй этаж. Всё,  дальше можете не вникать.

Идёте на второй этаж и смотрите по порядку на все списки у комнат ожидания (бывают дигительные, а бывают и простые), пока не найдёте свой поезд. Вон он, D21 в Чаньчунь 长春 , в зале №7. И время совпадает. Заходите, садитесь в нужном отсеке (опять же, ищите номер вашего воезда)

* Если вдруг не находите нужного зала ожидания, не стесняйтесь подходить к служащим и тыкать в них билетом.  Вам махнут рукой в нужную сторону.

** Если у вас на руках билет в купе, он же Soft Sleeper, он же «руан уо» 软卧 – то на некоторых вокзалах есть отдельные ВИП залы ожидания: как правило они чище, тише, с рабочими розетками, отдельным кипятком для макарошек и чая и чуть более чистым туалетом. Вы туда хотите, поверьте мне. Поэтому если есть в запасе время – попытайтесь понять внизу у стойки информации, есть ли ВИП комнаты на данном конкретном вокзале. Ткните в билет, в слово  软卧 и спросите  «руан уо хоучхэшы цай наар?» или покажите иероглифы 软卧候车室在哪儿?

Если скажут «мейоу», значит нету, если убедительно покажут в сторону – значит есть. Если не хотите связываться или времени нет — плюньте и идите в общий зал, будет вам приключение.

 

ПОСАДКА НА ПОЕЗД

Посадка как правило начинается минут за 40.  Посадка для ВИП начинается первой: сначала выпускают вас, отдельно, потом из основного зала – всех остальных. В основном зале китайцы подрываются ещё до начала посадки и забивают все свободное место в импровизированную очередь в три слоя. Обусловлено это тем, что:

а) их много и они привыкли всегда везде толпиться

б) многие едут в сидячих вагонах без мест, и хотят успеть их занять

в) многие, особенно крестьяне, но не только, едут с большими тюками и надо успеть их куда-то приткнуть (и забить всё потенциальное свободное пространство)

Но вот выходят вахтёры в фирменной одежде, открываются узкие дверцы в ограждении и начинается бодрая китайская посадка. Главное это помнить: никакой агрессии, если вас и пихают — это из чистой практичности, пихните аккуратненько тоже, и не щёлкайте клювом, джентельментство тут неуместно, весело протискивайтесь вместе со всеми.

Особенно это важно, если у вас у самих немало багажа, а ехать вы будете в плацкарте. Если багаж у вас компактный либо же вы едете в купе — можете хоть последним заходить, место у вас есть, торопиться некуда.

Видите номер платформы 站台 , номер вашего поезда D29 и даже написано где какие вагоны 车.

После «запуска» некоторые китайцы начинают бежать с тюками к платформе — опять же, занять место. Колоритно, в общем, будет что вспомнить.

run to the train

Вам бежать не нужно. Идите до нужного вагона, обычно всё очень понятно помечено. Если всё-таки не поняли — билетик в лицо кондуктору, они будут стоять по стойке смирно около каждого вагона.
Важно! В посадке на скоростные поезда вагоны останавливаются на четко отведенных местах, но! Вагоны разной длины и места для остановки маркируются разным цветом. Реально может быть три разных места для посадки в вагон номер 12 — зеленая точка, желтая и розовая. На табло обычно показывают, какого цвета, но вы нен поймете, там только на китайском. Поэтому, если на платформе видите несколько разных маркировок цветом — покажите билет платформенному служащему, он покажет нужный цвет.

Дойдя до нужного вагона, предъявляете билет и паспорт и топаете занимать места и распихивать багаж! Приятной поездки.

DSC03971