Условия ночлега во время путешествия
В случае путешествия по Китаю ( а не просто посещения крупных знаковых достопримечательностей и курортов) в рамках задуманного бюджета: 10-20$ в день на человека, спать предполагается в хостелах и гестхаусах – это такие походные гостинички для путешественников.
Чаще всего в хостелах останавливается молодежь в возрасте 25-30 лет, но и путешественники постарше не брезгуют — иногда можно встретить европейцев за 60 и старше, катающихся по стране небольшими компаниями, парами или в одиночку.
Наиболее распространены номера на двоих и на троих, с душем и туалетом. Одиночных номеров в Китае в большинстве случаев не бывает, поэтому если вас трое – либо вы берёте 2 парных номера, либо один на троих. Последнее, естественно, дешевле. Если я составляю маршрут и заказываю ночлег, то обычно стараюсь варьировать, чтобы люди друг от друга могли отдохнуть и там, где разница небольшая, бронировать 2 двойных.
Ниже несколько примеров комнат в разных городах и пригородах Китая.
В больших городах дела с соотношением цена-качество обстоят неважно. Приходится брать номера подороже и, при этом, частенько оказывается, что у них нет окна и тесновато.
Центральный Китай.
Пекин. Номер на двоих или троих (третья кровать за кадром)
Самый удачный хостел в Шанхае, которой удалось найти стретьей попытки: недорогой, чистый, просторный и в самом центре
остальные были либо слишком тесные, либо слишком далеко от центра. А в одном, например, была прозрачная стеклянная дверь в туалет. Да, китайцы – они такие.
Занятный гестхаус недалеко от Шаолиня — в нашем распоряжении был целый этаж, каждая комната оформлены по своему.
Китайская гостиница в национальном парке в Уданшань
С виду всё выглядит вполне прилично, но что-нибудь обязательно где-нибудь будет отваливаться и протекать — не расстраиваемся, и помним, что это Азия, и, соответственно — часть местного колорита 8)
Чем выше в горы, тем хуже условия.
Парк Чжанцзяцзе — «горы Аватара» или Пандора. Комната незатейливая совсем, всё сделано тяп ляп, китайский санузел — это для китайцев. Более цивильный вариант с европейскими туалетами и уютными комнатами (но всё равно без полотенец) есть неподалёку в хостеле ассоциации YHA — оба хостела почили в бозе.
А это вид напротив
Общие комнаты в желтых горах ХуанШань, в очень популярном для китайских туристов месте. Пожалуй, единственный вменяемый вариант для тех мест — рядом стоят китайские отели, номера в которых стоят больше тысячи юаней за ночь. Дормитории тоже не дешевые: по 160 юаней (около 30$) на человека, если мне не изменяет память. Девочки отдельно, мальчики отдельно, в комнате чайник, чашки, горячий душ, туалет и телевизор.
Стоит немного отъехать от входа в парк или большого города — и условия заметно улучшаются!
Тунси, недалко от ХуанШань
Или у подножия ХуанШань
Очень симпатичный хостел в Сиане
Комната на одного “сингл рум” – большая редкость
И дабл
Комната на одногопару в Яншо (Гуйлинь)
В некоторых провинциях дела обстоят лучше, в некоторых — хуже, зависит от степени удалённости и ваших желаний, как путешественников.
Северо — запад Китая.
В палатке тибетских кочевников, Ланмусы, провинция Гансу.
Сунпан. Начало тибетского нагорья, провинция Сычуань. Дыра страшная.
Чэнду (панды)
Юго-восток Китая.
Комната в китайском отельчике (около 20$ за комнату на двоих) в городке Фудин, в далёкой южной провинции Фуцзянь
И в той же провинции — у подножия гор Уишань, где выращивают известные уишаньские чёрные чаи и улуны.
В номерах почти всегда есть: телевизор (маст!), розетки (китайские, возьмите переходник), полотенца (всё же, на всякий случай, стоить иметь хотя бы одно среднее) чайник и чашки, и иногда одноразовые зубные щётки, мыло, расчёски. В большинстве есть вай-фай, но часто в лобби ловит лучше, чем в комнате. Фены спорадически.
Туалеты в основном европейские, но бывают исключения (опять же, в заповедниках и нац. парках)
Часто я вижу в отзывах гестхаусов: “всё было прекрасно, вот только из санузла так несло..” – так вот, знайте — это не проблема конкретного места, это общекитайская проблема, увы. У китайцев не существует понятия так называемого водяного “колена”, перекрывающего воздух и запах канализации – видимо, им это не очень мешает. Поэтому тут и там запах этот будет присутствовать, вне зависимости от стоимости и качества комнаты.
непонятно зачем жить в хостелах, если в большинстве городов и больших и маленьких есть бюджетные отели, которые чаще дешевле хостелов и не надо спать на нарах или в номере размером со шкаф??? Типа того же 7 Days Inn… и кстати вовсе не во всех отелях за любую цену из санузла несет, бред каких мало слышать приходилось… По китаю же мотаюсь 6 лет.
В большинстве городов есть, но не во всех. и не во всех можно забронировать номер, во всяком случае на английском. В сети «7 days inn», сколько я с ними сталкивалась — цены не ниже, условия примерно такие же, при этом на английском не говорят ни слова. для тех, кто путешествует по китаю в первый раз (а не 6 лет) это крайне неподходящий вариант.
Из всех приведенных выше фотографий есть один гестхаус с китайским санузлом вприсядку и один «на нарах» — оба находятся в нацпарках высоко в горах. Да, рядом стоят обычные китайские отели, — номер на двоих стоит больше тысячи юаней.
Если вы по китаю мотаетесь много лет, то должны знать, что запах из санузла — явление глобальное, пахнет (периодически) и в самых дорогих компаундах пекина, и у нас дома, в отремонтированной квартире, и в гостиницах. а всё почему — китайцы не устанавливают «водяной клапан» вот запах и поднимается.
Кстати, бюджетный отель в вашем понимании — это сколько юаней за ночь?
Не вижу смысла жить в хостелах, т.к. в Китае довольно большой выбор вполне приличных и весьма бюджетных отелей. Мы жили в центре Пекина (рядом жемчужный рынок, храм Неба) в довольно приличном отеле. Никакого запаха из санузла не наблюдалось.За 4 дня на двоих отдали 1200 юаней ( на тот момент чуть больше 6 тысяч рублей). В Байдахе жили в роскошном номере с шикарной лоджией и видом на море( первая линия моря, китайская сторона), с запахами проблем не было, только температура воды периодически огорчала и полу стеклянная ванная( немного обескураживает). За сутки платили 200 юаней(1000 рублей). Правда мои друзья за этот же номер заплатили 700 юаней за день( были выходные).
Смею предположить что дело в том, что вы пожили 4 дня, а мы — 3 года, поэтому в вопросах запахов из санузла более компетентны.
Кроме того, понятия о «бюджетности» у нас с вами несколько отличаются: если жить две недели по 200-300 юаней на двоих + 700 на выходных, выйдет 5,300 юаней, это около 850$ на двоих.
Если жить в хостелах — выйдет ДО 2,000 юаней = около 300$, на двоих. На две недели. Вот это бюджетно в моём понимании.
И наконец, вы приводите два примера: Пекин (причём далеко не в центре) и курорт. А этот блог — о путешествиях по Китаю: деревнях, горах, рисовых террасах, древних городах, гротах, монастырях и национальных парках.
Здравствуйте,
а если жить не в гостиницах или хостелах, а в палатке, такой вариант возможен? В национальных парках разрешено ставить палатки? Если у вас есть опыт или информация по вопросу путешествия по Китаю и ночлега в палатках, поделитесь , пожалуйста, было бы очень интересно.
У нас лично подобного опыта нет, но от знакомых слышала, что это не очень удобно, так как специальных мест нет, а в платных заповедниках в том числе.
В палатке можно, но только осторожно)))
Мы начитались о том, что в Китае ночевки в палатке не очень приветствуются, но тем не менее в Урумчи по прилету сразу купили палатку камуфляжного цвета и отправились в Тянь Ши. Вход там дорогущий, а хотелось побыть дольше и уйти дальше от толп. Две ночи ночевали в горах. Днем там прятали в кусты рюкзак и палатку, шастали, под вечер возвращались и ставили в глубине леса подальше от людей. Все нормально. Главное еды взять побольше.
В планах было так же переночевать в пустыне в районе Безеклика, но потом со страху быть пойманными переиграли, остановились в Турфане и очень пожалели — вполне можно было там переночевать. Какие там места! Рекомендую.
В Тутця Миосском округе дважды ночевали в палатке. Боялись, но в любом случае не успевали на ночлег, т.к. забрались в провинцию, где даже магазина нет. Но там шикарные места. Один раз просто напротив огромного водопада палатку поставили на горной проселочной дороге, а другой под мандаринами! Со стороны палатку вообще не было видно. Прекрасно переночевали.
В топовых местах, думаю, тоже можно переночевать, главное умело прятаться и раскладываться не на виду у всех.
При желании, думаю, можно и в Гонконге ночевать в палатке — доехать до последней станции метро в сторону водохранилища, проехать еще на автобусе и там вдоль дороги масса специальных площадок для пикника. И места красивые. Само водохранилище сказочно-голубое. Не верится в то, что рядом сумасшедший Гонконг. Знали бы заранее, там бы и ночевали хоть бы пару дней. т.к. в самом Гонконге самый паршивый гест диких денег стоит.
Главное не палиться и можно переночевать. Ес-но без костра. Просто набрать воды и еды. И так двигаться можно.
Удач.
Спасибо. Очень вдохновили.